Quod Erat Demonstrandum

2010/05/03

某「教師發展日」記

Filed under: School Activities — johnmayhk @ 6:26 下午

已忘記「教師發展日」之源起,但應該和師訓會(Advisory Committee on Teacher Education and Qualifications)有關,見其「框架」如下:

http://www.acteq.hk/category.asp?lang=tw&cid=79&pid=67

當中找到一些資源(中學):

http://www.acteq.hk/emb/src/actListing.asp?level=secondary

好了,現在「著陸」。

教師發展日對學生的意義大概是多了數天假期。我不是百分百負面,相信凡事有積極一面。三數小時的「發展」帶來的「改變」,大概不能即時影響學生,或許某年某日可以在教學上產生正面影響吧。

幾隻字如咒語般在腦際竄出來:Give and take!

上星期五,某輔導心理學家(這是她經常強調的身份,確實她是這方面的翹楚,我細細個就聽過)到校主辦第二次活動。當中有環節是我年輕時擔任團契導師時和「小朋友」「玩過」的,比如:「寫下自己獨特之處」、「找別人寫出對自己的觀感」云云。看到如此這般的工作紙,印上「版權所有」之類的字眼,心中總不是味兒。

或許,有部分同事抱「玩玩吓」心態,輔導心理學家不時說我們老師「頑皮」,玩的時候可以比學生更「癲」。正如她說,不同學校的氛圍各異,QAI 評我校為"Happy school"到今天仍有效。這也好事,在「找別人寫出對自己的觀感」環節,看看同事出來「行 catwalk」、彈琴唱歌,也是不錯的節目。別人如何評價我,無謂說,但我如何「評價」濟記同事,略記如下:

1. 行政工作井然,烹飪高手,一字記之曰:「勁」
2. 做事爽快,轉數其高,一字記之曰:「快」
3. 學問造詣深厚,名之曰:「學者」
4. 雖屬年長,但思路清晰,掌握全局,心中拜服,形容為:「超聰明」
5. 非常正面,積極,懂得讚賞別人,寫給他的是:「熱心、愛人愛校」
還有一些諸如「投入工作」、「心地善良」、「very nice」…也是在下對他們由衷之言。

整個項目得到一句:

The magic of team:
[T]ogether
[E]veryone
[A]chieve
[M]ore

下午是另一個活動:外評「賽後檢討」。這不是第一次了。今次是趙博士帶領。

看到別的科組很認真地討論匯報,我就因師傅(i.e. 科主任)生病,代他帶組匯報,總給人不認真的印象。這也奇怪,之前(上星期五)陳校長到校主持第二次的研討會,其中一個個案研究,又是說一個數學老師做事不認真,只懂和同事飲飲食食,教書又迆,別人「奈佢唔何」云云。不知「數佬」是否就是給人這樣的印象?但,認真是會輸的。

博士回應匯報時略略談到:
1. 不要浪費時間在通識的 marking scheme,為一分半分些微差別而爭辯。
2. success criteria 不一定要量化。

今天開會,驚覺有些老師的偏頭痛問題頗為嚴重。教師「七勞八傷」此言非虛,雖然一說這話,勢必有人反駁:「行行都係咁,剩係教師係咁咩?」冷靜冷靜,冇矛盾的。

對於數學,我會比較認真;對於別的一些東西,有時「太認真」,將來某天回看,或會變成笑話。

忽爾迴響著前校長鍾修士口中說的「瀟灑」境界,或許,這才是王道。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: