Quod Erat Demonstrandum

2008/10/11

新數學教師研習課程

Filed under: Report,School Activities,Teaching — johnmayhk @ 3:24 下午
Tags:

剛出席了一個香港數理教育學會(網誌)主辦的分享會,題為『新數學教師研習課程《重聚日》:課堂經驗分享』。原來蕭文強教授也在當中列席,可以聽聽他的講話也頗有得著。

會中有四位中學老師分享。

麥國彰老師提出了學生的一個普遍現象:他們不懂問問題。學生多數只會問:「老師,條數點做?我唔識。」卻不會正視問題之核心,究竟不懂得的東西是什麼?關鍵究竟是語文、基礎太弱還是什麼問題?John Mak(麥老師)提議,學生問問題前先「自問自答」一番。非常認同,其實上天賜予我們腦袋,不用腦袋思考實在太浪費。工作十數年的麥老師提醒我們:不要只跟教科書教,每位數學老師手裡不可缺少的是 C & A guide(Curriculum and Assessment Guide),討論課題時一定要看清楚究竟課程的要求和評核方法是什麼,不宜盡信教科書!最厲害是麥老師籌備了一個 watching party,招聚了七十多位同學,每次看一集 Numb3rs(相信大概類似《神探伽利略》,不同的是運用數學破案吧)。慚愧地,我都是今天才知道有這個節目,完全沒有看過。麥老師不單讓同學看,還把當中的數學內容做了工作紙,讓同學學習當中的數學原理,甚至自己把字幕打出來給同學作數學科 reading assignment!佩服!佩服!他的同事中,就只有他一人做這些事,經費也少。他更把計劃推廣,加入了數學科外的元素,研究 Odyssey Problems。

譚在能老師提到要讓學生自己動手和思考,比如純數教 Rolle’s theorem 時,著學生思考若三大條件其中有一個不成立,定理如何?自行舉反例等等。他也略略介紹以下網址

http://www.boardofstudies.nsw.edu.au

當中有不少有水準的數學題目,比香港的公開試樣板試題優勝,老師出卷時可參(抄)考一下。另外,當譚老師閱讀到一些好的數學文章也會影印給學生閱讀。

伍達洋老師說要把數學堂弄得有趣,他提議了一些數學小玩意。在照片中看到一個相信是合 24 的「數學比賽」,禮堂進行,在大螢幕中題示四張用 flash 弄出來的大樸克,台下同學按燈搶答。還有「數學麻將」Rummikub《數字磚塊牌》,同學似乎也很投入玩。

最後是李永揚老師的分享,幾年時間已擔任科主任,十年的教學年資,分享了做個好老師的經驗。他喜歡教導能力稍遜的學生,因為這樣,老師才可千方百計,挖空心思想一些東西幫助同學。他不會一早要同學補課,他笑稱當其他科已不能幫助那些同學,別的老師想放棄時,他就會最後出手,使同學起死回生,看他的「星期天」自願補課計劃,由幾個同學到廿多位同學自願組織回校溫習班,李老師便可功成退。有一個舉措很值得我學習的,是他把每次測驗,除了把獲取最好成績的幾位同學的名單公佈,更會把累積最好成績和有進步的同學名單也公佈,還把這個「金榜」將貼到連其他班的同學也看到的地方。公佈有進步的同學名單是好的,因為可能有些同學一生也未試過自己的名字可以出現在數學成績優異的排名榜,這樣,相信對同學有一定的鼓舞作用。李老師也提出:備課是非常緊要。就算教的內容已是非常熟悉,也要備課;備課的意思不是自己計數,而是針對自己的學生的個別差異,計設教授內容的取材優次,設計適合不同學習能力(起碼是強、中、弱)的課業給同學使用。

李永揚老師本身相信也是很成功的老師,學生和家長對他說過:

1. 噢,那麼快就完了一堂。
2. 可以上你的數學堂真是幸福!
3. (家長)因為你的緣故,我個仔鍾意咗計數。

這個分享會原意應該是給新老師的,雖然我入職了一段時間,但我仍然覺得自己是新老師,很多東西須要學習。有時,有了經驗,很快就會對一些做法回以一句:「冇可能」,就是看到其他同工的熱誠和實務實幹,把不可能變成可能,我想,我也要加把勁。

1 則迴響 »

  1. 李永揚老師的說話…. 很羨慕。

    迴響 由 Ricky — 2008/10/11 @ 11:20 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: