Quod Erat Demonstrandum

2008/07/02

Points to note in junior form mathematics teaching

Filed under: Information,Junior Form Mathematics,Teaching — johnmayhk @ 6:22 下午

上次也略略提及有關小學和初中數學銜接的注意事項,今次我再無聊地,按課題列出教授初中數學課程時特別要注意有關小學銜接的種種,供諸君參考參考:
http://intranet.sfxc.edu.hk/it-school/homepage/nwc/Points-to-note-in-junior-form-mathematics-teaching.doc

其中,原來『認識古代中國數學家找出圓周率的故事』是小學課程新增的學習重點。相信和『國情教育』不無關係。我極之贊成同學應對數學歷史涉獵多一點,但這不應只限於中國數學家吧。

離題話:據某口號稱,『體育運動不應政治化』(But how to define『政治化』?),相信學術亦宜中立。以下是幾個月前網上找到的圖,可以以 gag 視之,但想深一層卻又感到何等的沉重。

還有文字版。

[FW] 文革時期中小學教科書選摘

1967年8月上海市小學教材編寫組:上海市小學暫用課本《算術》(六年級第一學期用)第二單元摘選

毛主席教導我們:“學習馬克思主義,不但要從書本上學,主要地還要通過階級鬥爭、工作實踐和接近工農群眾,才能真正學到。”
  
百分數

在階級鬥爭、生產鬥爭和科學實驗三大革命運動的實踐中,常常要用到分母是一百的分數。例如:先鋒電機廠無產階級革命派掌權後,堅決執行毛主席提出的“抓革命,促生產”的指示,今年第二季度的總產值比去年同期增長百分之六十八,六月份的總產值相當於去年同期的百分之二百;東方紅紡織廠,今年上半年棉紗的總產量,完成了上半年生產計畫的百分之二百零九點七;無產階級文化大革命以來,農村中呈現出一片大好形勢。光明生產隊夏熟作物的總產量今年比去年增長百分之七點九。象上面這些表示一個數是另一個數的百分之幾的數,叫做百分數。

百分數通常採用一種簡便的寫法,就是去掉分數線和分母,在分子後面加上百分號“%”。例如:百分之六十八寫成68%,百分之二百寫成200%,百分之一百零九點七寫成109.7%,百分之七點九寫成7.9%。

寫出下麵各數:
  (1)上海照相機二廠無產階級革命派奪權後,二月份主要產品比去年同期增長百分之六十。
  (2)吳涇化工廠實現了革命的大聯合,五月份主要產品合成氨的產量,比四月份增長了百分之十三。
  (3)紅旗電訊儀錶廠無產階級革命派奪權前,由於黨內一小撮走資本主義道路酌當權派的破壞,1月中旬只完成全月計畫的百分之二十八。奪權後,無產階級革命派堅決響應毛主席提出“抓革龜促生產”的偉大號召,下旬完成了全月計畫的百分之八十一點六。
  (4)從1966年到1967年全國糧食徵購計畫到2月20日止,已經完成了百分之一百零四點五六。
  (5)上海工業戰線上的無產階級革命派,高舉毛澤東思想偉大紅旗,“抓革命,促生產”,工業生產呈現一片大好形勢。今年一到五月份的工業總產值比去年同期增長百分之四。
  (6) 重型機械廠實現革命的大聯合後,促進了生產的發展,四、五兩個月完成的總產值相當於一季度的百分之八十四。

1969年1月北京市中小學教材編寫組:北京市中學試用課本《數學》第二冊《第四章.簡單圖形》摘選

垂線

偉大領袖毛主席教導說:“我們中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概,有在自力更生的基礎上光復舊物的決心,有自立於世界民族之林的能力。”  一九六八年七月,上海第三鋼鐵廠的工人師傅敢想、敢幹,把兩座高達五十五米、重二百三十噸的巨型平爐大煙筒,分別用了八個小時和五個小時,“垂直移位”三十一米和四十米,創造了世界歷史上罕見的奇跡。“垂直移位”就是大煙筒在移動時,和地面保持垂直。在數學上,如果兩條直線相交成直角,就說它們互相垂直。……

平行線

曙光人民公社的貧下中農,遵照毛主席“抓革命,促生產,促工作,促戰備”的偉大教導,在奪得夏糧大豐收之後,又投入新的戰鬥。雙輪雙鏵犁賓士在人民公社廣闊的田野上。用雙輪雙鏵犁犁出的兩條筆直的壟溝是互相平行的。在同一平面內不相交的兩條直線叫平行線。……

三角形

在無產階級文化大革命已經取得偉大的決定性的勝利的時刻,又一曲毛澤東思想的勝利凱歌響徹雲霄。我國自行設計和施工建造的最大的長達6700多米的現代化橋樑——南京長江大橋全部建成。從圖4—20中,可以看到淩空飛架的巨大鋼樑,筆直地橫臥在矗立江心的橋墩上,排列整齊的三角架有力地支撐著大橋的鋼樑。“凡事應該用腦筋好好想一想。”大橋的鋼樑為什麼要用三角架結構呢?偉大領袖毛主席教導我們:“最聰明、最有才能的,是最有實踐經驗的戰士。”勞動人民在長期實踐中,發現三角形有如下的特性。……

偉大領袖毛主席教導我們:“科學研究的區分,就是根據科學物件所具有的特殊的矛盾性。”按照角的情形,三角形可以分為三類:……
  
簡單軸對稱圖形
  
偉大領袖毛主席是我們心中的紅太陽。讓我們懷著無限忠於毛主席,無限忠於毛澤東思想,無限忠於毛主席的無產階級革命路線的深厚階級感情,剪個“忠”字表忠心。我們剪“忠”字時,可以把紙對折起來剪(圖4—39)。因為這個圖形沿著中間的直線對折過來,左、右兩部份能夠完全重合。一般地,如果把一個圖形沿著中間的直線對折過來,直線兩旁的部份能夠完全重合,這種圖形叫做軸對稱圖形。這條直線叫做對稱軸。能夠重合在一起的點叫做對稱點。……

等腰三角形

觀察圖4—19(注:原書排錯,應為4—20)南京長江大橋鋼樑結構中的三角架,可以發現這些三角形都是等腰三角形。偉大領袖毛主席教導我們:“任何運動形式,其內部都包含著本身特殊的矛盾。”等腰三角形是特殊的三角形,它有些什麼特殊的性質呢?……
  ……偉大領袖毛主席教導我們:“……在特殊性中存在著普遍性,在個性中存在著共性。”由等腰三角形的性質,我們可以得到軸對稱圖形的一般性質。……

等邊三角形

偉大領袖毛主席教導我們:“……一切客觀事物本來是互相聯繫的和具有內部規律的”。由等腰三角形的性質,我們可以得到等邊三角形的性質。……  

習題二

  11,我們要永遠忠於偉大領袖毛主席,腦子裏要印上“忠”字,心坎裏要刻上“忠”字,口裏要宣傳“忠”字,行動上要體現“忠”字。讓我們動手剪個“忠”字表忠心。
  12,正當全國億萬軍民在毛主席最新指示的鼓舞下乘勝前進的時候,全國除臺灣省外二十九個省、(市)、自治區全部成立了革命委員會!讓我們懷著對毛主席無限熱愛、無限信仰、無限崇拜、無限忠誠的心情,利用軸對稱原理,剪個……

====== 這就是生活中的數學?====== 這就是生活中的數學?======

1969年7月重慶市革命委員會中學教材選編小組:重慶市中學試用課本《語文》(一年級用)第一單元摘選
 語文知識(一)
  工農兵常用的幾種修辭方法
  毛主席教導我們:“人民的語彙是很豐富的,生動活潑的,表現實際生活的。”在轟轟烈烈的無產階級文化大革命中,億萬工農兵群眾寫的一首首詩歌,一篇篇致敬電,用最美好的語彙、最完美的形式,表達最美好的願望,抒發了工農兵對偉大領袖毛主席的無限深情,一字字,一句句都凝結著無產階級的激情。工農兵的語彙最豐富、最生動、最切實、最有力。過去,那些資產階級語法“學者”,把語法修辭吹得非常神秘,其實他們“只有死板板的幾條筋”,根本不懂得語言,真正善於運用語言的,真正懂得修辭的,是工農兵群眾。下面介紹工農兵常用的幾種修辭方法。例如:
  1,敬愛的毛主席,我們心中的紅太陽。
  2,舵手來了!救星來了!我們偉大領袖毛主席到安源來了!
  工農兵歌頌偉大領袖毛主席是心中的紅太陽,是大海航行的舵手,象這種寫法,叫比喻。
  3,敬愛的毛主席!您的革命路線從來沒有象今天這樣深入人心,您的思想從來沒有象今天這樣深深紮根,人的精神面貌從來沒有象今天這樣煥發,無產階級專政從來沒有象今天這樣鞏固,工農業生產從來沒有象今天這樣熱氣騰騰。把句式相同或相近的句子連在一起,盡情抒發無產階級的豪情壯志,象這種寫法,叫排比。
  4,井岡揚臂舉紅旗,贛江奔騰來報喜。
  工農兵運用革命的想像,給山水以無產階級感情,象這種寫法,叫擬人。
5,毛主席啊,毛主席!您開闢的井岡山革命道路通天下,您的“槍桿子裏面出政權”的偉大真理正為全世界革命人民所掌握。
  6,從此,“不周山下紅旗亂”,國際壯歌沖九天,中國工人運動沿著您指引的方向勝利前進!
  林彪副主席說:“毛主席的話水平最高,威信最高,威力最大,句句是真理,一句頂一萬句。”在寫作時選用毛主席的語錄和詩詞,來說明問題,闡述觀點,表示決心,就更有戰鬥力,更有說服力,象(像)這種寫法,叫引用。  以上所說的修辭方法,課文裏用得很多,閱讀時要深刻體會工農兵對偉大領袖毛主席深厚的無產階級感情。在工農兵的創作中,有許許多多生動的語言、多種多樣的修辭方法,我們要遵照毛主席“要向人民群眾學習語言”的教導,下苦功學習工農兵的語言,這樣,我們才能更好地宣傳毛澤東思想,更有力地批判資產階級。
(注:原教材中“毛主席語錄”均以黑體字排印。)

2 則迴響 »

  1. 這些數學書,我早前在上海的古玩街也買了兩本…

    迴響 由 Daniel — 2008/07/02 @ 9:20 下午 | 回覆

  2. 難怪我之前補中一二時補到氣咳,
    原來而家個課程已經改到無o野好改,簡化得太厲害了。

    但過度簡化對未來的一代是好事嗎?小弟十分質疑。

    迴響 由 Ricky — 2008/07/03 @ 6:28 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: