Quod Erat Demonstrandum

2008/09/16

什麼是無限

Filed under: Fun,Pure Mathematics — johnmayhk @ 5:14 下午

舊討論區有網友問:「什麼是無限?」我想答:「非有限也。」

將來的數學卷,不知會否像其他理科,存在 “essay typed questions";如果真的如此,「什麼是無限?」可算是一道不錯的題,看看考生如何情理交融地論之。

記得 Marco_Dick 提及科大是有一科叫「數學通識」,不知有否「什麼是無限?」這個課題。

梁子傑老師(個人網頁)寫的《勇闖無窮大》PowerPoint 檔已收在教城的資源庫,可供下載:
http://resources.hkedcity.net/downloadResource.php?rid=14119384

隨便往維基,查什麼是無限,赫然閱讀到以下資訊:

”巴斯光年的口頭禪:「To infinity and beyond!」(到達無窮,超越無窮。),這句話也可被看作研究大型基數的集合論者的吶喊。”

參考:http://zh.wikipedia.org/wiki/无限大

吓!我仲以為自己睇緊「大典

到這刻,我仍未詳細回答「什麼是無限?」可能我不太清楚問者「想要多少」。

3 則迴響 »

  1. 那個「數學通識」後來的模式變成每一年指定不同的題目(去年是地圖、接下來的一年有提過可能是Google的Page Rank),希望讓學生透過projects去學習一些平時讀數學課不會學到的東西(包括數學、常識和人際技巧等)。

    迴響 由 marco_dick — 2008/09/16 @ 8:10 下午 | 回覆

  2. John Sir,無獨有偶,我在今天中五的附加數堂也跟學生談了「甚麼是無限?」我即堂做了梅比烏斯環和簡介了「無限旅館」的故事。

    迴響 由 Kam — 2008/09/16 @ 9:02 下午 | 回覆

  3. @marco_dick

    原來如此。對,「常識和人際技巧」,嗯,數學人真的需要學多一些。

    @Kam

    梅比烏斯環?和無限大的關係純粹取其形嗎?「無限旅館」確實是有趣的故事。

    迴響 由 johnmayhk — 2008/09/18 @ 4:35 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: