Quod Erat Demonstrandum

2008/04/29

兩件大小事

Filed under: Junior Form Mathematics,Report — johnmayhk @ 6:43 下午

(一)研討會

在香港教育學院出席了數學教育研討會 2008『數學思考和解題』。研討會明天繼續,但因(一)明天有兩堂 F.2(二)下午要上律師樓,所以『唔』往矣。一連聽六個 talks 都頗累(辛苦主辦者了!),有機會再向大家談一些有趣的內容。這裡記一記開幕時李榮安教授(香港教育學院副校長)的話:

1.(有關數學教育對學習理論之重要性)香港學生 vs 澳洲學生
香港學生強於傳統運算,但談到數學思考以達到建構主義的學習過程,澳洲學生較優。

2.(有關數學教育對教育心理學之貢獻)美國學生 vs 亞洲學生
著遍認為『自信心』與『學習效果』是有正相關,但在數學科上可能未必成立。美國學生較亞洲學生自信心高,自我觀強;美國數學老師也對其學生有較大的自信,認為他們『行』的,但美國學生的數學成績平均較亞洲學生遜色。

(二)reading assignment

非常高興,學生做了那份 reading assignment。

1. (a) Once upon a time, the Pythagoras’ theorem was called 『勾股弦定理』in Chinese,what is the meaning of『弦』?

我期望學生答:hypothenuse,學生給我:直角三角形中最長的一條邊(Good!)

1. (b) Why we may simplify the name of the theorem as 『勾股定理』?

學生多抄文章『有勾有股必有弦』,未能充分理解當中的意思。

2. Use your own language and/or mathematical symbols to explain the following statement 『勾股各自乘,並而開方除之,即弦』.

學生給我:弦 = √ (勾^2 + 股^2)

3. It is claimed in the article that『近年來許多學者主張廢除將定理冠以畢達哥拉斯之名』, do you agree with the scholars? Why?

這題是 open-ended,期望學生有正面和反面的意見,結果真是。文章提及:並無堅實之歷史證據支持畢達哥拉斯是發現畢氏定理的人。然而,有學生不贊成學者之意見,歸納如下:

(1) 英文是國際語言(Pythagoras’ theorem 比勾股定理好)
(2) 用慣畢氏定理個名
(3) 所有教科書都用畢氏定理呢個名,要改會好麻煩,好唔環保
(4) 可能不是中國,其他國家都有類似情況

有趣嗎?可以大做文章,但,好累,暫時算了。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: