Quod Erat Demonstrandum

2007/12/13

無聊分享

Filed under: Life — johnmayhk @ 12:58 上午

無意間聽到『十七年華』這歌,因我已和本地樂壇隔絕久良(我還停在 80 或 90 年代吧),今天才知道這歌的存在。大家試聽聽:

http://www.hkedcity.net/ihouse_tools/forum/read.phtml?forum_id=27877&current_page=&i=1242566&t=1242566

近日的那宗『18 歲孝子為照顧家庭,難抵生活壓力自縊身亡』;及較早前『天水圍母親子女三人墮樓亡』,諸如此類的社會問題,起初,它們是閒話家常的『話題』,很快,在忙亂的生活下,我們極其量可以把它們『符號化』,以『悲劇』名之,就此了結。

然而,透過音樂,或許替這些遲早被沖刷的記憶,添上丁點感性的提示吧。

『十七年華』這類題材並不陌生,可能只是相對較少吧。還記得 SARS 及至對政府表達很多不滿那段期間,網上多了一些針對時弊的歌。但『十七年華』以 Rap 形式,從『新聞標題』跳到『死者死前第一身的自述』,再帶出『第三身的新聞內容報導』,頗為特別。尾段『沒人理會這新聞』是寫得很有意思,對這段的感覺,立時讓我聯想到一首我極之喜愛的歌:『十個救火的少年』。潘源良的詞加上黃耀明的演繹,再加上當年的社會背景,令此歌成為不可多得的佳作。『在理論裡沒法滅火跟煙』『葬身於這巨變』『大眾議論到這三位少年,亂說亂說,愈說只有愈遠。』歌詞信息頗沉重,但歌曲的旋律卻是輕快,非常特別。我非專業寫詞人,但相信填 Rap 的詞比較易,因為沒有旋律的『包袱』,自由度大。無論如何,『十七年華』令一個對時下樂壇脫節的人把它聽了又聽,相信已是非常厲害了。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: