Quod Erat Demonstrandum

2009/01/30

[FW][News]中七尖子破經典數題奪獎

Filed under: Report,University Mathematics — johnmayhk @ 11:06 下午

(星島日報報道)

沙田崇真中學的兩名中七的數學尖子李國聰及吳志輝,埋首一年半時間進行研究,終破解十七世紀的經典數學問題「等周不等式」所引申出來的難題,作品更獲數學大師丘成桐等讚賞已達研究生水平,早前勇奪○八年恒隆數學獎的金獎。

李國聰及吳志輝於○六年已曾獲恒隆數學獎的優異獎,二人今年再接再厲參加比賽,終憑「等周及等面積的曲綫變形」的研究勇奪金獎,獲廿五萬獎學金作升讀大學之用,該校及其指導教師亦合共獲約三十五萬元獎金,用作數學培訓。

吳志輝指,題目靈感來自十七世紀瑞士數學家伯努利提出的經典問題「等周不等式(Isoperimetric Inequality)」,說明面積相等的不同形狀之中,以圓形的周界最小。該問題於一九○一年起先後被數學家證明,但未有人研究出當中的過程,他舉例解釋:「好像變形蟲被太陽曬,便會因水分被蒸發而死,故牠要捲曲身體避開陽光。數學家已證明最佳的方法是捲成圓形,我們則研究它在每一刻應如何捲曲的過程。」

李國聰指,他們把題目由立體簡化成平面的曲綫,並花了一年半時間,利用自學所得、達研究生程度的數學「變分法」,終破解當中的變化過程。他透露,題目牽涉的微積分幾何學正是評判丘成桐的專長,面試時差點被他「難倒」,「他問若把曲綫變成球體,例如變成一個冬甩的變化又如何?我們真的不懂答,幸好他只是提出問題,沒一定要求答案。」

吳志輝補充,領獎時得知,其中一位評審亦曾研究該題目,「他已有成果,可能因此更欣賞我們能以自己的方法,也做到結果。」他們的數學科教師何仲華指,早已預料二人必入三甲,「他們提出這題目時,我也感驚喜,自問修讀數學碩士,但從來無想過此問題,我敢說他們所用的變分法,連一般數學本科生也不懂。」(really ?)

他們均表示,兩次參與恒隆的比賽後,已愛上數學研究,會考慮報讀數學系,但李國聰笑言:「以往擔心無錢交學費,現在則較擔心入不到大學,否則便拿不到獎學金。」

source
http://hk.news.yahoo.com/article/090127/3/aeqe.html

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: