Quod Erat Demonstrandum

2010/01/07

牛頓的蘋果

Filed under: Life — johnmayhk @ 8:10 下午

2010-01-04 (MON) Google 用家看到為紀念牛頓生日的谷歌圖標:

據《數學醜聞 光環底下的陰影》一書記載:「蘋果打在牛頓頭上,促使他發現了萬有引力定律」乃屬虛構。

這故事最初由牛頓的外甥女凱瑟琳巴頓傳告訴法國哲學家伏爾泰(Voltaire, 1694 ~ 1778),再由英國物理學家戴維布魯斯特爵士(Sir David Brewster, 1781 ~ 1868)永駐史冊。

引述書中所言:「大多數普通人都沒有足夠的知識水平討論或理解他的工作。蘋果的故意則是某些人們能夠容易理解和談論的東西。這是一個不需要深入解釋就可以一再述的故事。因此,這個蘋果的故事跨過了英吉利海峽。」

延伸閱讀:沒有蘋果的牛頓

………………

我,身為大多數普通人之一,確實沒有足夠的知識水平討論或理解歷史研究,只能人云亦云。對歷史人事,雖蓋棺,但仍未輕易定論,何況這個還在幻變中的亂世。為方便論述(或打擊),把人簡單如幹葉圖(stem-and-leaf diagram)的分類,標籤之為「xx 後」。劃清界線,非我族類,使我知道自己原來屬於順從啞忍遊戲規則半人半鬼的東西。論述,帶有魔咒嗎?

「享有特權而無力量的人是廢物,受過教育而無影響的人是一堆一文不值的垃圾。」

上句摘自下篇:
1892-07-20

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: