Quod Erat Demonstrandum

2011/01/08

[FW] 寫教材負擔重

Filed under: Report — johnmayhk @ 6:33 下午

教育局要求教科書出版商把教科書與附屬的教材、學材分拆出售,因市場環境還沒成熟,政府仍然不肯以「專款專用」的形式,向學校撥款以作購買教材之用,加上學校大部分老師抗拒教科書分拆,不願意自行編寫教材,於是教科書與教材分拆之義,各方面暫時僵持不下,看來今明兩年成事的機會不大。

課本與教材分拆,不利老師教學,大大增加教師的工作負擔,相信沒有多少位教師贊成分拆。最近碰到一位報章總編輯,他說有一位朋友擁有碩士學位,受出版社之聘,編寫課本的輔導教材,以為可以兼職多賺一筆,自然一拍即合。誰知道進入工作狀態後,他的朋友叫苦不迭,方知道編寫教材不是容易之事。

這位朋友足足花了半年時間,差不多變成全職工作,才把教材完成、「交貨」,他搜集了大量資料,須按照教學的日程編製,上下連貫,圖片方面則需要出版社申請版權,最後由編輯逐一覆核、校對,才算大功告成。據這位朋友說,若在職老師用課餘、放學後的時間編寫同類的教材,應該需要一學年的時間——如果老師能堅持到底,又可以得到額外報酬的話。

一位出版社編輯告訴辛翠時,不要以為數學課本可以一成不變,數學需要大量練習題目,教改之後,答數學題不能交出準確答案便可得分,必須把整個答案逐步逐步地推算出來,不能馬虎。

一本數學教科書的教材在暑假期間編寫,共僱用了二十位大學生為暑期工,為數學題寫答案(Solution),工作量之重,不是一所中學的數學科老師所能負擔的。

(細說新事 辛翠時)

(星島)2011年1月8日 星期六 06:30

http://hk.news.yahoo.com/article/110107/3/m4cw.html

2 則迴響 »

  1. 其實教材主要多是由暑期工協助製作,再由編輯final check,修改等。但教材其實不只是給學生做的補充練習,包括上課用的工作紙,教學光碟內的powerpoint, worksheet, flash遊戲等。當中涉及的人力物力是比很多人想像中大。例如由構思到動手製作,因為當中涉及到編輯,IT製作人員,甚至作者。所需時間甚大,而出版社其中一項主要開支是員工的資金,故投資教科書成本是十分高昂。書本和教材分拆對出版成本的風險亦會增加,所以反對教局建議的不只是老師。
    from my knowledge in this industry

    迴響 由 Justin — 2011/01/09 @ 2:24 上午 | 回覆

    • 是,記得你也參與過那些工作。說到「IT」,我真的很少在課堂用到,有時上網或用 freeware 製作小小東西偶爾有之。

      迴響 由 johnmayhk — 2011/01/09 @ 10:14 上午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: