Quod Erat Demonstrandum

2010/02/28

有關高耀潔醫生

Filed under: Life,Report — johnmayhk @ 6:57 下午
Tags:

高耀潔揭真相毋懼埋骨異鄉 談中國愛滋實? 暗示留美不回國

(明報)2009年12月2日 星期三 05:25

【明報專訊】中國民間防愛滋第一人、日前低調抵達美國的82歲河南醫生高耀潔昨日藉「世界愛滋病日」在華盛頓召開記者會,講述中國愛滋病疫情現?及介紹其新書《血災:10000封信》。高耀潔撰寫的發言稿中表示,自己年事已高,「此行(美國)明知是埋骨異地」,暗示自己將不會返國。而有生之年要把中國愛滋受害者的真實情?整理成書出版,否則「死不瞑目」。她在接受BBC訪問時也透露,中國愛滋病患者2006年已有84萬,衛生部現時公布的74萬人並不正確。

在記者會舉行前一天,高耀潔在美國國務院和國務卿希拉里會面1小時,並向希拉里送贈其新書《血災:10000 封信》,早前今年2月希拉里訪華時,高耀潔曾應邀赴北京與她見面。消息透露,高耀潔是在美國「對華援助協會」的幫助下日前秘密抵達美國。

與希拉里會面1小時

說話帶著濃厚河南口音的高耀潔,退休前曾是河南省中醫學院教授,1996年因向傳媒揭發內地「血漿經濟」黑幕,揭露河南無數貧窮農民因「賣血」感染愛滋病毒而引起全球關注,事件也促使當局展開防治工作。

高耀潔在預先發布的記者會發言稿中表示,直到今天,中國愛滋疫情真相仍未能大白於天下。除了河南上蔡縣文樓村外,全國其實還有很多、很多不被人知的愛滋疫區。而多年來,她的生活和行動被當局嚴格限制,電話、電腦被監控,家門口被裝監視器,外出被跟蹤,被禁止下鄉調查疫情、接受記者訪問,甚至出國領獎。「在坎坷的道路上,走啊,走啊。現在走投無路了!官方懸賞500元給舉報我的人。他們想盡辦法攔阻我們進愛滋村。」

高耀潔坦言,今年6月,四川作家譚作人因調查川震死亡學生的真實人數而被當局以「煽動顛覆國家政權罪」逮捕,她的工作性質與譚作人類似,而且所涉及範圍更廣、影響更大,譚作人的前車之鑑,令她不得不提高警惕。

官方愛滋病患數字不準

「我並不是貪生怕死,只是希望有生之年將中國愛滋受害者的真實情?整理成書出版,留給後人,做為歷史的一頁,否則我死不瞑目。於是我決定外出,這時我不知哭了多少回。我流的淚有時把枕頭濕透。我已經80多歲了,在世時日有限,此行明知是埋骨異地。為了中國愛滋病疫情的真相,我實在是不得已而為之。」她在接受BBC訪問時也透露,中國衛生部現時公布的74萬愛滋病患者並不準確。

資料來源
http://hk.news.yahoo.com/article/091201/4/ffrh.html

高耀潔旅美趕著書﹕死前揭內地愛滋真相

(明報)2010年2月19日 星期五 05:10

【明報專訊】有「中國防愛滋第一人」之稱的維權醫生高耀潔,為保存中國愛滋病禍源自「血漿經濟」的真相資料,半年前避開嚴密監察逃到美國,寄住當地教會家庭。即將84歲的高醫生上月在美國接受港台節目《頭條新聞》訪問,自言年事已高,必須分秒必爭,盡快把手上的資料結集公諸於世,方能死得眼閉。

提及中國愛滋孤兒便流淚

高耀潔醫生本是河南大學醫學院醫生和教授,1996年揭發中國大批貧民因賣血而感染愛滋病,多年來受中國政府監視,生活被嚴格限制。她在訪問中表示,四川作家譚作人於去年6月被國家以「煽動顛覆國家政權罪」逮捕,令她想到自己的處景,「我也不知明天是否活著,生前無人知(愛滋村),死後誰會知道?」於是她開始了逃亡旅程,先在廣州匿藏,再在美國教會團體協助下,本年1月前往美國得州,一個教會家庭讓她寄住。

節目編導鄭秀慧表示,追訪高耀潔的過程,令她感到對方是悲天憫人的長者,提及中國愛滋孤兒便流淚,說起內地腐敗便憤怒,令她不禁產生疑問﹕「一個80多歲、充滿愛心的老人家,為什麼要被迫流落異鄉才能做想做的事?」

親生兒女不支持感心痛

鄭秀慧說,高耀潔在訪問中曾透露對子女的失望,相對收留並照顧她的海外華人家庭,在內地的親生兒女反而不支持母親的維權行動,令她感到心痛。

高耀潔在訪問中說,兒子14歲時曾因反革命而坐3年冤獄,自此性格怕事,50多歲的他現於大學任職,從不認同母親的工作,甚至對母親「埋骨異地」之行亦不聞不問。

爭取維權換來子女離散,高強調沒因此後悔,「我自己的孩子是孩子,別人的孩子也是孩子,我一想到他們就哭,早上起來哭,吃飽又哭,我造夢也牽掛著國內貧苦的愛滋病孤兒啊」。

訪問節錄明晚《頭條新聞》播出

她又憶述,曾有一名孩子因賣血而染上愛滋病,後來和好朋友打架,大家頭破血流,結果把病傳至對方,二人一起病死。目前她在美國每天趕稿,把這些故事結集成《目睹愛滋病疫情——高耀潔暮年的足?》一書,將在台灣出版。她又計劃臨終前另外再出版兩本新書,揭露內地權貴隱瞞愛滋村的真相。

訪問片段的節錄將於本周六(20日)下午7時於無線翡翠台《頭條新聞》播出,全長約6分鐘。足版訪問將於當日上載至港台網站(http://tv.rthk.org.hk),片長約15分鐘。

資料來源
http://hk.news.yahoo.com/article/100218/4/gmx9.html

【高耀潔@頭條新聞】

高潔的精神(上) – 專訪高耀潔醫生@頭條新聞2010年2月20日(足本)

高潔的精神(下) – 專訪高耀潔醫生@頭條新聞2010年2月20日(足本)

【高耀潔@維基百科】

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%AB%98%E8%80%80%E6%B4%81

Also read and watch

《愛之無盡大地》中國-能窮不能病

播出日期:2005-01-18

「獻血光榮」、「賣血奔小康」- 這些口號響遍了九十年代初期的中原省份。河南、湖北、安徽等地區的貧農為改善生活,響應號召投入血漿經濟。可惜賣血不但沒有幫助他們脫離貧困,更不幸的是因血站管理不善造成交叉感染,最終演變成大規模的愛滋病感染。

踏入千禧,高發地區之一的河南省開始進入發病和死亡的高峰期,但嚴重的疫情被視作為「國家機密」,並沒有得到地方和中央政府應有的關注。在民間組織和媒體不懈的努力之下,河南省愛滋村終於陸續曝光,政府不得不去面對這個計時炸彈。

二零零三年,國家「四免一關懷」政策正式出台─政府在高發地區實施愛滋病自願免費血液初篩檢測;對農民和城鎮經濟困難人群中的愛滋病患者實行免費抗病毒治療;對愛滋病患者遺孤實行免費就學;對孕婦實施免費愛滋病諮詢、篩查和抗病毒藥物治療;將生活困難的愛滋病患者及其家庭納入政府救助範圍。

雖然中央已制定關懷愛滋病人的政策,但在地方落實的情況並不理想。在發放抗病藥物的初期,由於國產雞尾酒副作用大,又缺乏醫生的指導,很多病人也不願接受治療。用藥病人依從性不足容易產生抗藥性,更甚者把貴的藥物白白浪費。雖然一些重點村莊如上蔡縣文樓村,已經有督導員每日指導和觀察病人服藥,但一些中、低發地區,病人仍掙扎於缺乏醫療及貧困的邊緣。

根據民政部對愛滋遺孤的定義,父母因愛滋病雙亡的孤兒,才能夠接受政府救助,很多準遺孤雖已深受愛滋病的影響,但無從獲得資助。花費超過百萬興建的「陽光家園」,有華麗的外表及完善的設施,但入住率並不高。而且集中撫養遺孤的做法容易造成社會歧視,孤兒心理未能平衡發展。

中央政府在防治愛滋病的財政投入由零三年三點九億增至零四年八點一億,國際援助亦由二點六億上升到四點二億。但這些資源怎樣才可以令每一位受愛滋病影響的人真正受惠呢?

資料來源
http://www.rthk.org.hk/special/awardpro/award05/20_aids03.htm

香港某討論區的某些討論
http://www.uwants.com/viewthread.php?tid=9439497

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: