Quod Erat Demonstrandum

2010/05/10

[FW]一位數學博士的數學教育自傳

Filed under: Life,Report — johnmayhk @ 10:21 上午
Tags: ,

網友推介鄭煥博士的一篇文章,描述他與數學打交道的心路歷程:一個奧數高手,如何變成厭倦數學,害怕數學,最終體現數學之美,教育之重要,重投科研之路。

節錄一段,在下深表認同:

『現在很多人談快樂學習數學,都只講究形式,覺得有說有笑才是快樂,所以想辦法在數學的教學過程中嵌入笑聲。他們忽視了獲取知識和解決問題時的那種只能意會的快樂,很少有人在弄懂一個數學問題或獨自解決了一個數學問題後會覺得好笑。這種快樂只有在經歷了從艱苦探索到豁然開朗的過程才能體會得到,這句詩“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”是這種心情的最好寫照。在學習數學中如果沒有體會到這種快樂,那數學教育算是失敗了。很多人質問學那麼多數學有什麼用,在實際生活會加減乘除就足夠了。其實這些人認為教育就是獲得實用的知識,沒有看到教育對人的品質的塑造。在生活中遇到實際問題有沒有耐心去分析,分析的方法是否靈活,可以說都與一個人是否受到良好的數學教育有關。』

另一段,是對身為數學授課員的我的挑戰:

『我當時對數學失去興趣和信心還有另外一個原因:沒有得到合適的指導。因為我們的數學解題能力都比我們的數學老師強,所以他幾乎沒有給我們講課,只負責找來很多題目給我們練習。這樣我們除了盲目機械的解題,並沒有對數學這門學科形成系統的認識。現在看來,老師不一定要在解題能力上比學生強(當然,老師的解題能力比學生(強?)那就更好),但老師在對數學學科體系的認識上一定要比學生看得遠,能夠引導學生建構比較完善的數學知識結構,而不是讓學生圍繞某種方法在原地打轉。』

當中的道理和現象,已不是陌生了,但閱讀活生生的實例、見證,每個故事都是寶貴,建議諸君細閱全文,見孫文先老師張貼於九章數學討論區的帖子:

http://www.chiuchang.org.tw/modet=blank>http://www.chiuchang.org.tw/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=3513&forum=10

3 則迴響 »

  1. 從來沒有真正學好數學過!!
    老師只會不斷的出難題讓學生答不出來,
    從小到大,從來沒有一位數學老師給過我什麼數學的樂趣。
    為了考好數學,也只能苦痛的不斷作題目,
    不過像是三角函數之類的,不管怎麼學就是不懂…

    唉…脫離學校已經好幾年了,想到以前在學校學數學的情景,
    還真的是…只有痛苦二個字。

    迴響 由 getbestinfo — 2010/05/10 @ 11:00 下午 | 回覆

    • 對閣下之經歷,深表遺憾。

      迴響 由 johnmayhk — 2010/05/11 @ 11:01 下午 | 回覆

  2. Hi John,

    Thanks for sharing a great article! It is indeed a challenge for maths educators to provide a holistic yet firm grounding of the subject for our students, and not just helping them to pass the examinations. Have a great weekend :)

    Cheers,
    Wen Shih

    迴響 由 Wen Shih — 2010/05/15 @ 6:58 上午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: