Quod Erat Demonstrandum

2008/09/10

一個多星期。推介網頁。IES

Filed under: Life,School Activities — johnmayhk @ 10:50 下午
Tags:

一個多星期

上課不過是個多星期,同事已稱工作生活好像渡日如年。今天,我上了七堂(所謂 7 up,只剩一堂空堂可處理校務),已感到體力大不如前。大家也明白,授課員的工作才是「教書」,現今,「教書」大概不是教師的主要工作。

幾天前,自己準備在家中繼續完成若干項「校工」,結果因難敵睡魔告吹,一覺醒來,已到趕返工之早上。這幾天兒子病,連太太也不支,醫生開了一個月的藥給她,看情況怎樣再算。昨晚,我晚上七時許離校買食物返家,赫然發覺太太身體抽搐,流著冷汗。她痛了個多小時,她形容比生仔更痛。幸好兒子乖,知道媽媽的苦,沒有讓媽太辛勞,他自己一早去睡。

工作間,雖然看不到的是同事背後的故事,但將心比己,也懂體諒吧。

推介網頁

校內的學生會選舉本周五舉行,(唯一的)競選內閣名為 Locus(我喜歡,有數學感覺嘛)。他們以聖誕舞會作拉票焦點,具體清晰。他們在操場上邀請女教師和同學跳舞,嗯,不知今年會否打破濟記仔「一出外面便會很害羞」的形象?至於立法會地區選舉,近日各大小博客也見不少討論,我無謂「加把咀」,只是某天聽 phone-in 節目,有說「比例代表制」好複雜云云。不得不推介 mathdb 幾篇有關選舉的文章,寫得非常清楚易懂,值得大家參考參考:

比例代表制是甚麼?
續比例代表制 — 2004年立法會選舉的啟示
區議會選舉
多議席全票制?
人大選舉結果
港區人大代表選舉

順便推介一下 mathdb 人的網誌(希望兩位不要介意我未經你們同意把連結貼在此)

瘋氏科大 (by Marco_Dick)
Mathematics in HKCEE, HKAL, and Beyond (by Koopa Koo)

另外,這博客文章以選舉和一些生活例子略略帶出「測不準原理」和「大數定律」,以我一個門外漢看,也頗感興趣。記得黃毅英教授在某次講座中透露,他和蕭文強教授準備合作發表有關大數定律的文章,當中會澄清一般人對這定律的誤解,不知何時可以拜讀。

IES

新高中即將現身香港中學教育界的舞台,今年的中三學生,就是第一年面對 HKDSE(The Hong Kong Diploma of Secondary Education)香港中學文憑考試的同學。其中,為應付通識科的校本評核,同學要在三年高中內,完成一份所謂 IES(Independent Enquiry Study 獨立專題探究)。以每級 200 人計,最高峰就是,老師要帶領三級共 600 人「做 project」。屆時老師的角色,將儼然大學教授,帶領著旗下若干學生「做研究」。那麼一名老師要帶領多少學生?假設全校有 60 名老師,又假設要「全民落水」,則一名老師要帶 10 名學生「做研究」(當然,研究要環繞通識的六大範疇)。一談研究,我即時聯想的就是很專業的東西:研究性質的碩士班啦,台灣的數學科展啦(隨便找一個看看,已經感受到一般香港中學做的所謂數學專題研習,即剪貼包裝的那些,很難比上去),恆隆數學獎啦,都是要認真(對老師的要求亦然)才做出研究成果的。但要帶 10 個學生(即有 10 個「研究」)做出成果,難度不低。不過,話說回來,IES 只不過和其他 SBA 一樣,呈個分數上考評局而已。

2 則迴響 »

  1. 聽到這麼多工作,已覺得很煩。

    迴響 由 readandeat — 2008/09/11 @ 10:23 下午 | 回覆

  2. 謝謝 readandeat!

    可以有「長做長有」的工作也蠻不錯吧(唔駛比人「炒」已是萬幸),只是我也不知自己有否相關能力,作質素之保證:自己也沒有發表什麼研究,竟然帶人做研究…

    迴響 由 johnmayhk — 2008/09/12 @ 1:07 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: