Quod Erat Demonstrandum

2009/10/15

教師為本

Filed under: Report — johnmayhk @ 9:56 下午

[FW] 溫家寶:教育大計 教師為本(全文)

http://www.chinareviewnews.com 2009-10-11 20:21:34

  中評社北京10月11日電/今年教師節前夕,總理溫家寶在9月4日到北京市第三十五中學看望師生。上午聽了5節課,下午同北京市部分中小學教師座談。新華社今天轉發了溫家寶對聽課的點評和在聽了教師代表發言後的講話,全文如下:

  老師們好,今天上午,我在三十五中初二(5)班聽了5堂課,中午和同學們一起吃了飯。下午和老師們座談,聽取意見。國務院有關部門的負責同志也來了。在教師節前夕,我用整整一個上午聽5堂課,一方面,用這種方式表示對老師們的尊重;另一方面,想深入地了解一些教學的真實情況。再過幾天就是教師節了,我首先向全國廣大教師致以節日的祝賀和誠摯的問候。

  今天主要是聽老師們的發言。為了使會議開得活潑一些,在大家發言之前,我想對上午5堂課做個點評,互相切磋。如果說的不對,請你們批評。

  第一堂聽的是數學課。這堂數學課主要是講三角形全等的判定,老師講清了概念,這非常重要,基礎課必須給學生以清楚的概念。她還講了三角形全等的四種條件,以及兩邊一角全等的幾種情況。老師在講這個內容的時候,用的是啟發式教學,也就是啟發同學來回答。老師在問到學生如何丈量夾角的度數時,同學們回答了好幾種,比如量角器、圓規、尺子。我覺得這堂課貫穿著不僅要使學生懂得知識還要學會應用的理念。最後老師提出兩邊夾一角的判定方案,也就是SAS判定方案,並且舉出兩個實例讓學生思考,一是做一個對稱的風箏,這個對稱的風箏實際上是兩邊夾一角的全等三角形;二是一個水坑要測量中間距離,水坑進不去,是應用全等三角形的概念——對應邊相等,用這個概念通過全等三角形把這個邊引出來。這兩個例子都是聯繫實際教學生解決問題。所以這堂數學課概念清楚、啟發教育、教會工具、聯繫實際,說明我們數學的教學方法有很大的改進。總的看這堂課是講得好的,但是我也提一點不成熟的意見:我覺得40分鐘的課包容的量還可以大一點,就是說,一堂課只教會學生三角形全等判定,內容顯得單薄了一些,還可以再增加一點內容。

  第二堂聽的是語文課。老師講的是《蘆花蕩》,在座的可能有不少老師講過,我過去也讀過,但今天和學生們一起讀,覺得別有一番新意。缺點是開始沒把作者的簡要情況給同學們介紹。既然是講《蘆花蕩》,作者又是孫犁,是中國現代的著名作家,他曾經寫過什麼著作,有過什麼主要經歷,我覺得有必要給學生講講,但是老師沒有講,也許是上堂課已經講過或下堂課要講。孫犁是河北安平人,他一直在白洋淀一帶生活,1937年參加抗日,所以他才能寫出像《蘆花蕩》和《荷花淀》這樣的文章。講作者的經歷是為了讓學生知道作品源於生活。孫犁於1937年冬參加抗日工作以後,到過延安,然後陸續發表了反映冀中特別是白洋淀地區的優秀短篇小說,其中像《荷花淀》、《蘆花蕩》都受到好評。但我緊接著就有一個驚喜,這是我過去上學時沒有過的,就是老師讓學生用4分鐘的時間把3300字的文章默讀完,我覺得這是對學生速讀的訓練,是對學生能力的鍛鍊。她不僅要求學生專心,而且要求學生具有一定的閱讀能力。我們常講人要多讀一點書,有些書是要精讀的,也就是說不止讀一遍,而要兩遍、三遍、四遍、五遍地經常讀。但有些書是可以快速翻閱的。默讀是我聽語文課第一次見到的一種教學方法,而且是有時間要求的。我發現學生們大多數都讀完了,或許他們事先有預習,或許他們真有這個能力。緊接著老師又叫學生概括主要故事情節,這是鍛鍊學生的概括能力,我以為非常重要。3300字的文章要把它概括成為3句話:護送女孩、大菱受傷、痛打鬼子。要有一定的邏輯性,要抓住文章的核心,這不容易。我上學時最大的收穫在於邏輯思維訓練,至今受益不淺。這種方法就是訓練學生的邏輯思維和概括能力。緊接著老師又要求學生通過時間、地點、人物、起因、經過、結果來懂得寫人和寫事,這裡既貫穿著認知,又貫穿著思考和提升。老師特別重視人物的描寫,因為孫犁這篇東西用非常質樸的語言寫了一個性格鮮明的抗日老人,其中我記得最清楚的是四個字:自尊自信,這是他人格的魅力。因為他能夠在十分困難的情況下表現出鎮定,當他認為這件事情做得不好時又十分懊喪。語文教師還讓學生進行了朗誦。我以為語文教學朗誦非常重要,它是培養學生口才的一條重要渠道。如果我們引申開來,由邏輯思維到淵博的知識到一種聲情並茂的朗誦就是一篇很好的演講,需要從小鍛鍊。老師特別重視對學生進行愛國主義教育,講到課文的高潮時,她講這位老人智勇雙全,愛憎分明,老當益壯,點出老人的愛國情懷,然後概括出老頭子最大的特點是抗戰英雄,人民抗戰必勝,偉大的中國人民是不可戰勝的,講到這堂課的中心思想是要熱愛祖國。這樣,就把課文的內容昇華了。

  第三堂聽的是走進研究性學習課。這是我從來沒聽過的課。聽了課我懂了,其實是開闊學生的思維,用我們可以經常接觸到的一些事情來深究科學的原理,提出問題,獨立思考。這堂課老師講的是“教室”,就是要建一座好的“教室”應具備哪些條件。學生紛紛回答,幾乎我想到的他們都談到了,從窗戶到門,從隔音到節材。最後,老師把它概括為四個方面,叫做你想研究什麼問題——研究“教室”;怎麼開展研究——研究“教室”的方方面面;和誰一起研究——老師和同學;怎樣表達研究成果——把學生的經歷、實踐和參與結合在一起。但我坐在課堂上就在想,非常重要的一點學生們卻沒想到,就教室而言,建築安全應是第一位的。學生沒想到,教師也沒想到。經濟適用都想了,但是安全沒想到,也就是說學生沒有想到防震知識,這算個缺點吧?這堂課講得還是不錯的,比如教室的設備甚至深入到多媒體,投影、攝影頭,節能深入到節能材料,深入到經濟上的性價比。還有一點,就是老師提問時,一個學生說我喜歡岩石,想研究岩石,這個學生也可能不知道老師備課的內容是要講“教室”,但是老師很快把他的問題扭過去了,因為這堂課不是這個主題。這裡反映出一個問題,就是教這堂課要求老師的知識非常淵博,學生愛好涉及的是大自然,老師講的是“教室”,而對學生好奇的大自然應該給予積極回應。對學生的回答,老師應因勢利導,問他看過多少種岩石,知道名字嗎?老師就可以講岩石的分類:沉積岩、岩漿岩、火山岩,啟發學生熱愛岩石,從而熱愛地質。我不是讓老師把原來備課的內容改變,而是因為學生想聽的是大自然,老師要講小空間,用簡練的語言和提問的方式回答大自然的問題是必要的,而且並不困難。最後,老師展示了這個學校的研究成果,35中做過園林研究,做過抗紫外線的研究,做過冬小麥的研究,做過城門與城墻的研究,做過節水灌溉的研究,做過環境因素和生物的研究,還有很多學生獲獎。這是一堂很好的課,但老師可以更放開一些,不要求老師是萬能的,老師可以把學生提出的問題帶回去思考,下次再給他們解答。

  第四堂聽的是地理課。老師用提問的方法,問學生暑假到過哪些地方。我真沒想到學生到過那麼多地方,不僅是國內,而且到過國外。我仔細翻了課本。這門課把我們過去的地理與自然地理合併了,甚至擴展到把地理、地質、氣象、人文結合起來,是一本綜合教材,可能現在學地理的時間要比過去少了。但是講華北一下子我就聽糊涂了,因為課本講的既不是自然分界,又不是經濟分區,也不是行政分區,華北怎麼把陜西、甘肅和寧夏包括進去了?課本對中國區域劃分的依據不足,無論是自然的、經濟的還是歷史沿革的劃分都沒能講清楚,有的是錯誤的。此外,課本關於中國的區域差異一章就講了中國的五大區域,即華北、青藏、沿海、港澳和台灣,這就更不全面了。我贊成把地理、地質和氣候結合起來,這就如同把人與自然、環境結合起來一樣。過去大學的地質地理系就包含這三個方面。已故的劉東生院士之所以在研究黃土高原方面取得很大成就,獲得國家最高科技獎,主要是兩方面原因:一是因為中國有世界上最厚、面積最大的黃土層,這給他提供了有利的研究條件;另一個原因是他對地理、地貌、地質和氣候的關係,特別是黃土的成因以及黃土形成與氣候變化的關係研究得很深。我贊成編寫教材時把這幾方面結合起來,但要把基本概念講清楚。現在孩子們見識很廣,他們到過很多地方,老師講得也很好。課本要保持嚴謹規範和學術的百家爭鳴,使學生從本質上理解地理學真正的科學內涵。

  最後我聽了一堂音樂課,應該說是欣賞了一堂音樂課。老師很活潑,這堂課先是播放了邁克爾.傑克遜的《我們同屬一個世界》,這堂課的主題是讓世界充滿愛。我對音樂是門外漢,但是我邊聽邊感到這是一堂藝術熏陶課,對孩子是藝術的熏陶,也可以說是堂美學課。美學是什麼?大概中學沒開過這門課。中國研究美學有名的是朱光潛先生。美學從大的方面講就是真善美,就是世界事物的真善美,這就是那首歌的真諦。因此聽完課我就即席講了一篇話,我說沒有愛就沒有教育,沒有愛就沒有一切。一堂音樂課讓孩子們通過唱歌來懂得人世間的愛,懂得人世間的真善美。其次是人們的心底。孩子們都有心理活動,就是孩子們心底都有知、情、義。這就要求學生要有愛心,懂得愛父母、愛老師、愛家鄉、愛祖國。在河南南陽我給學生們在黑板上題詞就是三句話:愛父母,愛老師,愛南陽。我認為這是思想教育,孩子們記得清清楚楚。人最起碼的愛就是這些,愛父母愛老師愛家鄉,再歸結起來就是愛祖國了。所以這就要求學生有愛心,懂得愛同學、愛老師、愛父母、愛家鄉、愛祖國。這就要求學生有好奇心。好奇心是什麼?就是追求真知。錢學森是大科學家,但很少人知道他是畫家。他從小就受藝術的熏陶。大家都知道李四光是地質學家,但很少人知道他是我國第一首小提琴協奏曲的作者。錢老曾經親口對我說,我現在的科學成就和小時候學美術、學音樂、學文學是分不開的。因此他提倡學理科、工科的也要學藝術,學藝術的也要學工科、學理科。他在被授予功勳科學家時的即席講話說:“我有一半的功勞要歸功於我的夫人。”他夫人蔣英是鋼琴家。我對他夫人說,你的藝術對他的科學工作很有啟發。追求真知,辨別真偽,尋求真理、趨善避惡,為民造福,應該是美學教育的內容。我們要求學生做一個全面發展的人,就應該在這些方面都具備一定的知識,具備一定的愛好。上午聽課時我也服從音樂老師的命令做了遊戲,感覺和孩子們在一起非常幸福。我對孩子們說我愛你們,我祝福你們。

  (聽了教師代表發言後)

  剛才,幾位老師的發言都很好。下面,我講幾點意見。

  當前,我國教育改革和發展正處在關鍵時期。應該肯定,新中國成立60年來我國教育事業有了很大發展,無論是在學生的就學率還是在教育品質上,都取得了巨大成績,這些成績是不可磨滅的。但是,為什麼社會上還有那麼多人對教育有許多擔心和意見?應該清醒地看到,我們的教育還不適應經濟社會發展的要求,不適應國家對人才培養的要求。任繼愈老先生90歲生日時,我給他送了一個花籃祝壽,他給我回了一封信,這不是感謝信,而是對教育的建議信。我坦率告訴大家,他對我國教育的現狀有一種危機感,他尖銳地指出了教育存在的一些問題。我多次看望錢學森先生,給他彙報科技工作,他對科技沒談什麼意見,他說你們做的都很好,我都贊成。然後,他轉過話題就說,為什麼現在我們的學校總是培養不出傑出人才?這句話他給我講過五六遍。最近這次我看他,我認為是他頭腦最清楚的一次,他還在講這一點。我理解,他講的傑出人才不是我們說的一般人才,而是像他那樣有重大成就的人才。如果拿這個標準來衡量,我們這些年甚至建國以來培養的人才尤其是傑出人才,確實不能滿足國家的需要,還不能說在世界上佔到應有的地位。最近,為應對國際金融危機,英國首相布朗作了一次科技報告,他一開始就講,英國這樣一個不大的國家僅劍橋大學就培養出80多位諾貝爾獎獲得者,這是值得自豪的。他認為應對這場危機最終起決定作用的是科技,是人才和人的智慧。其實,我們的學生也是很優秀的,在各種國際比賽當中經常名列前茅,許多到國外留學的學生學習成績也很好。我們出去這麼多留學生,也成長了一批人才,充實了各行各業,但確實很少有像李四光、錢學森、錢三強那樣的世界著名人才。每每想到這些,我又感到很內疚。這就是為什麼我們在形勢很好的時候,還要制定《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》的原因。

  老師們都很辛苦,特別是從事基礎教育的老師。老師們承擔著教育的重任。百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。如果說教育是國家發展的基石,教師就是基石的奠基者。國家的興衰、國家的發展繫於教育。只有一流的教育才有一流的人才,才能建設一流的國家。我曾經引用過“教師是太陽底下最光輝的職業”這句話,這是17世紀捷克的大教育家誇美紐斯講的。俄國的化學家門捷列夫也說過:“教育是人類最崇高、最神聖的事業,上帝也要低下至尊的頭,向她致敬!”可以說,無論一個人的地位有多高、貢獻有多大,都離不開老師的教育和啟迪,都凝結了老師的心血和汗水,在老師面前永遠是學生。國家各項事業的發展需要大批的人才,同樣也離不開教育和老師的培養。我們國家大約有1600萬教育工作者,其中中小學教師1200萬。長期以來,廣大教師牢記自己的神聖使命,兢兢業業,默默耕耘,培養了一批又一批優秀人才,為我國教育事業和現代化建設做出了突出貢獻,這種不計名利、甘為人梯,成功不必在我、奮鬥當以身先的精神,充分體現了中國知識分子以天下為己任的崇高境界。

  這裡,我想著重談一下提高教育品質和水準問題。教育的根本任務是培養人才,特別是要培養德智體美全面發展的高素質人才。從國內外的比較看,中國培養的學生往往書本知識掌握得很好,但是實踐能力和創造精神還比較缺乏。這應該引起我們深入的思考,也就是說我們在過去相當長的一段時間裡比較重視認知教育和應試的教學方法,而相對忽視對學生獨立思考和創造能力的培養。應該說,我們早就看到了這些問題,並且一直在強調素質教育。但是為什麼成效還不夠明顯?我覺得要培養全面發展的優秀人才,必須樹立先進的教育理念,敢於衝破傳統觀念的束縛,在辦學體制、教學內容、教育方法、評價方式等方面進行大膽地探索和改革。我們需要由大批有真知灼見的教育家來辦學,這些人應該樹立終身辦學的志向,不是幹一陣子而是幹一輩子,任何名利都引誘不了他,把自己完全獻身於教育事業。我們正在研究制定的《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》,就是想通過改革來努力解決教育中存在的問題。這裡,我想提四點要求供大家參考:

  第一,教育要符合自身發展規律的要求。陶行知先生說:“教是為了不教。”就是說要注重啟髮式教育,激發學生的學習興趣,創造自由的環境,培養學生創新的思維,教會學生如何學習,不僅學會書本的東西,特別要學會書本以外的知識。我曾經把學、思、知、行這四個字結合起來,提出作為教學的要求,也就是說要做到學思的聯繫、知行的統一,使學生不僅學到知識,還要學會動手,學會動腦,學會做事,學會思考,學會生存,學會做人。

  第二,教育要符合時代發展的要求。我們說教育要面向未來、面向世界、面向現代化,歸根到底就是要與時俱進,趕上時代發展的步伐,辦出具有中國特色、中國風格、中國氣派的現代化教育。這就要求我們必須放眼看世界,牢牢把握社會發展和科技進步的潮流,學習和借鑒人類優秀的文明成果。同時,也要深深地懂得中國,結合中國的實際和國情,推進教育改革、優化教學結構、更新教學內容、改進教學方式。

  第三,教育要符合建設中國特色社會主義對人才的要求。改革開放和經濟社會發展不僅需要各種各樣的人才,而且對人才的要求越來越高。要立足於現代化建設對人才的實際需要,不斷調整專業設置和課程設計,努力培養創新型、實用型和復合型人才,同時要加強愛國主義和理想信念教育,培養學生增強社會責任感,報效祖國,服務社會。

  第四,教育要符合以人為本的要求。學校要堅持“以人為本”的辦學理念,以“依靠人、為了人、服務人”為基本出發點,尊重學生、關愛學生、服務學生,發現和培養學生的興趣和特長,塑造學生大愛、和諧的心靈。前兩年我到醫院看望季羨林先生,他對我說,講和諧還要講人的自我和諧,要使人對自己的認識符合客觀實際,適應社會的要求,正確對待金錢名利,正確對待進退、正確對待榮辱,這才能和諧起來。

  最後我想對老師提點要求。教師的日常工作既平凡又不平凡,教師不是雕塑家,卻塑造著世界上最珍貴的藝術品。廣大教師應當成為善良的使者,摯愛的化身,做品格優秀、業務精良、職業道德高尚的教育工作者。

  一要充滿愛心,忠誠事業。“沒有愛心就沒有教育”,這是實驗二小霍懋徵老師的話。她唸唸不忘的就是希望拍一部反映老師教書育人的愛心和奉獻精神的電影或電視劇。我在這裡也大聲呼籲,希望能有更多描寫老師的影視作品。當一名教師,首先要是一個充滿愛心的人,把追求理想、塑造心靈、傳承知識當成人生的最大追求。要關愛每一名學生,關心每一名學生的成長進步,努力成為學生的良師益友,成為學生健康成長的指導者和引路人。

  二要努力鑽研、學為人師。當今時代知識更新換代的週期越來越短,每個人都需要不斷學習才能適應工作要求。教師是知識的傳播者和創造者,更要不斷地用新的知識充實自己。要想給學生一杯水,自己必須先有一桶水。教師只有學而不厭,才能做到誨人不倦。廣大教師要崇尚科學精神,嚴謹篤學,做熱愛學習、善於學習和重視學習的楷模。要如饑似渴地學習新知識、新科學、新技能,不斷提高教學品質和教書育人的本領。要積極投身教學改革,把最先進的方法、最現代的理念、最寶貴的知識傳授給學生。剛才座談時有的老師提到要給教師創造培訓的條件,我完全贊成。要建立包括脫崗輪訓、帶薪培訓的制度,當然要講求實效,把好事真正辦好。

  三要以身作則,行為世範。教育是心靈與心靈的溝通,靈魂與靈魂的交融,人格與人格的對話。不久前有一個學生給我寫了一封信,他提到:現在青年學生自殺的很多,小小年紀厭世甚至走上絕路,總理能否在9月1日開學時專門和學生在網上對話,告訴學生要珍惜生命,熱愛生活。他所說的事雖然是極個別,但必須引起重視。教師個人的範例對於學生心靈的健康和成長是任何東西都不可能代替的最燦爛的陽光。好的老師是孩子最信任的人,有些話甚至不對父母講也願意跟老師講,老師能幫助他解決思想問題包括實際問題,做到這一點不容易,沒有愛心是不可能的。惟有教師人格的高尚,才可能有學生心靈的純潔。教書者必先強己,育人者必先律己。我們不僅要注重教書,更要注重育人;不僅要注重言傳,更要注重身教。廣大教師要自覺加強師德修養,堅持以德立身、自尊自律,以自己高尚的情操和良好的思想道德風範教育和感染學生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作贏得社會的尊重。

  全社會要弘揚尊師重教的良好風尚。一個國家有沒有前途,很大程度上取決於這個國家重視不重視教育;一個國家重視不重視教育,首先要看教師的社會地位。要注意提高教師特別是中小學教師的待遇。從今年起,在國家財政比較困難的情況下,按教師平均工資水準不低於當地公務員平均工資水準的原則,實行義務教育階段教師績效工資制度。中央財政今年已準備120億,全國計算大概是370億。這不是簡單的漲工資,應該把薪酬待遇和個人工作成效密切掛鉤。這是對教師辛勤勞動的尊重。我們要繼續發揚中華民族尊師重教的優良傳統,不斷提高教師的政治地位、社會地位和生活待遇,把廣大教師的積極性、主動性、創造性更好地發揮出來。各級政府都要滿腔熱忱地支持和關心教育工作,積極改善教師的工作和生活條件,吸引和鼓勵高素質人才從事教育事業,尤其是到基層、農村和邊疆地區任教。中小學教師非常重要,有些國家讓最優秀的人教小學。要像尊重大學教授一樣尊重中小學教師。要大力宣傳教育戰線的先進事跡,特別是終身從事中小學教育事業的典型,營造良好的輿論氛圍,讓尊師重教蔚然成風,讓教師成為全社會最受人尊敬、最值得羨慕的職業。

資料來源:中國評論新聞網
http://www.chinareviewnews.com/doc/1011/0/0/9/101100998.html?coluid=7&kindid=0&docid=101100998&mdate=1011202107

曾特首在施政報告中指:「發展教育產業的目標是鞏固香港區域教育樞紐地位,提升本港的競爭力,配合國家的未來發展。」

查實,香港有什麼吸引海外專才慕名來港學習?

1.教育家?
2.教育制度?
3.學術自由?
4.多元化的科研文化、設備、技術、專家和發揮空間?

或許上述的條件在完善中,只是我感覺不大。「硬件」總是容易「交差」的。

批評容易,身為授課員,也不應完全負面和消極地去面對,始終,這裡是我家,真的不希望下一代(或下幾代)比我們不濟。

======

為「應付」外評,我校張羅,作「好」準備。評核的標準隨潮流改變,相信沒有什麼金科玉律;比方說,在某標準下,勤力是美德;在某標準下,勤力代表工作能力差。教學法的好壞,標準恐怕莫衷一是。溫總在上述講話提到:「一堂課只教會學生三角形全等判定,內容顯得單薄了一些。」但在別的標準,一堂不應教太多知識,讓學生好好掌握才是王道。

香港數理教育學會將要主辦題為【中國(東亞地區)古代及近代的數學教育】的講座,主講嘉賓是蕭文強教授,在導言中有以下一段話:

自二十世紀九十年代以來,教育工作者開始關注文化差異如何影響某些科目的教與學。特別地,在所謂儒家傳統文化(CHC, Confucian Heritage Culture)環境中成長的亞洲師生,他們在數學科的教與學,成為近年的熱門議題,體現於兩項悖論,就是「CHC學習者悖論」和「CHC教師悖論」。

前一項悖論,是指CHC課堂裏學生採用的學習策略,一向被認為是低階的,只管死記硬背,並不利於取得好成績;但調查結果卻表明他們屬意於高階的學習策略,而且他們在國際評估測試中取得的成績,比其它地區的學生更優異。後一項悖論,是指CHC課堂以西方觀點而言,被公認為缺乏良好的教學條件,但這些課堂裏的教師卻創造出積極的學習效果。

對這兩項悖論的通常解釋,是基於反覆學習和刻板學習的區別,前者能達致熟能生巧,後者只養成死記硬背。話雖如此,CHC教育環境的「考試文化」無疑佔據了重要份量。很多人都提到「考試文化」窒礙了學生的學習和成長,也有人認為這種「考試文化」是中國人老祖宗遺留下來的包袱(科舉、八股文、…)。但其實中國古代(擴展至東亞地區)的教與學和考試制度是怎樣的?莘莘學子是否只靠背誦應試呢?考試制度是有害呢?抑或是一種「不得已之惡」?甚至在某種程度上考試是否有利於學習呢?

十九世紀中葉而後,歷史因由迫使東亞諸國爭相追求西學,以求自保。中國有「自強運動」,日本有「明治維新」。於數學教育而言,課程及學制均效法西方,是二千多年來一項大轉變,影響至今。「現代化」與「西化」,幾成同義詞矣。

看看從古代至近代在東亞地區的數學教育及數學考試的面貌,以古鑑今,也許能給我們一些啟發。

資料來源:

http://hkasme.edublogs.org/2009/09/30/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E6%95%B8%E7%90%86%E6%95%99%E8%82%B2%E5%AD%B8%E6%9C%83%E7%A1%8F%E8%A8%8E%E6%9C%83/

究竟誰要學習誰?

話說回來,無論「學生為本」、「教師為本」、「長官意志為本」、「以人為本」、「以愛為本」…也是敵不過「功利為本」的今天。

1 則迴響 »

  1. 溫總的演說精彩,不少地方我也是認同的。

    迴響 由 yauyan — 2009/10/21 @ 3:22 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: