Quod Erat Demonstrandum

2010/01/03

[FW][News] 絕症會考生獲仗義施教 劍橋博士生教物理﹕他才是我生命師父

Filed under: Life,Report — johnmayhk @ 10:25 下午
Tags:

絕症會考生獲仗義施教 劍橋博士生教物理﹕他才是我生命師父

(明報)2010年1月3日 星期日 05:05

【明報專訊】患有黏多醣症第六型(MPS VI)的「舊學制末代會考生」馬歷生,早前因接受治療被迫停學,經公開呼籲有心人擔任義務教師,已覓得5人相助,其中一人更是英國 劍橋 大學的博士生,他坦言今次猶如和馬歷生「一起考試」,「雖然只能陪他一齊行幾個月,但已令我的人生好有意義」。

馬歷生父親馬安達表示,《明報》去年11月底報道歷生尋找補習教師後,不久就收到十多個有心人來電表示可以幫忙,為了遷就時間及科目等,最後確定了5名人選。

5人充任補習教師

5名補習老師中,兩人是教師,兩人是大學生,另外一人是劍橋大學博士生,他是在英國上網看到本報的報道後,再透過學校聯絡馬家;他一心只為了助人,因此婉拒透露姓名,自稱「開心sir」。29歲的「開心sir」坦言今次的經歷是「神的恩典」,「不是我選擇歷生,而是上天選擇了我!」

「開心sir」大學畢業後執教中四及中五物理,這正是歷生最強及最愛的科目。他去年到劍橋大學修讀教育博士學位,12月初回港準備第二年的研究,留港這大半年可替歷生補習,「會考物理科主要看四至五本書,我目標要教好其中兩部」。目前,他一星期會到馬家一至兩次,每次兩個半至三個半小時,至今已補習六、七次。

不能說話 每15分鐘抽痰

「開心sir」坦言,以前在中學也曾教授弱聽、失明的學生,因此面對黏多醣症的歷生也不會太過陌生。不過,因為歷生頸部開了一個造口,雖已接駁喉,但未完全適應,至今仍不能說話,要靠文字表達,「開心sir」說﹕「像是要表達圖表、形象化的東西,會比較難。」

在「開心sir」眼中,歷生是一個很樂觀的青年,「他好有資質,是很追求知識的學生,較我想像中聰明,甚至較平常人更聰明。他很易笑,有時我講一些有趣的事,他很易很開心」。補習期間,「開心sir」從不罵歷生,「他面對如此的痛苦,還可以專心看書,已很厲害,即使他不明白課本,也是理所當然,所以從沒有這種感覺(忟憎)」。倒過來反而是歷生要求甚高,「他不只求及格,不只想拿C」,「有時他會叫我快些,他想爭取每分每秒都學到新事物」。

開心sir﹕歷生樂觀感染了我

「開心sir」形容,今次和歷生的相處獲益良多,「平常人會以為嚴重病患者,都是堅忍、勇敢的態度,歷生就有樂觀性格,好像平日補習,他每15至30分鐘便要抽痰,因為痰積下來會令他呼吸吃力,但他仍能專心上課。歷生的態度感染了我,他透過自己的生活來回應我」。

另一名補習老師盧先生負責生物及化學,「(歷生的)記憶力、理解力好強,除了視障,他比band 1學生更棒!」

得到各人的幫助,歷生非常珍惜,雖然自己「沒有時間放假」,就連學校舉辦的聖誕派對,也因為補習太累而沒有參加,但懂事的他在白板上寫道﹕「出年先玩,宜家要努力讀書。」踏入新的一年,歷生最大的願望是「考好會考」,其次是希望政府能夠資助黏多醣症病患者使用酵素替代療法。

距離會考還有4個多月,歷生最有信心的科目是物理,不過,別人的期望令他感到無形壓力,但樂觀的他表示,能夠睡上一覺,就可以紓緩。

明報記者 葉玫莉 施嘉雯


「開心sir」(左)每次為馬歷生(右)補習,都要用投影機放大課文和練習,再把影像連接到電腦屏幕。他說,歷生是他最後一個物理科學生,很滿意歷生的進度,預期歷生能在會考中拿到C。「開心sir」會待歷生放榜後才回英國。(余俊亮攝)


17歲的歷生(右)興趣與時下的年輕人相差不遠,上網和攝影是他的嗜好。他一看到攝影師的專業相機後躍躍欲試,他對相機的功能十分熟悉,絕不是「得個樣」。雖然未能獨力抬起相機,但在爸爸的協助下,他總算一嘗所願,拍了幾張照片。(余俊亮攝)

資料來源

http://hk.news.yahoo.com/article/100102/4/fxe1.html

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: