Quod Erat Demonstrandum

2010/06/03

過時潮語

Filed under: Uncategorized — johnmayhk @ 10:08 下午

在教員室埋首,偶爾傳來校務處工友海叔說:「手瓜起展,食o野唔駛畀錢。」很久沒有聽過這句,他是叔父輩。

日常用語一直變化。

廿多年前說「上網」,只會聯想到諸如打網球之類。幾年前聽某學生說:「噢,火車未到站添。」叫我醒一醒,因時下小朋友多數知道何謂「小明坐火車」,少有以該用語表達「未拉好褲鏈」之意。說「死撐」,OK;但若說「死雞撐飯蓋」,便揭露了年齡秘密。「起錨」這個對我來說是陌生語,原來是叔父輩的潮語。而「潮語」一詞,也不過是近幾年潮起來,漸漸脫離「潮州語」的意思了。至於以下的「潮」字:「烎,囧、槑、玊、奣、嘦、勥、巭、嫑、恏、兲、氼、忈、炛…」或許很快湮滅於網絡洪流。

人對用語的理解,受經常接觸的環境影響。見報紙某標題:《實數概念》,立時驚嘆何以香港報章(i.e. 【香港經濟日報】 2010-05-17)可以開放到如此「小眾」,談數學趕客?我就是受自身接觸環境影響,先入為主了。看清楚內文:「…何謂實數概念?即家長以一些實物去代表數目,讓寶寶對數目產生概念…」來自親子專欄的。不知何時在主流報章出現諸如《虛數概念》之類的文章?

「潮語」會過時,歷史和當中的教訓也會褪色:普世價值、反貪腐、天安門、時代、廣場、容不下、悼念、燭光、小白花、平反…六四學制(即六年中學四年大學新學制)是契機,讓學子薪火相傳。誠心所願。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: