Quod Erat Demonstrandum

2008/12/14

添屎又黎嘞

Filed under: Uncategorized — johnmayhk @ 1:38 上午

上星期的兩宗有關 TIMSS 的新聞,一如以往,香港的小學生報捷。

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

港小四生數學全球NO.1

(星島)12月10日 星期三 05:30

(星島日報 報道)一項調查全球六十七個國家和地區的國際研究發現,本港小四學生的數學能力,首次奪得全球第一位,科學能力亦由○三年的第四升至第三名。不過,本港中二學生於數學及科學的排名均下跌,數學科由第三微跌至第四位,科學更由第四降至第九位。數理教育學會主席吳重振相信,近年數學奧林匹克在港興起,有助提升港生對數學的能力。

  國際教育成就評價協會四年一度進行國際數學及科學趨勢研究(TIMSS),第四屆研究於去年進行,測試了全球六十七個地區逾四十二萬五千名學生的數學及科學能力,結果在本港時間昨日晚上十一時揭盅。

  四成學生達尖子水平

  最新TIMSS研究結果發現,本港的中小學生於數學及科學測試的分數,均較全球平均的五百分,高出三十至逾百分。

  其中,小四學生於數學測試更以六百零七分,取代上屆冠軍新加坡 ,勇奪全球第一,更有四成港生達尖子水平,較上屆逾兩成大增近一倍;不過,中二生的數學排名則下滑至第四,僅次於台灣 、南韓 及新加坡。

  今年新加坡的中小學生於科學測試均蟬聯第一位,本港的小四生則力壓日本 位列第三名,以三分之微落後於第二的台灣,但中二學生的科學排名則由去年的第四位,急跌至第九名。

  科學能力勝日居第三

  研究報告指,亞洲地區的學生於數學及科學均表現突出,尤其中二級數學科,首五位均由亞洲地區學生奪取,得分更遠遠拋離歐美國 家逾五十分。

  奧數興起助提升興趣

  津貼小學議會副主席、聖公會聖雅各小學(上午)校長張勇邦分析,小學數學科的新課程,相對舊課程較淺易,學校有更大空間培訓學生解難及數學奧林匹克等,「最初我們也擔心課程淺了會令學生的數學水平下降,但這些課本以外的知識,反而提升了學生的數學興趣。」

  該校推行連串數學活動,包括於小一及小二舉辦「奧數小天地」學習活動,以「資優數學增益課程」訓練小三及小四有數學潛能學生,以及「奧數精英培訓班」培育小五及小六的數學精英。

  數理教育學會主席吳重振認為,本港中小學近年流行數學奧林匹克,令學生有更多練習數學機會,加上數學科師資質素有所提升,令港生的數學能力近年於多個國際研究均名列前茅,但他相信,是次排名的升跌,不代表學生數學能力於近年有明顯變化。

  津貼中學議會主席廖亞全亦指,中學生的數學排名下跌,不代表學生的數學能力退步。

消息來源:
http://hk.news.yahoo.com/article/081209/3/9nny.html

港生數理成績好態度差 重視程度自信心低於國際平均水平

(明報)12月11日 星期四 05:10

【明報專訊】香港學生的數學、科學能力於國際上數一數二,可惜原來是「能力強、態度差」。一項調查全球65個國家或地區的研究發現,本港小四學生的數學能力全球排第一、科學能力全球第三,但港生對兩科的重視程度及自信心均低於國際平均水平。負責研究的學者歸咎於社會「重金融、輕科學」氣氛,加上學習以考試主導,打擊學生自信心。

國際教育成就評價協會主辦的國際數學及科學趨勢研究(TIMSS),透過測試及問卷,測量英國、加拿大、約旦、台灣、日本、香港等全球65個國家或地區超過42萬名小四及中二學生的數學及科學的成績和態度。

2007年的測試為第4輪,研究結果發現,香港學生在數學及科學科的測試分數,均較全球平均500分高出30至逾100分。香港小四、中二學生在數學及科學科的成績,均位列全球首十名之內。

研究同時發現,港生對數學和科學的鍾愛程度、駕馭兩科的自信心、重視兩科的程度,均低於國際平均水平。本港小四學生雖然數學成績冠全球,但只有67%學生表現喜歡讀數學,較國際平均的72%低5個百分點;科學方面,僅得58%中二港生表示重視,較國際平均的66%為低。

研究員:港重金融 考試主導

負責研究的香港大學 教育學院香港IEA中心主任梁貫成推測,香港學童不及世界其他地區學生般重視數理科,相信與本港着重金融經濟的社會氣氛及以考試為本的學習模式有關,「香港社會普遍不太重視科學,學生多認為修讀數理科無前途,所以不享受學數學及科學」。

「星之子」學生發明家陳易希 的母校中華基督教會譚李麗芬紀念中學,校長方順源對於港生數理科冠絕全球不感驚訝,但他認為這只反映香港和亞洲地區的學生勤力而已。他指香港中小學生着重操練數學題目及背誦公式,但不求甚解,「操練多不等於知識入腦,若學生數學能力冠全球,香港早已出產很多數學家」。

方順源又估計,本港學生對學習數學及科學的信心較其他地區學生為低,可能與香港教師要求高有關,因而打擊學生自信心。

消息來源:
http://hk.news.yahoo.com/article/081210/4/9o7i.html

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

家長要子女小時侯學彈琴啦、參加奧數班啦,目的何在?希望培養子女熱愛音樂?熱愛數學?或許是吧,但若然將來子女不想(或沒有資格)進入金融財務、醫法工程等相關學系,而是希望以音樂謀生、或希望做數學研究,甚至立志成為(貧窮的)數學授課員,作為家長的,感受如何?小時「死谷爛谷」的種種,只視之為「踏腳石」,心中大概不想子女將來在那方面發展什麼,是很矛盾吧。當家長的子女在台上表演拉小提琴,他們聚精會神拿著攝錄機拍攝,但當其他人的子弟彈奏的一段頗長的樂章,他們可以在交頭接耳,甚或任務完成呼呼大睡。強迫子女學這學那的家長,自己又懂得享受藝術、體育或科學數理帶來的樂趣嗎?

據報導中提及的分析:小學數學課程淺了,反而有更大空間發展對數學的興趣(諸如透過奧數),令港生的數學能力在國際上名列前茅云云,我不知這個分析的因果真實性如何,不過,傳統的中學數學教育,或許有太多扼殺學生對數學興趣的地方,只希望我不是其中的一個幫凶。

新加坡的 TLLM (Teach Less Learn More) 教改已推行了好幾年,理念很好,成效如何?當然不能單以「TIMMS 成績已被香港取締」而被受質疑,不過,我始終沒有細心研究,太疲勞了。

20080630
(攝於 2008-06-30)做啦,唔好再拖嘞,就算未考慮周詳也要去。

1 則迴響 »

  1. (貧窮的)數學授課員,

    共勉之!

    (貧窮的)數學應考訓練員敬上

    迴響 由 joesir — 2008/12/15 @ 10:37 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: