Quod Erat Demonstrandum

2008/07/23

短打 TSA

Filed under: Junior Form Mathematics,Teaching — johnmayhk @ 12:16 上午

關於中三的「全港性系統評估」(Territory-wide System Assessment,TSA),今年已到了第三屆。當然,一旦落實了政策,以前的爭論多數會付諸東流。不多吹水,讓我示範以偏概全的謬誤。

大家有興趣看看這個「公開試」的試題,可點擊以下網頁下載。

http://www.systemassessment.edu.hk/sec/2006sec-paper/index.html
http://www.systemassessment.edu.hk/sec/2007sec-paper/index.html

以下舉兩道題,是我校學生表現比較差的題目:

一. 2006 年分卷一第 50 題

相信他們的表現差,多數因為"Tally"一詞。想深一層,如果 TSA 考核的是基本能力,而基本能力被理解為讓同學可以繼續學習進一步的數學知識的話,那麼,如果同學不懂"Tally",卻懂得數算出 frequency,已經是進行(比方就)統計分析這個進一步的數學動作的基本能力了。同學數算東西,何苦一定要經過「畫正字」的步驟呢?

二. 2007 年分卷二第 32 題

大家知否這道題的答案?共有六個(或曰 unique up to permutation),其中一個是:△PQR。吓,如此簡單的題目,何解我的同學在此題表現如此差劣?是否代表他們連稱呼三角形 PQR 為 △PQR 這個基本能力都不懂?似乎不是,比如考核畢氏定理的題目,經常出現例如在 △PQR 中,PQ = 3 cm,QR = 4 cm,求 RP 云云的問法,應該不少人可以看懂及運用 △PQR 這個符號。這題的不濟表現,我相信是因為不少同學答:等邊三角形。如果真的是這樣,那麼我們是否應該讚許他們有不錯的「空間感」?

操練 TSA 的練習書在市場多了,我們是否著同學操練類似上述的題目?

無聊的延伸閱讀:

http://www.hkedcity.net/ihouse_tools/forum/read.phtml?forum_id=27877&current_page=&i=892236&t=891288

1 則迴響 »

  1. 笨R來踩場的…[毆]

    #50太刻意要求學生照其步驟去做
    只有十八個數, 以學生一般程度, 不用畫正字吧
    (其實笨R也未見過Tally這字)

    #32 的notation跟name, 有點問題
    到底哪個較重要…想不起notation即是PQR就看成naming
    或者一般學生看到這圖形都想起等邊三角形?

    是學生思維不夠官方期望般死板嗎?

    迴響 由 某小R — 2008/08/10 @ 2:36 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: