Quod Erat Demonstrandum

2010/12/18

沈校長講辭摘句

Filed under: Life,Report — johnmayhk @ 1:15 下午

…奧爾科特說過:「教育是把思想從靈魂解放出來,與外界事物聯繫,並返觀自省,從而洞察其真實和形態。」當國家高談經濟發展之際,大家不要忘記在世界上最富裕的國家仍然有飢民和病人;當全世界的目光都放在發展科學、生產食物和延長壽命之時,請牢記「西方最大的疾病不是肺癆或者痲瘋,而是愛的貧瘠」(德蘭修女)。…

…泰戈爾提醒我們,「單單獲得知識和挪取他人的意念,是無法令心靈得到真正的自由;心靈的真正自由,乃源於形成自己的判斷標準,萌生自己的想法。」蘇格拉底說:「未經反省的人生,是不值得人活的。」今天的教育重視資訊與技能,不重視追求真理和創造力。學生花太多時間記誦事實,而不是對既有概念反思批判。不懂得反思自省會令目標含糊,信念不堅定,最終迷失方向…

摘自《新任校長就職典禮沈祖堯教授講辭》,見

http://www.mingpaonews.com/download/GF171210_1374.pdf

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: