Quod Erat Demonstrandum

2008/01/29

小報告:濫藥

Filed under: Report — johnmayhk @ 7:44 下午

主題:如何遏止青少年濫藥
日期:2008-01-23(FRI)
時間:1:45 p.m. ~ 5:30 p.m.
地點:Queen Elizabeth School

先是教育局的官員致辭,他多次高聲把『遏止』讀成『蠍子』,唉。

第一位講者,保安局禁毒處的代表,談的是青少年濫藥現況。他特別指出吸毒和藏毒兩者皆犯法。看他一個個的圖表,顯示了青少年(21歲以下者)濫藥情況嚴重。聽他把 powerpoint一張張讀出,不到十分鐘,我前後左右的同工,也難敵睡眼惺忪。

第二位講者,精神科醫生,介紹常見的濫用藥物,他給我們分六類,包括(一)抑制中央神經(二)興奮劑(三)迷幻藥(四)海洛英、嗎啡、咳藥水(五)有機溶劑(六)大麻。指出各類的例子(如『五仔』屬第一類,安非他命屬第二類,『K仔』屬第三類等),並指出九大病徵,包括中毒、耐藥性、斷癮、依賴、情緒紊亂、精神錯亂、中樞神經受損、倒敘(flashback)、其他器官受損。(這個反而不悶,當作上生物課而已)講者指出,其實濫藥者才最清楚當中所感,研究資料當由病者提供。

第三位講者,香港基督教服務處 PS33 的中心主任陳健儀女士。她分享了如何與家人,教師合作處理問題。都是:關心支持,正面讚賞(每天找機會讚學生),加以輔導。有一名濫藥人士,中學女生作見證,提及濫藥經過(都是貪玩和抵受不住引誘)及老師社工如何『不離不棄』幫助她。在發問的環節,有老師問,在處理濫藥情況,是否要使受助人遠離他們的『損友』?(個問題好似…)。講者回應:要青少年『不去做』一些事情,比要青少年『去做』一些事情難。他稱,除非找到別的代替,比如『更高的價值認同』、『讓他 / 她有成功感』等。另外,陳主任指出一個頗值思考的問題,一般青少年易跌進濫業的陷阱,是因為他們的資訊是『兩極化』,一是來自政府的宣傳濫藥病徵的恐怖,他們多是『不信』自己會到達這端,一是來自『損友』的美化,以用藥後的刺激感受引誘他們。在回應時間,第二位講者曾說香港近年有 15% 青少年有濫藥情況?!(對不起,我感到這個資料『應該』有些問題。)

台下發問,有老師的姊姊小時是濫藥者,藉口是什麼『食冰減肥』,後來她卻成了警察。

社署代表提出,每所學校附近也有『綜合家庭服務中心』,有問題可以找他們。

最精采的部分是正生書院校長陳兆焯先生(他原來是化學博士)率領一眾二十多位學員表演一個話劇。只見二十多位中學生,簡單介紹自己以往犯過的事,包括『運毒』『藏毒』『爆竊』『傷人』等。感覺上他們都是靚仔靚女,與一般中學生無異,還有學界田徑的高手在內!難得的是他們那份勇於面對過去的勇氣,現在更能夠站起來公開說話!(我佩服他們,起碼,我也不敢把我在濟記及其他環境所犯的錯誤一一向公眾交代。忽然想起某某人昔日的名句:『我做了錯事,但不是壞事』。唉,人話來的?)正生的學員演的是昔日在中學的生活片段(陳校長也向台下的觀眾笑稱:『你地而家都識點樣食白粉吧?』),信息也是要告訴我們老師不要只關人成積最好和最差的學生,中間還有很多學生需要老師關心。雖然話劇的中段好像有點悶,但他們完成話劇後,卻換來台下的觀眾約一分多鐘的掌聲,因為他們是一群被認為『好有問題』的學生,曾經犯事,現在卻能重新起來,用一星期的時間,通宵寫劇本,綵排還加上『the making of』的剪接片段!他們絕對值得這些掌聲鼓勵。我想特別指出,那位訓練他們的導師,在正生書院九年,原來他九歲已進黑社會,十三歲吸毒,很多『地方』也見識過。佩服!更加佩服是帶領他們的那位陳校長和那位能改變人心的主。陳校長在最後的總結,以『普遍化』『後現代』『Worldview』『遇見』簡略向我們解構青少年濫藥的現況。有趣地,他向我們台下幾百人派發一小包一小包的以透明袋子盛載著一些白色粉狀物(嗯,這些都要準備呀,不單單是十多張 powerpoint),我也收了,但似乎有些老師煞有介事,以為那真的是『白粉』嗎?他指出青少年也是差不多,不一定是因為『家庭有問題』而濫藥,他指出有中產以上的家庭,在外國升大學者也有濫藥個案;國際學校的家長也批准校方取學生頭髮樣本化驗等。有時只是『隨遇』,像我們收那包『白粉』一樣,甚至可視為時下『文化』的一部分。在『Worldview』的論述下,他舉了"Do you see the smiling face ?"的下圖?

有趣!

知性上多了一些,希望在實際的教學上可以行出來,雖然我現在對學生的心靈需要,反應已漸漸麻木遲緩。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: