Quod Erat Demonstrandum

2009/02/28

[FW] 新聞耳目 : 古蹟殺手做校董 藝術學院扮保育

Filed under: Report — johnmayhk @ 7:38 上午

資料來源:第 990 期壹週
http://hkmagazine.org/magz/mag/view.php?mag=NextMagazine&issue=990&site=3546793212363538

上 週 政 府 公 布 首 批 七 間 「 活 化 歷 史 建 築 夥 伴 計 劃 」 遴 選 結 果 , 最 受 爭 議 的 是 北 九 龍 裁 判 法 院 的 經 營 權 , 由 美 國 「 薩 凡 納 藝 術 設 計 學 院 」 ( Savannah College of Art and Design , 簡 稱 SCAD ) 奪 得 。 落 敗 的 粵 劇 團 體 「 八 和 會 館 」 主 席 汪 明 荃 , 激 到 幾 乎 喊 出 來 。

阿 姐 落 敗 不 奇 , 因 為 對 手 校 董 會 內 有 一 香 港 猛 人 陳 麗 華 , 她 不 僅 政 通 北 京 , 連 香 港 馬 會 的 四 合 院 北 京 會 所 也 由 她 發 展 。 以 「 古 蹟 愛 好 者 」 自 居 的 陳 落 力 游 說 評 審 委 員 會 , 口 口 聲 聲 SCAD 在 保 育 和 教 育 兩 方 面 蜚 聲 國 際 。 不 過 , 本 刊 揭 發 這 位 身 家 六 十 三 億 港 元 的 富 婆 , 竟 是 古 蹟 殺 手 , 拆 毀 了 北 京 逾 四 百 座 四 合 院 。

在 美 國 古 城 Savannah 創 立 的 SCAD , 有 卅 一 年 歷 史 , 目 前 在 喬 治 亞 州 及 亞 特 蘭 大 有 校 舍 , 另 在 法 國 Lacoste 亦 提 供 課 程 。 據 SCAD 的 網 頁 , 它 善 於 在 十 九 世 紀 古 蹟 中 提 供 現 代 化 學 校 課 程 。 以 陳 智 思 為 首 的 十 三 名 歷 史 、 建 築 、 測 量 、 財 經 界 別 評 選 委 員 會 , 聲 稱 SCAD 活 化 古 蹟 的 經 驗 , 和 它 承 諾 自 資 復 修 北 九 法 院 , 都 是 中 標 的 原 因 。

不 過 SCAD 中 標 另 一 原 因 , 還 因 為 背 後 有 猛 人 發 功 。 陳 智 思 憶 述 : 「 公 布 結 果 個 記 者 招 待 會 上 , 我 見 有 個 女 人 拉 住 局 長 ( 發 展 局 局 長 林 鄭 月 娥 ) 傾 偈 , 搭 晒 膊 頭 影 相 , 會 後 先 知 佢 叫 陳 麗 華 。 」 原 來 SCAD 校 政 由 十 位 信 託 人 ( 相 當 校 董 名 銜 ) 監 督 , 唯 一 中 國 人 是 連 任 四 屆 全 國 政 協 港 區 代 表 陳 麗 華 。 陳 去 年 致 函 發 展 局 , 力 撐 該 校 競 投 北 九 法 院 ; 其 後 發 展 局 將 信 轉 交 評 選 委 員 會 , 作 為 該 校 建 議 書 的 附 件 。

《 福 布 斯 》 富 婆

今 年 六 十 七 歲 的 陳 麗 華 生 於 北 京 , 出 身 滿 族 正 黃 旗 世 家 。 她 八 二 年 移 居 香 港 , 創 立 香 港 富 華 國 際 集 團 , 投 資 地 產 。 她 家 族 目 前 在 大 坑 道 大 竇 閣 持 有 市 值 三 千 七 百 多 萬 住 宅 單 位 , 另 在 柴 灣 明 報 工 業 大 廈 有 十 二 個 總 市 值 二 千 萬 工 廠 單 位 。

在 香 港 不 出 名 , 但 陳 在 北 京 則 無 人 不 曉 。 九 二 年 , 陳 回 京 在 黃 金 地 段 北 京 飯 店 對 面 興 建 首 家 五 星 級 會 所 「 長 安 俱 樂 部 」 。 由 於 俱 樂 部 位 置 特 殊 , 有 人 揣 測 她 與 中 共 高 層 關 係 密 切 , 甚 至 傳 聞 長 安 俱 樂 部 跟 中 南 海 之 間 有 地 下 通 道 ! 去 年 《 福 布 斯 》 中 國 富 豪 榜 中 , 她 名 列 第 三 十 八 , 財 富 達 六 十 三 億 港 元 。

近 年 在 王 府 井 附 近 快 速 崛 起 的 名 店 街 「 金 寶 街 」 , 是 陳 另 一 傑 作 。 金 寶 街 上 有 法 拉 利 、 勞 斯 萊 斯 、 GUCCI 、 Burberry 等 名 牌 進 駐 ; 而 香 港 馬 會 的 北 京 會 所 , 也 建 在 這 裡 。 去 年 奧 運 前 , 會 所 開 幕 , 由 政 務 司 司 長 唐 英 年 剪 綵 , 不 少 人 都 讚 其 仿 四 合 院 設 計 是 活 化 古 蹟 典 範 。
可 是 , 這 位 「 古 蹟 愛 好 者 」 , 原 來 是 個 四 合 院 殺 手 。 北 京 胡 同 保 育 人 士 華 新 民 怒 斥 : 「 她 把 真 正 的 老 建 築 拆 了 , 新 建 一 個 樓 房 , 在 上 面 加 些 大 屋 頂 , 就 說 自 己 是 仿 四 合 院 。 這 個 女 人 是 在 欺 騙 , 竟 然 有 人 以 為 她 會 保 護 古 蹟 , 真 是 非 常 荒 唐 ! 」

胡 同 殺 手

原 來 打 從 ○ 四 年 , 陳 為 了 建 短 短 一 公 里 長 的 金 寶 街 , 拆 了 五 條 胡 同 、 四 百 多 座 四 合 院 及 一 些 百 年 小 洋 樓 , 當 中 富 歷 史 價 值 的 地 方 , 包 括 京 劇 名 旦 梅 蘭 芳 和 作 家 沈 從 文 故 居 。 華 憶 述 : 「 那 天 我 在 家 門 前 發 現 牆 上 寫 上 『 拆 』 字 , 才 知 整 條 胡 同 賣 給 了 陳 麗 華 。 我 沒 有 賣 過 房 子 , 但 不 知 為 何 , 地 卻 被 抵 押 給 銀 行 , 我 們 家 的 大 宅 拆 了 , 白 白 的 搶 了 , 事 後 也 沒 有 任 何 賠 償 ! 」

記 者 就 陳 麗 華 狂 拆 胡 同 的 「 往 績 」 質 問 陳 智 思 , 他 對 校 董 「 往 績 」 懵 然 不 知 , 詫 異 地 答 : 「 聽 到 覺 得 好 可 惜 , 希 望 佢 將 來 校 董 還 校 董 , 唔 好 理 學 校 運 作 。 」 又 指 若 學 校 經 營 不 善 , 政 府 可 隨 時 收 回 物 業 ; 然 而 , 對 SCAD 的 「 教 育 往 績 」 , 陳 也 一 樣 不 知 情 。

原 來 SCAD 一 直 想 進 軍 中 國 , 曾 在 北 京 和 上 海 舉 辦 招 生 會 , 所 以 香 港 這 個 橋 頭 堡 志 在 必 得 。 去 年 發 展 局 推 出 「 活 化 歷 史 建 築 夥 伴 計 劃 」 , SCAD 便 看 中 面 積 最 大 的 北 九 龍 裁 判 處 , 除 了 派 陳 麗 華 游 說 , 亦 找 來 美 國 大 使 館 首 席 商 務 領 事 , 向 港 府 力 薦 SCAD 在 藝 術 、 設 計 、 數 碼 媒 體 和 建 築 等 領 域 上 , 有 世 界 知 名 度 。 去 年 八 月 陳 麗 華 代 表 SCAD , 頒 發 名 譽 表 演 藝 術 教 授 名 銜 予 影 星 成 龍 , 又 邀 成 龍 拍 攝 宣 傳 短 片 , 成 為 該 競 投 建 議 書 的 部 分 內 容 。

然 而 , 當 SCAD 找 內 行 人 支 持 , 馬 上 露 底 。 香 港 設 計 中 心 副 主 席 劉 小 康 憶 述 : 「 舊 年 佢 周 圍 拜 訪 人 , 又 想 我 支 持 份 ( 競 投 ) proposal , 我 對 佢 冇 認 識 , 知 道 美 國 唔 係 好 top 的 設 計 學 院 , 所 以 say no 。 份 報 告 書 都 寫 得 唔 係 幾 好 , 我 冇 睇 晒 就 丟 埋 一 邊 。 」

排 名 低   操 守 爭 議

SCAD 在 學 術 界 聲 望 麻 麻 , 今 年 《 US News & World Report 》 全 美 藝 術 研 究 院 排 名 榜 上 , 僅 名 列 第 一 百 三 十 四 ; 美 國 《 商 業 周 刊 》 ○ 七 年 選 世 界 六 十 所 最 優 秀 設 計 學 院 , 該 校 不 入 圍 , 反 而 香 港 理 工 大 學 設 計 學 院 名 列 第 四 十 一 。

本 刊 獲 得 一 份 ○ 一 年 的 美 國 密 芝 根 州 西 區 地 區 法 院 的 判 決 書 , 內 指 SCAD 於 九 五 年 向 美 國 唯 一 室 內 設 計 評 審 機 構 「 Foundation for Interior Design Education Research 」 申 請 , 為 其 室 內 設 計 課 程 認 證 。 該 機 構 指 學 生 成 績 欠 佳 , 拒 絕 認 證 。 SCAD 不 服 , 再 三 上 訴 , 甚 至 發 警 告 信 , 指 如 上 訴 失 敗 會 告 上 法 庭 。 事 件 終 鬧 上 法 院 , 法 院 終 判 評 審 機 構 勝 訴 。

除 了 學 術 問 題 , SCAD 亦 有 醜 聞 。 它 於 七 八 年 窺 伺 Savannah 有 大 量 空 置 舊 建 築 , 價 錢 低 廉 , 就 買 來 復 修 , 招 收 了 首 批 學 生 。 九 二 年 , 《 紐 約 時 報 》 報 道 該 校 經 營 似 學 店 , 教 授 要 幫 手 「 搶 學 生 」 , 每 收 一 個 均 獲 佣 金 。 九 三 年 該 校 又 被 美 國 教 授 協 會 點 名 批 評 , 指 校 方 無 理 解 僱 支 持 學 生 組 織 的 教 職 員 。

立 法 會 議 員 陳 淑 莊 批 評 : 「 最 初 冇 講 明 點 樣 考 核 機 構 的 背 景 , 於 是 有 兩 套 標 準 , 對 八 和 會 館 呢 本 地 團 體 , 連 人 內 部 管 理 同 財 政 狀 況 ( 陳 智 思 曾 暗 示 八 和 管 理 不 善 , 又 未 必 能 應 付 日 後 維 修 開 支 ) 都 查 埋 ; 但 對 外 國 機 構 , 連 人 學 術 地 位 同 校 董 背 景 都 唔 知 , 好 唔 公 平 ! 」

非 牟 利 學 校   收 「 富 豪 」 學 費

SCAD 以 年 租 一 元 租 用 七 千 多 平 方 米 的 北 九 法 院 十 年 , 但 提 供 的 藝 術 設 計 類 學 位 課 程 , 每 年 學 費 廿 萬 元 , 是 本 地 大 學 學 費 近 四 倍 。

發 展 局 規 定 「 活 化 歷 史 建 築 夥 伴 計 劃 」 的 申 請 人 必 須 為 非 牟 利 機 構 , 故 該 校 於 去 年 八 月 在 香 港 成 立 「 S.C.A.D. Foundation ( HK ) Ltd 」 , 兩 個 月 後 再 向 稅 務 局 申 請 成 為 慈 善 機 構 。 機 構 申 報 地 址 為 中 環 中 匯 大 廈 一 律 師 事 務 所 , 這 個 連 正 式 辦 公 室 都 未 有 的 「 慈 善 機 構 」 , 卻 在 中 標 後 火 速 「 開 工 」 , 在 網 頁 上 宣 布 SCAD-Hong Kong 將 會 是 亞 洲 提 供 最 全 面 數 碼 媒 體 課 程 的 大 學 , 也 是 香 港 唯 一 專 注 藝 術 及 設 計 的 大 學 ( 教 育 局 還 未 收 到 其 大 學 課 程 申 請 ) 。 雖 然 三 百 個 藝 術 及 設 計 學 士 課 程 名 額 , 明 年 才 有 得 讀 , 但 SCAD 上 週 末 又 在 會 展 舉 行 的 「 教 育 及 職 業 博 覽 」 擺 攤 位 , 為 美 國 本 校 招 生 。

4 則迴響 »

  1. 先姑且勿論陳麗華的功過, 就整個社會的利益和藝術發展而言, 我個人認為興建一間國際藝術學院較搞粵劇更為有價值. 雖然藝術價值無分高低, 但本港的藝術學府確實不足以迎合市場需要. 要數國際認可的設計學院, 只有理工大學設計學院提供大學學位課程, 其他大學提供的課程則認受性低, 而IVE雖然認受性稍高, 但畢竟不是大學課程. 再者, 本港大學設計學院收生少之又少, 以理工大學為例. 近千學子報名設計學士課程, 但學額只有四十多, 有傳會增至六十多, 但仍大大不足. 因此, 解決學府不足問題確是燃眉之急.
    我是今年的中七高考生, 已報讀理大設計學院課程. 原本也打算朝SCAD叩門入讀, 但見筆者提供的資料上顯示SCAD處於很低的排名. 看來我不得不打消這個念頭, 謝謝您的資料.

    迴響 由 tangconst — 2009/03/01 @ 3:52 下午 | 回覆

  2. 這間學院的手法也算非常過份,看來只是一間全力掘金的所為設計學府,但最令人失望是我們香港這班人的雙重標準,連人地外國機構學術地位同校董背景都唔知,錯得好緊要 …….

    迴響 由 senoj — 2009/03/01 @ 7:47 下午 | 回覆

  3. 謝謝轉貼,
    文化界反對這單嘢的人,原來都不看壹周刊!

    迴響 由 JL — 2009/07/04 @ 6:10 上午 | 回覆

  4. […] ……[FW] 新聞耳目: 古蹟殺手做校董藝術學院扮保育« Quod Erat Demonstrandum要數國際認可的設計學院, 只有理工大學設計學院提供大學學位課程, […]

    通告 由 中三 ive 報名日期 2009 -網誌熱搜"中三 ive 報名日期 2009" — 2011/06/13 @ 4:07 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: