Quod Erat Demonstrandum

2008/09/19

太空原子筆

Filed under: Fun — johnmayhk @ 6:01 下午

在下純粹因為知道 facebook 有寫 note 這個功能,所以寫了下篇,試用用該功能而已。

某大超市,經常播放有關「一元」(即係一蚊)的故事。其中一個有關「太空原子筆」的,內容約略見下:

* * * * * *

在美蘇的太空計劃競賽「打得火熱」的六十年代,美國太空總署面對一個頗大的問題:原來太空人要在真空狀態下使用原子筆是頗困難的(同學,你們知不知為何原子筆被稱為「原子」筆?和 atomic 有關嗎?),因為,這樣的原子筆最基本要求是:在任何方向,不論是向上、向下仍可操作,在無重(或微重)狀態下仍可書寫流暢,最好還要幾乎永遠不用換墨水,諸如此類。終於,美國太空總署耗資 120 億美元,以十年時間,研發了這支「太空原子筆」。

然而,蘇聯的太空人同樣面對這個問題,他們的解決辦法是:

用鉛筆(花費一元左右)

嗯,在下身處 EMI 學校,按理也提供上述故事的其中一個英文版,讓同學參考參考:

NASA’s Zero Gravity Pen

When NASA first started sending up astronauts, they quickly discovered the ballpoint pens would not work in zero gravity. To combat the problem, NASA scientists spent a decade and $12 Billion to develop a pen that writes in zero gravity, upside down, underwater, on almost any surface including glass and at temperatures ranging from below freezing to 300C.

The Russians were faced with the same dilemma, but they used a pencil.

* * * * * *

聽罷故事,可以視之以 Gag,也可以藉著故事說道理,諸如「高科技不一定是解決問題之良方」、「還原基本步,答案就在眼前」、「水平思維」、「簡單是美」云云;甚至無限上綱:恥笑美國人「浪費」。運用之妙,全乎一心也。不過,我那天在超市聽罷故事,第一個反應問:係真唔係?

根據一些網上資料(當然,你也可以懷疑這些第 N 手資料的真偽)提及,最早期,美蘇太空人都是用鉛筆的,但在微重狀態使用鉛筆是頗危險的,如筆尖易碎,四周飄浮的碎屑對太空人和儀器也可能造成損傷。費雪(Paul C. Fisher)有見及太空人的需要,以過百萬自行研發這種太空筆(美國太空總署既非主動要求,亦無提供資金協助研發),讓美國太空總署採購。自到六十年代末,美國和蘇聯的太空人一直使用費雪的太空筆。

當然,真實故事的娛樂性往往不及趣聞(anecdote),但也不可抹殺,尋找真相的過程也會帶來另一種樂趣。不同於數學真理,大概以人類天賦的理性便可以判辨真偽,探求歷史真理的難度有時是無可比擬的。

延伸閱讀

Fisher Space Pen Official Store Website : Space Pens in Space
http://thewritersedge.com/story.cfm

英文維基的介紹:Space Pen
http://en.wikipedia.org/wiki/Space_Pen

The Write Stuff
http://www.snopes.com/business/genius/spacepen.asp

〔科學人〕為了一枝太空筆,NASA花了數百萬美元?
http://sa.ylib.com/circus/circusshow.asp?FDocNo=1075&CL=23

2 則迴響 »

  1. 察看"About"內的相片
    發現網主身穿上與我同屆的"The Elements"為CUMAT所設計的系褸
    莫非網主是我的師兄?!

    哈哈
    請讓我以歡樂(^.^)回敬頁面左下角的笑容

    皮旦

    迴響 由 皮旦 — 2008/09/20 @ 11:15 上午 | 回覆

  2. 皮旦老師的觀察力頗強:由系褸到左下角的「詭異」笑容。

    我是中大數學系畢業的,也算你師兄吧,但那件系褸,嗯,是因為我太嚮往中大數學系的生活,叫學生幫我買的。想起來,那似乎是 2003 年的事。

    迴響 由 johnmayhk — 2008/09/20 @ 12:05 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: