Quod Erat Demonstrandum

2008/01/05

[報告] 批判思考工作坊 (critical thinking workshop)

Filed under: Report,School Activities — johnmayhk @ 12:32 下午

中二學生被安排回校出席四次在星期六早上進行的『批判思考工作坊』,班主任(例如我)被安排做旁聽。

講者:Henry
時間:10:40 ~ 12:00

首先,講者指出,以前沒有這類課程,因為上一代的人怕教了學生批判思考,學生會『作反』。現在教這些課程是因為準備新高中。嗯…

跟著,講者要中二同學分辨,什麼是批評,什麼是批判。(Edmund 問:為何不是用英文教?)

好了,進入活動。

活動一:『心靈感應』其實是一個關於 9 的倍數的簡單數學遊戲,起碼在八九年前網上已玩過。講者說,批判思考去到最高層次就是涉及數字(?)

活動二:討論『有雞先還是有雞蛋先?』
看著中二同學討論得興高采烈,其中鄺同學認為先有蛋,因為上帝做蛋容易過做隻雞!也有麥同學和陳同學出來以『進化論』解釋他們的論點。接著是講者的解釋,他說,他是個科學家(!)。

以宗教角度:雞先(聖經記載上帝以生物形式做動物)
以哲學角度:看你如何定義
以科學角度:蛋先(始祖雞蛋突變生當代雞)

這個討論希望帶出『多角度』。

幾年前和蔡同學討論過類似問題,有興趣可看看吧:

http://www.hkedcity.net/ihouse_tools/forum/read.phtml?forum_id=27877¤t_page=&i=820806&t=817997

活動三:IQ 題
『今有兩人,阿甲只會在早上說謊,阿乙只會在晚上說謊,如何問兩個問題,可分辨誰是誰?』

(趙同學即問:如何定義早上和晚上?Oops)

講者提供的答案:
問:『你是誰?』
第一個人答:『我是甲。』
第二個人答:『我是甲。』

問:『現在是什麼時間?』
第一個人答:『早上八時。』
第二個人答:『晚上八時。』

好了,上述資料已經可以決定第一個及第二個人是誰。大家試試。這活動帶出何謂『思考』。

這個課程,學生每人給 $100(全級約有 200 學生,再加上一大部分由校方資助的費用)值得嗎?這又是一個可以『多角度思考』的問題:有趣的 metacognition。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: