Quod Erat Demonstrandum

2008/06/02

[簡報] 推行新高中數學課程—挑戰和契機研討會

Filed under: Report — johnmayhk @ 4:07 下午

2008-05-31 出席了『推行新高中數學課程—挑戰和契機』研討會,草草一記:

前課程發展處數學科課程發展主任蔣健南先生談『發展新高中數學課程的構思和目的』,羅列了一堆『挑戰』(正面形容是『挑戰』,負面形容是『問題』)包括:學生的學習差異、學習動機、什麼是投身社會的基本能力、如何培養學數的興趣與發展、課時分配、安排 M1 M2 的具體問題等。至於『契機』,似乎最大的契機只是『數學科仍然是主科』。

隨後是黃毅英教授論及『檢視新高中數學課程—理論依據、課程 架構、數學科教師的裝備等』,他說,不單學生有學習差異,老師亦有差異。面對新高中的挑戰,老師要如何裝備?黃教授除了提及報讀教育碩士課程外,也建議我們老師要:
一. 溫習大學所學的數學(啱聽!我一直當大學數是 leisure reading)
二. 每年都做 pure math 卷(死,我只是看看而已,看來我也要乖乖做)
另外,Q & A 時間,司儀提及『如何裝備』時也笑說:『出席官辦的 NSS seminar 也可,不過質素就…』台下的大家都『會心微笑』。

他在講論中提及一些『數學』問題,讓我『蜻蜓點水』地記一記:

1. 為何所有正數可以開方?
2. (2 – x) 是 (2 – x)(x + 3) 和 x^2 – 4 的 H.C.F. 嗎?
3. x/2y 究竟是 (x/2)y 還是 x/(2y)?
4. ^oC^oF 是單位嗎?這裡飛快帶出『以數學建模現實世界而物理世界存在不精確』。
5. 為何 ax + by = c 必為直線?(where a^2 + b^2 =/= 0)
5. 『直角』不是 90^o
6. SSS 是 minimal defining property
7. 『擲骰次數愈多,得 1 的機會愈接近 1/6』嗎?帶出『不存在 unconditional probability』。也帶出『大數定律』不是用來解釋 situated probability(這個要研究一下)。

之後是香港華仁書院數學科科主任黎文傑先生談『在校內推行新高中數學課程—策略及需關注的問題』,我們最想知是如何具體地編排時間表等,但他著墨不多,只顯示了最後的製成品。

最後是香港華仁書院校長、補助學校議會主席譚兆炳先生談『數學科以英語教學的有關問題』,談到語文政策仍在『微調』中。他是數學科出身的,贊成 mixed code(以母語授課,但看和寫用英文)。

2 則迴響 »

  1. 我也是一位數學老師,
    很想請問貴校如何開設新高中數學課程,
    特別是如何編排時間表及人手分配.
    敝校雖然會開設,
    但在資源及人手上均被打壓.
    請問該如何自處呢?

    迴響 由 Sheep — 2008/06/21 @ 7:49 上午 | 回覆

  2. Sheep 老師歡迎光臨!告訴你,我們仍未有定案。其實負責的同事一直工作,亦考慮過不同的模式,大家也理解到,要改動的東西頗多,起碼時間表將會有很多的變更。現在行的 7 days cycle,我們考慮過 5 days 甚至 10 days cycle,每堂時間亦要增加(多於 40 分鐘)云云。同事用軟件做過多番模擬,始終未有最完美的定稿。校長告訴我,前校長希望 5 班 S1 都要他們選 M1 或 M2,但這未必是最好。聞說一般學校多數是到 S2 才開始讓學生選 M1 或 M2,且學生亦不一定要選,可以單單修必修部分,但我相信學校最大的關心是,不修 M1 M2,他們可以讀什麼?且將來在大學選科亦要考慮。

    你說到『打壓』,真的很可惜呢,因為改革的利未見,內耗的弊已先看到。可能是學校文化,相信我校暫時沒有這種被打壓的感覺(或者有我唔知),在『以學生的利益為依歸』是最大原則下,老師只好盡量爭取,協調互諒。說到這裡,有新進展再談吧。

    迴響 由 johnmayhk — 2008/06/23 @ 3:26 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: