Quod Erat Demonstrandum

2012/02/29

「新」高中數學練習卷成績

Filed under: NSS — johnmayhk @ 11:43 上午

2012-02-27,28 考評局公佈有關 HKDSE 數學科練習卷(practice papers)學生表現及有關分數的統計數據。聞說考評局從不同 banding 的學校蒐集了差不多 3000 學生的數學必修卷(Core Mathematics)成績及差不多 100 個學生的數學科延伸部分(Module 1 and Module 2)之成績,結果如下:

 

Full mark

Mean

s.d.

Sample size

Core Math (I)

105

44.8

24.3

3000

Core Math (II)

45

23.3

7.9

3000

M1

100

47.6

19.3

100

M2

100

52.1

20.4

100

至於甚麼分數對應 HKDSE 的甚麼 level,會中當然沒有(可能)公佈。

昨天也有寥寥幾段華文報章,有關數學科的報導:


大公報 2012-02-28


文匯報 2012-02-28


太陽報 2012-02-28

還有明報加東版,都是大同小異吧。

「新」高中的特色除了通識和校本評核(SBA),應該還有「補課」。一月份完成練習卷,白鼠學生還有兩個月可以「提升實力」應付首屆文憑試。猶記見家長時,家長也問:為何學內模擬試完成,學生竟然不用回校!為何不吩咐學生繼續回校操練?欲語無言。

在 2 月 29 日這個似乎很特別的日子,留下歷史印記。

4 則迴響 »

  1. john sir我之前才知道所謂的水平參照,其實也和拉curve相差不大遠,分等的界線,以學生的「能力」為標準,然所謂的「能力指標」,其實亦為十分vague與相對主觀的文字描述,若每年學生整體水平沒太大差異,到最後出來的結可能也類似拉curve

    迴響 由 Fred — 2012/02/29 @ 12:00 下午 | 回覆

  2. Level 1,2,3,4,5 以水平參照來定,但 5**,5* 就按 level 5 中的 top 10% 及 之後的 30% 來定,即是所謂「拉 curve」。

    考車牌和一些音樂試,以水平參照來定 pass 與否等,很自然吧。

    一刀切把所有東西都用 rubric 描述及評級是否恰當?有待觀察。數學科,對錯明晰兼評卷參考嚴格,以分數分辨學生高低能力相信已頗強,不大需要額外為了一分半分的所謂「優良常可」的差異描述而大費周章。不過,將來可能把數學科的考題進一步標準化(淺化),化為一系列的類似考車牌的題目庫,這時,水平參照便可能很有用。(瞎猜的)

    迴響 由 johnmayhk — 2012/02/29 @ 12:33 下午 | 回覆

  3. 我校同工以10年會考卷拉CURVE的資料與先導計劃的資料作比較及分析,供大家參考之用

    X : 卷1 Y : 卷2
    X ~ N(44.8, 24.3^2)
    Y~ N(23.3, 7.9^2)

    計算出總分的分佈
    T: 總分
    T=X/105*65+Y/45*35
    T~N(45.86, 16.25^2)

    若以2010年會考數學科各第級百分率作參考推算出各級成績如下:

    A : 74 (3.8%)
    B : 64 (9%)
    C : 54 (17.8%)
    D : 43 (25.3%)
    E : 34 (20.7%)

    迴響 由 溟天凱 — 2012/02/29 @ 11:30 下午 | 回覆

    • Thank you for your information.

      迴響 由 johnmayhk — 2012/03/01 @ 9:10 上午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: