Quod Erat Demonstrandum

2010/06/10

全國高考

Filed under: Fun,Report — johnmayhk @ 12:03 上午

[FW] 2010年全國高考各地作文題陸續公佈

2010年全國高考今日上午拉開帷幕,全國共有957萬名考生走進考場。今天上午開考科目是語文,目前各地高考作文題陸續公布,本網簡要梳理如下。

全國I卷作文題︰漫畫作文

漫畫作文

餐桌,許多貓吃魚,就一只貓捉老鼠,別的貓說︰“有魚吃還捉老鼠?”

全國Ⅱ卷作文題︰路徑

請以“路徑”為題目,寫一篇文章。

要求︰1、自選角度,自行立意。2、除詩歌外,文體不限。3、不少于800字。

江蘇卷作文題︰綠色生活

綠色,生機勃勃,賞心悅目。綠色,與生命,生態緊密相連。今天,綠色成為一種嶄新的理念,與人們的生活息息相關。請以“綠色生活”為題,寫篇作文,不少于800字,除詩歌外文體不限。

廣東卷作文題︰與你為鄰

你我為鄰,相互依存。你可以是有形的,也可以是無形的。鄰,無法回避,卻可有所選擇。請你聯系自己的生活體驗和感受,以《與你為鄰》為標題寫一篇文章。不少于800字。

浙江卷作文題︰角色轉換之間

命題作文︰“角色轉換之間”

《角色轉換之間》:傳說有的雛鳥長大後,會餃食喂養衰老的母鳥。人們把此現象稱為“反哺”。

人類社會也存在類似現象。年輕一代對年長一代的文化影響被稱之為“文化反哺”。千百年來,在以父輩對子輩施教為主流的正統傳承方式下,文化反哺猶如潛流引而不現,但在迅疾變化的當今社會,年輕人獲得了前所未有的反哺能力。他們在科學知識、價值觀念、生活方式、審美情趣等各個方面,越來越明顯地影響著年長一代,施教者與受教者之間,角色常常發生轉換。

以“角色轉化之間”為題,可以講述故事,抒發情感,也可以發表見解。文體除詩歌外不限,字數在800字以上。

湖南卷作文題︰早

以“早”為題,寫一篇不少于800字的記述文或議論文。

山東作文題︰以托爾斯泰名言為題談感受

人生的一切變化,一切魅力,一切美都是由光明和陰影構成。請據以上材料寫文章。

遼寧卷作文題︰材料作文“幸福是_______”

閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少于800字的文章。

幸福是一個永恆的話題,它真實地填充著我們的生活。

材料1 2009年11月19日《中國青年報》做的關于“幸福和屋子的關系”的在線調查顯示,八成中國被調查者以為“幸福和屋子有關系”,不過對此結果,日本網友的意見大相徑庭,約九成以上日本網友以為幸福和屋子沒有關系。

材料2 一位哲學家不小心掉進了水里,被救上岸後,他說出的第一句話是︰呼吸是一件多麼幸福的事。活著就是幸福,但為什麼還有那麼多的人為了“所謂的幸福”葬送了自己。

材料3 有人認為︰人生的幸福最淺層的是欲望、物質帶來的,欲望和物質的人生是永不能滿足的。

材料4 有人認為︰每個人都在追求幸福,但你不能為了追求自己的幸福而坑害了別人,甚至坑害了國家。

要求︰選準角度,明確立意,自選文體,以“幸福是 ”為題(空線處填上你選的詞語或短語);不要脫離材料內容及含義的範圍作文,不要套作,不得抄襲。

安徽卷作文題︰哲理詩引發的思考

“交流四水抱城斜,散作千溪遍萬家。深處種菱淺種稻,不深不淺種荷花。”由此哲理詩引發的思考和聯想寫一文,詩歌體除外。

重慶卷作文題︰難題

命題作文“難題”,詩歌除外,題材不限。

江西卷作文題︰找回童年

命題作文《找回童年》

為什麼要找回童年?因為現在社會太功利了,小朋友們壓力過大,童年早已離開。現在的社會需要純真,需要找回童年。重點關注“找回”這個動詞。記敘議論都可以,文體要明確。

四川卷作文題︰材料作文“一個點”

一個點可以構成一條線,也可以構成一個平面,也可以構成一個立體,根據這段文字自擬題目,寫一篇不少于800字的文章。

上海卷作文題︰材料作文

根據以下材料,選取一個角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章(不要寫成詩歌)。

丹麥人去釣魚會隨身帶一把尺子,釣到魚,常常用尺子量一量,將不夠尺寸的小魚放回河里。他們說︰“讓小魚長大不更好嗎?”兩千多年前,我國孟子曾說過“數罟不入佧池,魚鱉不可勝食也。”意思是,不要用細密的漁網在池塘里捕撈小魚,這樣才會有更多的魚。

實際上,其中的道理也貫穿在我們現實生活中的許多方面。

陝西卷作文題︰材料作文

2010年高考陝西選用材料作文形式,共給出三則材料,大意分別是︰

1︰把一條熱帶魚放在一個小魚缸里,它只能長到3寸大小;把它放進大魚池里,它才有可能長的很大;

2、狼之所以勇猛矯健,是因為它長期生活在野外環境里;

3、一位心理學家挑選了10個人,並告知他們都是有天賦的人,後來這10個人都獲得了成功,但心理學家最後坦言,他們當初其實只是普通人。

題目要求考生結合以上三段材料,自主命題,撰寫800字作文。

天津卷作文題︰我生活的世界

話題作文《我生活的世界》,不少于800字。

北京卷作文題︰仰望星空與腳踏實地

以仰望星空與腳踏實地為題。寫一篇不少于800字的文章,除詩歌外,不限文體。

湖北卷作文題︰材料作文“幻想與現實”

今年湖北省作文題自由發揮空間大,為材料作文,沒有命題。要求考生根據一篇主題為“幻想與現實”的材料自由寫作,體裁不限。

福建卷作文題︰材料題

雅各布‧格林和威廉‧格林兩兄弟的假設,他們只是為了證明民間童話和歷史是否有聯系,最後卻求證不了,然後把筆記本束之高閣,後來是他的朋友發現並且出版了這個再印幾萬次,發行幾億本,被四十幾個國家翻譯成五十多種語言的《格林童話》。

自己選個角度寫,題目自擬,立意自定。可是又不得超出材料內容和含意。

資料來源:【中國新聞網】
http://www.chinanews.com.cn/edu/news/2010/06-07/2327366.shtml

::::::::::::::::::::

中四學生說,答校內的通識卷時常常「寫到手破」,有些題目也很難作答。出題好像很容易,比如說:「如果你是行政長官曾蔭權,如何在任期完結前『做好呢份工』?」但 marking scheme 可能就較難寫。再一次為自己早出世而感恩。

全國高考作文題目,如果我去答:死得,例如

安徽題︰“交流四水抱城斜,散作千溪遍萬家。深處種菱淺種稻,不深不淺種荷花。”由此哲理詩引發的思考和聯想寫一文,詩歌體除外。

喜歡寫作的同學,可以試試。

不過有一些題目,如果可以用「數學」處理,估計還可應付:

四川︰一個點可以構成一條線,也可以構成一個平面,也可以構成一個立體,根據這段文字自擬題目,寫一篇不少于800字的文章。

嗯,如何由沒有闊度的點,變成有長度的線?又如何由沒有面積的線,變成有面積的平面之類。量變如何變成質變云云,可以寫寫有關無限的東西。

重慶︰命題作文“難題”,詩歌除外,題材不限。

::::::::::::::::::::

順道看看高考數學的情況:

[FW] 北京2010高考數學試題點評:平穩中有創新

摘要:對這份題,考生可能感覺似曾相識,與此前的模擬練習很類似,可以說是練什麼就考什麼。這也正說明出題人與教師、學生的目的是一致的,最終是讓學生掌握基本知識……

作為北京進入新課改後第一年高考的數學科考試結束了,一切的預測都可以檢驗了,謎底揭曉,真相大白。我的總體感覺:耳目一新。

1、風格親切,考生不意外。

對這份題,考生可能感覺似曾相識,與此前的模擬練習很類似,可以說是練什麼就考什麼。這也正說明出題人與教師、學生的目的是一致的,最終是讓學生掌握基本知識,而不是找學生毛病。

考生的心情應會比較平靜,能把潛力最大限度地發揮出來。

2、平穩中有創新。

20個題嚴格依照考試說明的要求,考查主要知識、基本方法。保持了北京卷的一貫特點:關注考生的探索意識和動手能力。如第14、第20題等,情景是全新的,對學生的“學習能力”提出了較高要求。

3、敢於探索,創新力度大。

儘管2010年是北京新課程第一年高考,但試題並沒有一味求穩,依據新課程的要求,大膽取捨,甚至一步到位,創新力度出乎多數人意料。其中倒數第2題給人印象尤其深刻,題目新穎不落俗套,學生平時常用的方法不能解決了。但問題不是偏了、怪了,而是回歸到解析幾何最本質的問題:代數方法研究幾何問題。

4、難度比去年要高一點。

試卷梯度明顯,入手容易,但真正完全解決,還需要學生有紮實的基礎和頑強的意志。考試後接觸到一些水準不錯的孩子,他們大都覺得這份試卷比平時的模擬練習難度要高,閱讀量大,計算量大。

5、這份試題對北京正在進行的新課程實驗具有很強的指導意義。要求教師真正的重視學生的探究性學習,更加注重學生“學習能力”、“創新能力”的培養。

摘自【中國網】
http://big5.china.com.cn/gate/big5/edu.china.com.cn/2010-06/09/content_20212617.htm

[OT] 也貼一下有關台灣數學基測的報導…

[FW] 數學好難! 考生怨:時間不夠用

[FW] 2010-05-23公視晚間新聞(了解基測內容 43 歲補教師 7 度應考)

不知香港有沒有補習社授課員會玩呢樣o野?

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: