Quod Erat Demonstrandum

2010/03/14

查表前先查表

Filed under: Additional / Applied Mathematics,Fun,HKALE — johnmayhk @ 6:30 下午
Tags:

上兩星期,開始在應用數學堂教常態分佈(normal distribution)。做基礎的「查表」題時,同學第一件事不是在表中查考答案,而是在表中找錯誤!教科書的 normal table 見下:

同學很快在表中察覺三個錯誤,其中一個是 A(2.81) 不應是 .4075,其餘兩個,諸君自行試找。

下課,我立即查看考評局的 past paper,那三個錯誤已「修復」,至於其他的數據,我沒有用 “normal distribution calculator" 逐個檢查。

應用數學科在香港的市場很小(每年應考的考生聞說只有一千多),坊間起碼沒有什麼 mock exam,question bank 之類的書藉(要自己創作考卷也不是輕易之事);教科書的選擇當然不多,也沒有改版或改動(縱有錯誤)的需要,加上還有兩年,應用數學科正式壽終正寢,就讓有關的東西默默履行歷史任務吧。

談常態分佈,當然要提及高斯(Carl Friedrich Gauss)。常態分佈曲線,即形如

f(x) = kexp(-\frac{(x - \mu)^2}{2\sigma^2})

者,又名高斯函數(Gaussian function),就是上表數字之來源。年多前的 “Les génies de la science" 記載了有關高斯和他的數學成就,純粹在此貼圖記錄:



1 則迴響 »

  1. 果然是C●W的教科書,我們一開始學此課時也是在 De這個表的Bug…
    應數快要消失在教改洪流之中,我想我會覺得很可惜的

    迴響 由 — 2010/03/15 @ 12:21 上午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: