Quod Erat Demonstrandum

2009/12/18

Did you know?

Filed under: Report,School Activities — johnmayhk @ 9:37 下午

這是陳德恆校長在昨天的座談會會略略推介的一個影片。對教師來說,這帶出了一個宏觀的問題:教導學生什麼以致他們可以面對瞬息萬變的將來?

「舊經驗不可恃」
「捨得就是捨棄才會得(Unlearn and Relearn)」

教師還可以「食老本」嗎?今天的學生是數碼世代的「原住民」,「老餅」教師才是「移(殖)民」,還有學生可以靜坐 40 分鐘乖乖聽書嗎?今天,可能教師要鼓勵學生「打多D機」:

對於所謂中層管理,陳校長也給了一些錦囊。雖然不是什麼新鮮的東西,也頗屬常識,但包裝一下也可以幫助我們整理思緒。

「寬廣學習」
“DO THE THING RIGHT vs DO THE RIGHT THING"
“Escape from freedom" WHY? “Freedom implies Responsibility"
“Chaotic Structure"
“Managing up"
「要有自己的說法」
「默默耕耘?NO WAY!不能獨善其身,要兼善天下!」

因性格問題,自己有很多方面也有缺憾,單單這點:「高層下達指令,不單止做訊息發怖,而是做政策的倡議及宣傳者,即是把高層的政策之始末因由清晰道明,並說服其他同工認同並推行」我已深感無力。特區官員又沒有好榜樣給我借鏡,唉。也對,如果覺得當教師難:唔好做囉!

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: