Quod Erat Demonstrandum

2008/10/25

中二數學課:恆等式

Filed under: Junior Form Mathematics,Teaching — johnmayhk @ 6:40 下午
Tags: , ,

把授課員眼中認為非常簡單的恆等式習題寫在黑板上,見同學 A 乖乖抄完,之後,他好像有點魂遊丈外,我走到他那裡,問之

「同學,你明白你抄的東西嗎?」
「…」(5 seconds)
「告訴我,為何 (x - 2y)^2 = x^2 - 2(x)(2y) + (2y)^2?」
「…expand…」
「對呀,但你用什麼方法 expand 呢?」
「…」(10 seconds)
「嗯,你知不知這兩個符號 “\equiv" 和 “=" 的分別?除了相差一劃之外。」
「…知」
「那麼它們有什麼分別?」
「…」(10 seconds)「identity」
「你知道 identity 的中文譯名嗎?」
「恆等式」(快)
「好,那麼恆等式和等式有什麼分別?」
「…」(10 seconds)
「嗯,2x 加 1 等於 6,我剛說的是等式還是恆等式?」
「等式」(快)
「好!那麼,你可否舉一個恆等式的例子?」
「…」(10 seconds)
「幫下你,如果有條恆等式,等號左邊是 2x 加 1,那麼等號右邊是什麼?」
「2x 加 1」(快)
「好好,那麼你自己可以舉一個恆等式的例子?」
「…」(10 seconds)

隨著別的一些同學之舉手發問,我要離開同學 A 了。對於中二同學,要他們說出:factorization by using identities,the meaning of identity,是否真的要求過份?(想多寫一些,但都是下次先。)

我是如此幸運在一所可以讓我投入教學的學校當授課員,朋友曾在一所第三組別學校任教,他的一位數學科同事用幾個月便教完中四中五的附加數學課程,因為他只把每課 summary 部份說出,理由是,學生根本不聽,課堂最重要的是處理學生紀律問題,數學是什麼?垃圾而已。

教育當局,請不要以「不夠三班就等於不能為學生提供多元選擇」為由殺第三組別的中學,她們有她們的角色和功能,第一組別的老師或許未必有能力協助第三組別的學生,有更好的成長。

3 則迴響 »

  1. 我有時補習都有依個情況…
    講得幾清楚唔等於學生識….

    有時仲要想 “很多很多 x 100″ 例子令佢明白 “What the hell I am learning?"

    幸好學生最後都 “知道發生什麼事"……
    否則就榮登 “誤人子弟" 之名……

    迴響 由 Ricky — 2008/10/25 @ 10:01 下午 | 回覆

  2. 無論在第幾組別的老師或第幾組別的學生, 最大問題是個心…
    如果老師是有一顆永不滅的心, 相信什麼組別的學生都有能力協助…不過說易行難。

    加油!老師們

    迴響 由 JN — 2010/10/18 @ 9:37 上午 | 回覆

    • 在今天的教育生態,相信教學熱心實難以維持。我對教學和輔導學生的熱誠,像自己的體能一樣有減無增。類似地,這個 blog 有很多 draft 仍未發表(有些已是年多前),亦無心長篇論述,熱情不再。

      迴響 由 johnmayhk — 2010/10/18 @ 11:42 上午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: