Quod Erat Demonstrandum

2010/07/16

奧數新聞

Filed under: Report — johnmayhk @ 9:31 上午
Tags: ,

[FW] 港中學生擬題 首獲奧數「徵用」

港生數學表現再次揚威國際,一名即將升讀科技大學數學系的中七生戴煒銘,提交予國際數學奧林匹克委員會(奧數)的數學難題,獲選為本年比賽試題之一,有關試題向來主要由大學學者或大學生草擬,此乃首次有本港中學生設計的考題獲選;此外,6名港生今屆賽事共奪1金2銀3銅,其中皇仁書院學生程德永更是年內第3度奪金。

皇仁生參賽 年內3奪金

08年曾代表香港參加國際數學奧林匹克的戴煒銘,昨接受查詢時指,他所擬的幾何題,關乎圓和三角的特性:「並不是很難,但涉及的技巧較特別!」他坦言,自從中學開始接觸奧數後成為個人最大興趣,很喜歡討論及交流數學。

會考及高考數學成績均優異的他,因語文科稍遜而未獲大學取錄,最後在副學士課程取得好成績,成功入讀科大數學系,期望將來可研究數學;他勸勉年輕人:「只要抓緊興趣,最後也會得到認同!」

對於戴煒銘提交的數學難題獲選為本年比賽試題之一,奧數香港委員會主席岑嘉評教授指,今次是香港首次有題目入選,對擬題的學生是極高的榮譽。

6港生出戰 獲1金2銀3銅

程德永今次是第三次代表香港參加跨地域數學競賽,他於去年及今年的奧數連續兩屆奪金,連同今年1月在中國奧數獲得的金牌,1年內3度奪金,亦是數學迷的他指,初中開始愛上數學,笑言不會瘋狂做數學題,但未解答的題目卻會令他終日想。

6名港中學生參加剛於哈薩克斯坦舉行的第51屆奧數,97隊中香港代表隊排名第20,總得分最高為中國隊,俄羅斯隊及美國隊則分別位列第二、三。

資料來源:香港經濟日報 2010-07-16

[FW] 港生奧數排全球42名

【明報專訊】第51 屆國際數學奧林匹克大賽剛結束,本港派出6 名學生代表,今年獲得1 金2 銀3 銅成績,較去年多1 面銅牌,世界排名第20 位。中六生程德永連續2 年奪金,個人全球排名為第42 名。

17 歲內地生滿分封王

國際數學奧林匹克大賽,今年有97 國家參加,全球個人冠軍是一名中國內地的17歲男生,總分奪100%全分佳績,冠軍亦再次由中國隊以197 分奪得,亞軍及季軍分別由俄國及美國學生獲得。香港隊排第20名,僅次於台灣,而新加坡排名第22 位。

港隊學生經過9 個多月培訓,今月前赴哈薩克斯坦參加今次比賽。其中本港皇仁書院中六學生程德永繼去年再次於IMO 獲金獎。另外,鍾秉毅和譚嘉裕奪銀獎;熊家健、葉學彬和余德熙則奪銅獎。

資料來源:明報 2010-07-14

很欣賞解題者,更尊敬擬題人。知道一些同工把奧數的歷屆試題分析和分門別類,好像公開試一樣讓學生操練。欣賞他們的心血付出。當然,事情的結果可以有正面或負面,或許「知其所以然」地去作事已經足夠了。

1 則迴響 »

  1. 滿分=。=有點令人囧。

    迴響 由 jaychan00 — 2010/07/16 @ 4:09 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: