Quod Erat Demonstrandum

2009/10/29

[FW] 一高與一低

Filed under: Additional / Applied Mathematics,Report — johnmayhk @ 3:41 下午

港實行聯繫匯率制度,當港匯觸及強方保證水平,金管局便會透過市場操作,沽出港元並買入美元,導致本港銀行同業拆息「HIBOR」長期低企,導致資產價格急升,亦是導致貧富差距惡化的原因。

兩個香港排名,一個跌出十大,一個排名第一,均不是好東西。

美國《商業周刊》早前引述聯合國開發計劃署(UNDP)最新調查指出,根據全球各地2007年經濟數據分析,本港成為全球所有已發展國家經濟體系中,貧富最為懸殊的地方。

英國智庫列格坦「Legatum」最近發表全球繁榮指數調查,比較全球104個國家的經濟、政治制度、教育、安全、民主、政府管治及個人自由等指標,整合出全球繁榮排行榜,香港的排名較去年下跌10位,至排第18位。

量度貧富差距的堅尼系數「Gini Coefficient」,是由意大利經濟學家堅尼Corrado Gini發明,根據羅倫斯曲線「Lorenz curve」,以住戶收入累積百分比,相對住戶數目累積百分比統計所得,並由收入最低住戶開始計算,若果收入平均分配,羅倫茲曲線,會仍形一條直線;當收入分配懸殊,則會呈現一條曲線;貧富差距愈大,曲線弧度亦會愈大。當數值愈接近0,代表收入分配愈平均;數值愈接近1,意味收入分配愈懸殊。堅尼指數「Gini index」則以堅尼系數,乘以100作為收入參考。香港的堅尼系數是43.4,排名全球第一,第二名的新加坡是42.5,第三名的美國是40.8,第四名的以色列是39.2。上述數據反映,本港是全球已發展國家,貧富差距最大的經濟體系。

導致本港貧富差距擴大的因素,還包括就業市場結構性的轉變,高收入和低收入職位,工資差距進一步擴大。本港實行聯繫匯率制度,當港匯觸及強方保證水平,金管局便會透過市場操作,沽出港元並買入美元,導致本港銀行同業拆息「HIBOR」長期低企,導致資產價格急升,亦是導致貧富差距惡化的原因。當然,一如任何分析與統計,堅尼系數或堅尼指數,亦只能作為貧富懸殊程度的參考,數據只反映最富有和最貧窮者的差距,堅尼系數亦不能反映貧窮者生活實況,原因是堅尼系數,並未包括社會福利,如綜援、公屋、公立醫院和免費教育等,改善貧窮者生活的因素。此外,年輕夫婦組織小家庭,導致長者家庭增加,單親家庭及獨居長者家庭,均為低收入家庭數目增加原因。

堅尼系數愈接近0,即代表「做又三十六,唔做又是三十六」,當然不是一件好事。

無可否認的是,貧富差距正在擴大,上述兩項排名,本港仍須努力改善。

黃德几 (逢星期四見報)

資料來源
2009-10-29 都市日報

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: