Quod Erat Demonstrandum

2011/04/06

[News] 有海外名校不認可「組科」醫科要求傳統理科

Filed under: NSS,Report — johnmayhk @ 7:30 下午


有海外名校不認可「組科」 醫科要求傳統理科

(明報)2011年4月6日 星期三 05:05

【明報專訊】在新高中學制下,教育局鼓勵學生文理並重,在7.8萬名首屆文憑試考生中,修讀傳統「生物、化學、物理」的純理學生減至5538人,另有1.1萬人選修課程減半的「組合科學」或「綜合科學」科。但本報發現,部分海外名牌大學的部分理科和醫科課程,不承認「組科」屬理科資歷,令部分理科生被拒升學,海外留學夢恐難圓。

逾萬文憑試考生修讀

教育局回應,一般而言學校在中三向家長及學生介紹學校的選科政策,並進行選科調查,然後因應實際情况為學生提供合適的科目選擇。發言人續稱,海外院校訂定文憑試收生要求時,不同學科或按課程水平、評核要求、訂定成績等級的標準,有不同的收生要求。

現時考評局網頁列出35間英美等地已承認香港中學文憑試的大學,包括美國耶魯大學、英國劍橋大學等名校的收生要求,部分學校個別學科卻不承認文憑試的組合科學和綜合科學。例如劍橋大學醫科要求學生從化學、生物、物理和數學4科中選修3科,鄧迪大學(University of Dundee)醫科要求學生修讀化學、生物以及另一選修科。

有部分本地名校學生因學校修課安排,無法攻讀「物理、化學、生物」科,只能讀一個理科另加組合科學,但向英國多所大學查詢時,卻發現組合科學不獲承認,出現不能銜接問題(見另稿)。

鄧迪大學收生代表﹕可報基礎課程銜接

本報曾嘗試向上述大學查詢,其中英國鄧迪大學在港收生代表、麥理覺教育服務經理戴志暉表示,該校承認文憑試,但醫科不接受學生以組合科學或綜合科學,取代生物和化學科。至於其他學科則視個別課程而定,若課程要求學生修讀數學,學生必須修讀延伸部分。

他補充,若學生只修讀一科理科,可考慮申請報讀該校為期1年的醫科基礎課程,先修讀生物、化學等基礎知識,再銜接該校5年的醫科本科。

戴志暉建議,學生可考慮在中五時前往英國升讀第11班,透過高考或基礎班升讀大學。他透露,不少英國和澳洲 大學也向他反映,「即使接受文憑試成績,也不是所有課程也接受組合科學和綜合科學」,建議有意日後出國升讀理科課程的學生,宜選報生物、化學、物理等傳統理科課程。

明報記者 蕭輝浩

http://hk.news.yahoo.com/article/110405/4/nn8z.html

學生臨急自修報考

(明報)2011年4月6日 星期三 05:05

【明報專訊】中學文憑試部分科目不被海外大學承認,有名校家長炮轟教育局「新學制大倒退」,由於組合科學科不被外國大學醫科承認,兒子為升讀海外大學,被迫放棄已修讀一年的組合科學科,改為自修單一理科應考,直言新制讓學生「跳不出香港」。

兒子在港島名校就讀的吳先生接受訪問時指出,兒子去年報讀選修科時,學校因跟隨當局推行「組合科學」,兒子選修了生物和組合科學(結合化學和物理)兩科,想不到海外大學指「不符合資格」,「海外大學的醫科或獸醫不承認組合科學科,結果兒子要自修化學科」。

吳先生抱怨,當初教育局未有全面弄清海外收生資格便推出科目,令就讀中五的兒子無所適從,「現在只有約一年時間就要應考,再要自修新學科,難免對兒子構成壓力」。他說,現時約有一半本地中學有推出組合科學科,期望教育局作出適切回應,以免妨礙學生前往海外大學升讀獸醫或醫科。

http://hk.news.yahoo.com/article/110405/4/nn90.html

組合科學:兩理科合一

(明報)2011年4月6日 星期三 05:05

【明報專訊】教育局為鼓勵新高中學制學生擴闊知識面,增設「組合科學」和「綜合科學」。學校若開設組合科學,可視學生需要從生物、化學、物理3個傳統理科課程選取其中兩個,並組合成一科應考,組合科學內兩個理科各自的學習分量,是獨立應考課程的一半,而學生同樣須進行相關實驗。綜合科學則讓學生同時學習生物、化學、物理3個學科的內容,每個學術範圍的學習內容分量則只有三分之一個選修科。

http://hk.news.yahoo.com/article/110405/4/nn92.html

1 則迴響 »

  1. […] ……[News] 有海外名校不認可「組科」醫科要求傳統理科« Quod Erat ……有海外名校不認可「組科」 醫科要求傳統理科. […]

    通告 由 中六文憑試 -網誌熱搜"中六文憑試" — 2011/06/12 @ 5:38 上午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: