Quod Erat Demonstrandum

2010/07/27

物奧和其他的一些報導

Filed under: Report — johnmayhk @ 3:48 下午
Tags:


(文匯報 2010-07-27)

[FW] 物理奧賽獲獎 中四生創紀錄 本港參賽7年來最年幼得獎者 5港生獲1金1銀3銅

(記者 周婷)

參與第41屆國際物理奧林匹克的香港代表隊昨從克羅地亞凱旋返港,5位港生從82個國家、共410位參賽者中脫穎而出,共奪得1金1銀3銅。其中,於聖保羅男女中學就讀中四的盧安迪勇奪銀牌,成為本港參賽7年來,年紀最小的港隊代表及得獎者。今年亦是繼04、05、08及09年後,本港代表第5度奪金;金牌得主馬向辰於聖言中學就讀中六,憑對物理的濃厚興趣及天份,成為比賽中35位金牌得主之一。

去年舉行的香港物理奧林匹克共選出50多名中學生優勝者,各人其後半年參加由香港資優教育學院委託科技大學舉辦的培訓課程。而5位代表隊成員則在芸芸優秀學生中脫穎而出,於賽前被選為港隊代表,再接受科大物理系教授陳天問及杜勝望貼身指導的兩星期密集式培訓。

近大學程度 中四生越級挑戰

兩位教授均表示,物理奧林匹克向來供本港中六生或19歲學生參加,故就讀中四的盧安迪是本港歷屆最年輕的參賽者,而比賽內容貼近大學程度,絕對是越級挑戰。陳天問大讚安迪在培訓中表現出極佳的思維能力,更會在下課後「追教授問問題」,憑其努力方可創下佳績。

自小已是科學、數學比賽常客的盧安迪,小五首次參加數學奧林匹克時已奪一等獎,其後獲獎無數。雖說身邊不少人稱讚自己為天才,但他卻深信「人雖有聰慧愚鈍之分,但絕對不是天壤之別」,成功首重努力,故賽前每天鑽研大學程度的物理書籍,終於勇奪銀牌。他認為物理在日常生活中「無處不在」,希望將來能發揮所長,從事與科學相關的工作。

金牌得主 感謝父母栽培

聖言中學物理科教師翁烈鴻稱,馬向辰是繼05年該校首位奪金學生徐樂文後第2名金牌得主。於去年會考中取得3A2B佳績、物理奪A的向辰直言,本來只預計自己能奪得銀牌,得知獲金牌之時感喜出望外。向辰指感謝父母開放的教育態度,令他敢於探索不同領域的新事物,從而找出自己的興趣。

至於銅牌得主包括浸信會永隆中學的鄧偉豪、順德聯誼總會梁銶琚中學的曾學勤,以及就讀英皇書院的梁亦樂。

資料來源
文匯報 2010-07-27

[FW] 少年伽利略奪奧林匹克物理獎 歷屆最年輕得獎港生 科大招攬

「物理是無處不在的!」年僅16 歲的中四學生盧安迪,熱愛科學的程度猶如日劇《神探伽利略》中屢以物理知識破解奇案的男主角湯川學教授。自小已熟讀大學物理書籍的安迪,最愛用物理解開生活問題,更憑天才頭腦,於今屆國際物理奧林匹克摘下一面銀牌,是本港歷屆年紀最輕的得獎學生。他更吸引科大學者垂青, 「強烈支持他入讀科大物理系」。明報記者楊曉楓

國際物理奧林匹克於本月17 日至25日,於克羅地亞薩格勒布市舉行,吸引約82 個國家或地區、約400 位物理精英參與,港隊今年再次勇奪佳績,摘下1 金1 銀3 銅。5 名得獎隊員有4 位為中六學生,只有年僅16 歲、現時就讀聖保羅男女中學的盧安迪,憑中四學歷突破重重港隊選拔賽,進軍國際比賽舞台,並摘下銀牌榮譽。

盧安迪自小五開始已屢次於國際數學比賽獲獎,他昨日才從克羅地亞凱旋歸來。他接受本報訪問時,謙稱比賽準備不足, 「有許多知識我未從學習、亦未純熟,因此我從沒想過獲得銀獎」。

熟讀1300 頁大學物理書

他一說起物理便侃侃而談,揚言「中三接觸物理科後, 便對物理有濃厚興趣」。他形容「物理是無所不在」,日常很多生活問題也可用物理解釋,母親則是他的「聆聽者」: 「當我看書看到有巧妙的解題方法時,我喜愛跟母親講解。雖然她聽得一頭霧水,但她會『扮明』。」他家中還有一本厚達1300 頁的大學一年級物理課本,但已看到「滾瓜爛熟」。

盧安迪又引用19 世紀、「核子物理之父」盧瑟福(Ernest Rutherford)的名言「所有科學,除了物理外,其他就如集郵。」(All science is either physics orstamp collecting),坦言自己視物理為科學之本,希望長大可繼續科學研究。

但他認為, 世上沒有「真正的天才」,凡事靠自己努力,才可踏上成功之路,他堅信其座右銘「有聰慧和愚鈍之分,但沒有天壤之別」,他每天放學做完功課後,便花2 至3 小時閱讀,汲取不同知識。

除盧安迪外,聖言中學中六生馬向辰勇奪金牌、順德聯誼會梁銶琚中學曾學勤、英皇書院梁亦樂及浸信會永隆中學鄧偉豪則奪得銅牌。「大哥哥」馬向辰直言:「摘下金牌只是人生的第一步!」。會考3A5B 的他指,自小已愛「拆玩具」研究玩具的運作模式,平日愛閱讀物理、心理、哲學等書籍。他感謝家人未有給予他太大壓力,能夠讓他自己發揮。

科大副院長:他可申請讀MIT據悉,4 名中六學生均有意透過破格直入科大或中文大學的物理系。科大理學院副院長吳大琪直言: 「盧安迪的成績超卓、心理質素佳,我強烈支持他入讀科大物理系。」他稱讚:「盧安迪優秀的程度,可申請MIT(麻省理工學院)!」

資料來源
明報 2010-07-27

[FW] 視障生八小時考「天敵」數學科

靈魂之窗關掉,亦無礙視障學生求學的決心。自小完全失明的末代會考生黃嘉濠(見圖),雖感升學前路荊棘滿途,但他憑無比意志,即使面對視障生「天敵」數學科,仍力撐八小時「加時」應試,為的是一個中六學位,希望得到社會肯定,讓更多視障學生能夠接受融合教育。

現年十八歲的中五生黃嘉濠,一歲多發現患有斜視,治療期間因一次醫療事故,導致他患上眼部腫瘤,兩歲半時完全失明。嘉濠長大後入讀專為視障生而設的心光學校,完成中三課程後,三年前轉讀馬鞍山聖若瑟中學接受融合教育,今年參與末代會考。他坦言,入讀主流學校初期,由於沒有點字課本及作業,初時較難適應

圖片題是「死穴」

嘉濠共應考七科,包括中、英、數、中史、歷史、中國文學及經濟。他表示,利用點字試題應試,用電腦作答,亦有監考官從旁協助。他認為會考並非易事,圖片題更是視障生的「死穴」,「歷史科有地圖題,經濟科有圖表題,數學科又有立體圖形題,視障生未能掌握空間感,作答非常困難」。他說數學科更由早上八時半考至下午四時半,八小時「加時」應試。嘉濠稱,會考亦遇到突發狀況,其中應考英文科閱讀理解卷時,電腦突然無故自動關機,令他頓時冒出一額冷汗,「當時考試時間已經過了大半,既擔心自己不夠時間作答,亦怕答案會化為烏有,幸好自己不時按鈕存檔,才能力保不失。」嘉濠目標考取十四分升讀中六,會以平常心面對。記者陳家俊

資料來源
星島日報 2010-07-26

[FW] 已獲美國大學取錄收酬2500元犯案來港代考試內地尖子判監

【本報訊】已獲美國麻省某大學取錄的18歲內地尖子,收2,500元人民幣來港替一名港生參與升美大學的考試。當「槍手」的內地尖子早前承認三項使用偽造身份證及一項串謀詐騙罪,裁判官杜大衛昨斥被告所作所為令未合資格升學的人,同獲留學美國機會,惟體諒被告年輕、聰敏及學業成績優異,輕判監禁半年。

記者:陳曉薇、姜偉康

被告趙春霖獲父親遠道由北京來港探望,心情較上次應訊時輕鬆。他能與律師以流利英語對答,獲裁判官教訓勉勵時,亦點頭示意,表現誠懇。

官盼善用優異成績

辯方指趙一家三口原籍河南,父母為令獨子受更好的教育,遠赴北京定居打工,其任圖書編輯的父親每月7,000至8,000元薪水,全部用於趙讀私校的費用。趙案發前已獲美國麻省某大學取錄,並獲等同首兩年學費的獎學金。被告來港代考的「進階先修考試Advanced Placement Examinations」(簡稱AP試),得到卓越成績。他當初在內地網上登廣告,替人補習考AP試,後有網友出路費叫他到深圳,他到後始知來港做「槍手」代考。

法官批評,以趙的學歷,無理由不知無論何地亦不會接受「請槍」代考,難以相信任何一間具信譽的大學,願意取錄一個曾用假證及作弊的學生。

父嘆兒子誤信友人

法官最後鼓勵趙,他已被扣押逾兩個月,如在獄中表現良好,最快可於下月出獄,希望他能善用優異成績,改過自新。

趙父庭外表示,兒子從小品學兼優,曾在北京奧林匹克數學及精算比賽獲獎,打算將來從商,報答父母。據內地媒體報道,趙為他所讀的北京貴族學校中,今年能考取七科AP全部滿分的尖子之一。趙父又稱,兒子當初只說到深圳旅遊,他見兒子失蹤數月,曾報案尋子,只怪自己疏於管教,令頭腦簡單的兒子誤信朋友犯案。對兒子被判監,趙父認為「已很寬容」。

案情指,被告今年5月19日在新蒲崗爵祿街的香港考試局,先後考了兩科AP試卷。翌日,被告應考最後一份卷時被監考官揭發他以「游燾輝」的假身份證考試,報警將他拘捕。

資料來源
蘋果日報 2010-07-24

[FW] 大學科研靠不了政府

學術界除了有諾貝爾獎,還有一個名為Ig Nobel Prize的另類獎項。名字由「不高尚」(Ignoble)演變而成,是科學幽默雜誌Annals of Improbable Research 在1991年開創的比賽,為要表揚那些「無法重做也不被重視」,而且要先逗人發笑,再讓人思考的科學成就。主辦成員每年根據諾貝爾獎一樣選出和平獎、經濟、文學、數學、化學、物理、醫學的得主,還加設了獸醫學和公共生等多方面的榮譽。前年在波士頓,差兩天便可以在哈佛大學Sanders Theatre看這個頒獎典禮,只嘆沒有緣份。

無論是在歐美,還是在香港的大學做科學研究,爭取經費是最頭痛的事。別說想做無法重做也不被重視的科研,假如在經費申請表上算不出實驗的結果和成功率,獲得撥款的機會便微乎其微。愛因斯坦和牛頓如果重生的話,先要費些推銷員的唇舌,才有機會測試他們天馬行空的理論。

經濟環境不好的時候,申請政府撥款更像拔牙般痛苦。英國最近宣布的財政緊縮政策,預計直至2014年要把公共開支削減百分之二十至三十,大約抽起60億英鎊,包括教育經費。新任科學大臣維萊茨(David Willetts)在《新科學人》雜誌訪問中說,政府不會剝削科研空間,因為科學不單對人類和經濟帶來得益,更有保存和探索知識的文化價值,所以削減大學經費目的是重整金錢運用,例如減少招待費、出差費及各種津貼,鼓勵大學「花更少的錢,做更多的事」。

維萊茨從沒親身做過科學研究,難以體諒大部分大學研究人員身兼教學和研究的苦況,每年還要擔心經費來源。當我申請博士後研究資金時,覺得最荒唐的是一位已經二十五歲、念了六年大學的人,竟然要自己找工資去替別人的研究組工作。世界上有什麼行業聘用僱員的最低標準是博士生,而且不費公司一毛錢的?

從政府的角度來看,應該將教學和研究兩者分開,再決定哪方面的資助要凍結或減省。首先,大學教育的宗旨是傳授科學知識,鼓勵學生具備求知欲,挑戰前人所發現的「事實」。這個學習階段,是培訓導師的教學能力和孕育學生尋根問底的興趣,而非重於教員所寫的報告、學生成績等文職。科學本身是個歷險過程,花多點心思開辦小組式的師徒交流和比賽活動,反而能打破人們對科學符號和概念的恐懼,營造出科學精神的氛圍。例如《自然》科學雜誌和麻省理工大學Innocentive合辦的網上比賽,提供專業技術平台給全球學生和科研人員,替公司解決科技難題;較大規模的美國Ansari X Prize更提供1000萬美元給最具前瞻性的航天研究、汽車科技和基因醫學突破。

至於大學研究學系的重點是為人類作出貢獻,所以研究人員不應依賴政府撥款。以歐洲最大的研究組織「歐盟科研計劃」(Framework Programme)為例,雖然涵蓋所有科學領域的研發活動計劃,主要由歐盟資助,實際上只佔公帑研究額總數的百分之五。許多英美大學也只提供實驗室的地方給研究人員,其他所有聘請人才、買儀器和日常開支,要年復一年地申請經費才能維持下去。在理想世界裏,政府最好當然是投放資源到大大小小的研究項目上,但我理解政府沒辦法處處施予援手——如果不削減教育費,便是在醫療或是公共建設等範疇上大刀闊斧。基於科研具備經濟價值,科研人員自己負責向慈善機構和私人企業籌集經費,是最有效的方法。

微軟公司創辦人蓋茨所辦的Bill and Melinda Gates Foundation慈善組織,在2008年設立了合共3400萬美元的開拓基金(Grand Explorations Grants),每年在全球資助百多項基礎研究,或是未被證實的科學理念。蓋茨夫婦解釋發起這個基金的原因是他們經常在實地考察中聽到別人說:「要是我有資源能試試這個方法就好了。」所以他們也下個賭注,因為「人類不曉得他們還不知道的事」。這些項目大部分針對最貧困國家的疾病問題,對非洲、南美洲和東南亞一些地區惠澤不少。

推動科研不應只靠政府和慈善團體,反而大學要促進研究人員與私人企業,甚至與創業資本公司合作。這種自由交流除了在美國、新加坡和一些理工科佔主流的學府之外,還未成氣候,問題癥結正是因為大學沒有把教育和研究兩個方針分割開,一方面怕得到私人公司的資助,犧牲平等教育的理念,另一方面擔心研究人員利用大學資源做出成果,然後賣給公司而獲利。我認為這些不外乎是商人經常面對的問題;分散科技投資組合本是投資公司的專長。夥伴關係能令兩方互利互惠,集中「R&D」的研究部分在學術界,而發展方面則由企業接管。現今大學的科技研究和企業投資各有穩定發展,只缺乏多溝通橋樑把策略連繫上。財政的緊縮可能是塞翁失馬,焉知非福。

作者為牛津大學博士,曾於劍橋擔任管理顧問。

毛羨寧

資料來源
信報財經新聞 2010-07-24

5 則迴響 »

  1. 阿sir有條數的問題想問你:
    find the values of a and b such that the system if linear equations
    x+y+15z=3
    2x+y+5z=5
    x-2y+az=b
    is consistent.
    the suggested answer is to find each values of a and b under the condition of having a unique solution and having infinitely many solution respectively.
    but i want to ask that can i just find the conditon of having no real solution. then use the finding to find the anwser.

    迴響 由 jaychan00 — 2010/07/31 @ 3:57 下午 | 回覆

    • 就由 no solution (不是 “no real solution" 啊)出發,但下一步如何?

      迴響 由 johnmayhk — 2010/07/31 @ 9:49 下午 | 回覆

  2. no real solution 的conditon係a=-60,b不等于0。那麽反之,答案就係a can be any real number,b=0.
    這樣做比逐個condition找會快很多。

    迴響 由 jaychan00 — 2010/08/01 @ 12:32 下午 | 回覆

    • 1. 連接詞:AND 和 OR

      如此例,該方程組可化為含有下式的一個方程組:

      (a + 60)z = b

      故可列出以下三個情況(在我來說沒有哪個比哪個較快,都是一樣快吧):

      (a) no solution iff a + 60 = 0 AND b \ne 0
      (b) unique solution iff a + 60 \ne 0
      (c) infinitely many solutions iff a + 60 = 0 AND b = 0

      2. 應考慮 “no solution" 而不是 “no real solution"

      比如,下式

      0z = 1

      不單止是"no real solution",而是"no solution"(沒有一個 complex number 可以滿足它)

      另外,

      (a + 60)z = b …… (*)

      可以有 complex solution,如果,比方說,b = ia = 0(say)

      這時 (*) has no real solution,但它是有 solution 的。

      迴響 由 johnmayhk — 2010/08/02 @ 12:17 上午 | 回覆

  3. “所有科學,除了物理外,其他就如集郵。"
    21世紀仲講D 0甘ge 0野…

    迴響 由 Lok — 2010/08/16 @ 5:06 上午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: