Quod Erat Demonstrandum

2010/04/24

[FW] 台灣數學實習老師成績 世界第1

Filed under: Report — johnmayhk @ 10:08 上午

台灣數學實習老師成績 世界第1

更新日期:2010/04/16 15:02
(中央社記者林思宇台北16日電)

教育部今天表示,台灣中學和小學數學實習教師數學成績領先美國、新加坡等15國,排名第1;數學教學知識成績排名分別為第1與第2;但期盼教書是終身職業比例,低於平均。

台灣參加由國際教育成就調查委員會 (IEA)主辦,針對中小學數學職前師資培育進行的「數學教師培育跨國研究」 (TEDS-M 2008)」初步結果出爐,研究比較各國師資培育制度、實務和成果;教育部長吳清基今天親自召開記者會。

調查時間為2007年11月至2008年1月間,針對375名正在中學實習及1023名正在小學實習的教育實習學生進行施測;中學是普測,回收率97%;小學是抽測,回收率90%。2008年6月完成84名中學與121名小學數學師資培育者問卷調查,回收率皆為95%。

吳清基表示,台灣國中數學職前(實習)教師的數學與數學教學知識成績都排名第1,且都大幅領先排名分別第2與第3的俄羅斯與新加坡;小學職前教師的數學成績排名第1,領先排名第2的新加坡有一段差距;小學職前教師的數學教學知識成績排名第2,與排名第1的新加坡無顯著差異。

研究計畫主持人台灣師範大學數學系教授謝豐瑞表示,除令人高興的結果外,只有36%小學職前教師把擔任教職視為第一優先職業,顯著低於參與國的平均45%,排名第10;另有約18%,將教書視為找到心儀工作前的過渡工作,顯著高於參與國的平均13%,值得省思。

謝豐瑞表示,國小包班制,她感觸很深,閱卷時會遇到「有老師數學程度低到不敢想像」,數學不像其他領域,慢慢學可以學起來,需要長期培養。

教育部次長陳益興表示,未來將成立台灣第一個師資培育的行政單位,配合行政院組織調整設置「師資規劃及培育司」,並且協調地方主管教育機關促進教師的新陳代謝,確立中小學教師代理代課制度與合理管控比率,落實釋放教師甄選名額。

同時規劃適量公費師資,也鼓勵優良師資培育單位發展跨國師資培育制度及證照度,進行師資國際輸出,希望可以提高年輕師老(?)的工作熱誠。

資料來源
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100416/5/240bu.html

「世界第1」是多麼的厲害!第一次聽聞數學實習老師也有排名。聞說他們還有奧數訓練的。無論如何,在下很羨慕中國大陸和台灣中學數學之高水平,單看優質數學網站/博客/論壇之豐富,便可略窺一二。

2 則迴響 »

  1. 恩,看到這篇新聞,的確有點感觸,香港的數學風氣確實不如内地和臺灣.
    其實, 政府的教育政策也要負上責任, 課程越改越簡單,很多有趣的數學知識現在都沒得學, 實在可惜.
    普及教育並不應該是這樣,把課程改淺,並不是讓知識普計劃的最好方法。試想一想,把深奧的數學知識簡化點兒,變成只求計算,而勿略背後美麗的理論,而怎能真正‘普及’。結果只會令想及有能力的學生失去機會,不想而能力有所不抵的學生對數學失去興趣。最後,輸家就會是學生。

    迴響 由 jaychan — 2010/04/25 @ 4:20 下午 | 回覆

    • 對教改課改的批評,相信在什麼地方也存在。偶爾在網上閱讀到台灣的數學教育的教改,當中也有不少批評(比如有關「建構式教學」的,據維基資料,2003年初教育部下令規定不再獨尊建構式數學)。

      有時看到一些名目,頭也有點痛,諸如:

      「建構式教學」…尊重學生自發解法,在近側發展區搭鷹架協助學生解題提昇至專家有效的解法…

      今日,香港教界已進入白老鼠階段,無暇再談理念。jaychan 君說:「很多有趣的數學知識現在都沒得學」,不錯,一些已往在課程中的東西已被刪除了,但相信無論是被刪除、保留下來或增加了的什麼探究云云,對大部分要「坐三年」的香港學生來說,恐怕都不是「有趣」的。

      現在凡事問責,向持份者交代,誰決定什麼是重要,什麼是次要?當然是有權力的人。聞說現在數學科今天(將來不敢說)仍然是香港中學的核心科目,已屬萬幸。

      如果愛因斯坦生於今天的香港,或許他頂多會選修會計。

      好的數學,當然要在大學接觸,資源也以投放在高等教育為先。大學也會怕中學授課員「教壞」學生,故中學數學「教多」無益。

      迴響 由 johnmayhk — 2010/04/25 @ 8:45 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: