Quod Erat Demonstrandum

2009/11/09

[FW] 遭炸傷女義工右眼失明: 「對不起,今天不能去幫手了」

Filed under: Life,Report — johnmayhk @ 9:29 下午

(明報)2009年11月9日 星期一 05:10

【明報專訊】「對不起,我今天不能去幫手了。」前日參加僱員再培訓課程時遭滅火筒炸傷的失業女義工何金芳(阿May),其右目已證實失明,右顴骨重創,經連場手術後情况危殆。昨日阿May在病榻上氣若游絲,為缺席義工服務頻頻道歉,親友都為她的無私愛心感動得紅了眼眶。

戰勝SARS 即搵工 盼自食其力

56歲的阿May可說命途坎坷,其契女林小姐稱,2003年阿May患上SARS,憑堅定意志戰勝病魔,病癒後立即尋找工作,「她常說不想靠人,要自食其力」。惜學識不高的阿May在職場並不如意,月多前加入失業大軍,林小姐形容契媽是模範,「她沒有自怨自艾,立即想讀一些課程,要自我增值及轉型,於是報讀保安課程,說要盡快找到工作」。

臉裹紗布 靠儀器呼吸

林小姐與親友跟阿May約定,待她畢業後一起慶祝,詎料噩運再次降臨。林小姐昨日跟親友進入病房探訪,只見阿May左眼紅腫,右臉裹上紗布,清醒但精神虛弱,需靠儀器呼吸,由於臉頰大片皮肉被削去,稍後要進行移植皮膚手術。現場各人均是教徒,於是一起為阿May祈禱,之後她輕輕說了聲﹕「謝謝。」聽得眾人心痛。

至傍晚,立法會梁耀忠及其幹事周偉雄到達醫院,周探病後說,昨日是街工社區中心的旅行日,阿May是協助義工之一,當兩人來到病床前,阿May即捉住他們的手歉疚地說﹕「對不起,我今天不能去幫手了,不好意思。」虛弱的語調流露無私的愛心,兩名男子漢感動得眼睛通紅。

病床上仍記掛助人

周說,阿May的右眼已完全失明,但她仍十分堅強,心裏記掛著各樣幫助別人的事,令人動容。他表示,阿May出事前應承了代街坊看管信箱和繳交雜費,昨日她唯一交託的,就是該項重任,「她說應承了別人,一定要做好」。

對於受傷經過,阿May則指「來得好突然,唔知點解會受傷」,目前希望是盡快康復,暫不提賠償問題,但家屬親友希望當局盡快公布意外肇因。

消息指出,涉事的水劑滅火筒於2006年購入作教學用途,但未知有否每年檢驗。主辦課程的港九勞工社團聯會主席李鳳英則稱,會跟進傷者情况及盡力提供協助,但意外原因有待當局調查。

消防處長盧振雄昨稱,所有防火用的滅火筒均須每年檢查,但只作教學用途的則沒規管,當局會查清爆炸原因,若證實涉及違規會提出檢控,並檢討現行條例。

明報記者 樊銳昌

資料來源

http://hk.news.yahoo.com/article/091108/4/f2m1.html

蘋果日報
http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20091109&sec_id=4104&art_id=13400106&av_id=13400472

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: