Quod Erat Demonstrandum

2011/04/16

防腦退化

Filed under: Life — johnmayhk @ 8:46 上午

學期初,同事問我:「覺唔覺自己蠢o左?」當時我們談到重回本科學習,有感看書解題力大不如前。

我不止「覺得」自己蠢o左,簡直係「事實」,雖然在下一直沒有聰明過。

閱讀(認真的)數學材料,「覺得自己蠢o左」的感覺,常有之。當天偷偷拾起 optimization theory 的筆記,看了兩行已經不能再讀,驚訝為何自己在大學時竟然可以看得明。不用說多年後的現在,回想自己仍在本科學習時,閱讀三幾行數學教科書上的材料,也可以花上三四小時,最後還是似懂非懂那樣。

重拾書本,或是因為興趣,或是因為不甘心;可是我又不會太負面,樂於接受自己老了,明白數學頭腦與修為將漸漸磨滅。

我回應同事:「其實蠢o左係自然的,但另一方面是進步。因為,再一次閱讀過往本科的材料,是一種"re-visit"。以前囫圇吞棗速讀,今天要看重的,是當中的來龍去脈:某某數學物體為何要如斯定義如斯證明?身為授課員,應深明這些之重要。」

我很羨慕同事仍有在大學學習之機會,可以到「拉記」尋寶,也可以面對面和教授和學友交流。

莫說大學,就算屬中學數學範疇的材料,若非經常接觸,有時也會不純熟。

近日,同事談教概率時出現一個問題:看似簡單的一道題,以前想到或教過的,今天好像忘記,教得不順。

教中六中七的概率,要學生明白,有時是吃力的,特別他們「唔知自己錯咩」。我建議同事,在解概率習題時,除了寫式子「一『行』以敝」,對一些頗複雜的數算,嘗試把思考方法和數算的原理也寫下。

這或是在下寫網誌的原因之一:防腦退化嘛。

1 則迴響 »

  1. Totally agree

    迴響 由 Jones Tse — 2011/04/16 @ 8:50 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: