Quod Erat Demonstrandum

2009/10/08

數網,分享

Filed under: NSS,Report — johnmayhk @ 7:56 下午
Tags:

昨天和科主任討論到如何教授 function 的概念:domain 和 largest domain,equality of functions 等…對於剛由中三升高中一的同學,好像有點無從入手之感(是我想得太多嗎?)。在 2005 年的初中數學老師訓練中,討論過把中六七才教的函數概念,教授中一同學的情況(當時,我的難點是:constant function,random function 等),嗯,都是有實戰經驗再說。

順帶一問,書中有一道題:

"It is given that the n^{th} term of a sequence is T(n), where T(n) = 2n + 1. Consider treating T(n) as a function of n, write down its domain."

大家覺得怎樣?

話說回來,有些初中學生確實可以吸收更多數學知識,那就可以讓他們發掘更多。

數學建模和數學科展,在國內和台灣歷史悠久,累積不少資源,同學有興趣可以找找看。

以前聽聞有關數學建模比賽,參與的都是大專生;我孤陋寡聞,現在才知道連初中一年級也有數學建模比賽,參考

2009 中國青少年數學論壇(香港區)「數學建模小論文比賽」獲獎名單

網頁下方有 2008 年數學建模小論文評選活動獲獎作品展示:

《買賣基金中的奧祕》
《計程車司機如何維持生計》

文章作者都是初中同學。看到他們懂「算幾不等式」,並不奇怪。

另外,部分恆隆數學獎的參賽同學(中學生),其數學知識也有研究生的水平。

以下是一群高中學生集體管理的數學網誌,源起是麻省理工學院召集一群高中學生參與的科研工作(參考 http://web.mit.edu/rsi/www/

http://deltaepsilons.wordpress.com/

他們寫的東西,我只能放在 “to study list" 內了,比如下篇由其中一名高中生 Akhil Mathew 寫的:Grothendieck Groups and the Eilenberg Swindle

http://deltaepsilons.wordpress.com/2009/07/12/grothendieck-groups-and-the-eilenberg-swindle/

是專門的。

“…write this post partially to help myself understand it better" 這是不錯的方法,同學,你又會嘗試透過把學到的知識(透過網誌或其他)詳細寫下來,從而可以幫助自己明白更多?

近日高錕教授奪得諾貝爾物理學獎的消息,或可刺激一下港人對科研的「與趣」,但,有志的同學,希望大家抓緊這個容易冷卻下來的熱情,把握學習機會,不純以功利心態,認真對待學問。(係老套 D,但認真的。)

also read the (old) news about ISEF 2009
http://www.intel.com/pressroom/kits/events/isef2009/
http://www.oc.com.tw/readvarticlen.asp?id=15721

general-public

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: