Quod Erat Demonstrandum

2009/03/27

老師考學生,家長考老師

Filed under: School Activities — johnmayhk @ 12:02 上午

2009-03-21 (SAT) 是濟記的中一入學面試日。家長對我說,頗滿意面試安排,因為:

1.可以讓他們選揀面試時間
2.面試認真,不似某些學校用十數分鐘「做場戲」
3.在子弟面試期間,校方安排家長座談會,介紹升中事宜和解答家長疑問

心中感謝負責面試的同事,他們確實很辛勞。

在面試中,我們「考」學生;在座談會中,家長「考」我們。

家長提出不同問題,諸如

1. 學校如何培養學生的創意、獨立思考和通識能力?
2. 如何教導學生面對瞬息萬變的社會?學校的大方向是什麼?
3. 對於「高智低能」,校方的看法如何?

注:在檢討會中,同事覺得「高智低能」是自相矛盾的概念;但若「低能」不是狹義地指(諸如)智力缺憾(等),而是廣義地指其他人類共通的「能力」,那麼「高智低能」確實是意有所指。

高層次的問題,當然是高層回答較為洽當。當天是兩名副校把家長的問題一一疏導。

個人感到,解決問題的方法,可以用「西醫」式,也可以用「中醫」式,看看大家偏向相信哪一套。不過,用口用錢可以解決到的問題,某程度上根本不是問題。

作為數學授課員,最關心當然是上述三個問題如果是針對數學科,我們應如何回答(應該是實際的回應):

1. 數學科如何培養學生的創意、獨立思考和通識能力?
2. 數學科如何教導學生面對瞬息萬變的社會?數學科的大方向是什麼?
3. 數學科會否生產出「高智低能」的學生,數學授課員的看法如何?

逆向地,把主語變成教育局甚或特區政府,把學生變成市民或官員,也有很多討論空間。

這篇用五分鐘寫,不把思緒沉澱。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: