Quod Erat Demonstrandum

2012/06/05

天才

Filed under: Report — johnmayhk @ 10:55 上午
Tags:

[FW] 日裔神童21歲做博士

兩歲閱讀、3歲作文、9歲讀大學,美國芝加哥日裔神童矢野祥一路跳級成長,現已21歲的他,本周將正式成為醫學博士畢業生。

矢野祥9歲就入讀洛約拉大學,三年後以優異成績畢業,他之後向醫學院叩門,校方曾以醫學生平均年齡23歲為由,擔心沉重學業會影響他發育。矢野說:「為何他們會認為挑戰自我,比無聊更容易構成傷害?」

結果矢野年僅13歲就獲芝加哥大學醫學院取錄,18歲考獲分子基因和細胞生物學博士學位,本周六將成為大學歷來最年輕醫學博士,他有意在小兒神經學方面發展。

美聯社

:::::::::::

[FW] 日韓混血天才 18歲拿博士學位

自由時報
陳維真
2012-06-05

大學前沒上過學 韓裔母自己教

〔編譯陳維真╱綜合報導〕日韓混血天才少年矢野祥(Sho Yano)九歲上大學,十八歲就拿到博士學位,今年才二十一歲的他,九日將從芝加哥大學普利茲克醫學院(Pritzker School of Medicine)畢業,成為校史上最年輕的醫學院畢業生。

矢野祥兩歲就能讀,三歲就能寫,五歲生日時已會譜曲。四歲測量智商時,因為智商高到破表,因此無法得出確切數據,只能推測他的IQ有兩百左右。他上大學前從沒上過學,在家由韓裔媽媽教導,九歲時即進入大學當新鮮人,只花了三年時間(十二歲)便從羅耀拉大學畢業,拿的還是最高榮譽學位(summa cum laude)。

矢野祥大學畢業後,旋即進入聲譽卓著的芝加哥大學普利茲克醫學院,十八歲時先拿到分子基因和細胞生物學的博士學位,二十一歲完成醫學院課業,取得醫學士學位。他到婦產科見習時還不滿二十歲,第一次看到小孩出生時,他驚訝地看著其他同學說,「生小孩肯定有比較好的辦法吧。」

儘管矢野祥天賦過人,當初申請醫學院時卻處處碰壁,很多學校擔心錄取年紀這麼小的學生,會剝奪他青春期的正常發展。美國錄取醫學院學生的平均年齡為二十三歲。矢野祥表示,他一直不懂大家為什麼會覺得「挑戰自己比無聊得要死更危險」。在學校時,也有些人開玩笑說他是不是被逼著念這麼多書。矢野祥表示,希望他拿到學位後,可以讓當初看衰他的人噤聲。

未來矢野祥將進小兒神經科任住院醫師,他表示:「我真的很喜歡照顧小孩,也喜歡和整個團隊合作。」一般人總認為天才多半很自閉,但矢野祥表示,這種刻板印象讓他很困擾。「我或許不是很外向的人,但我喜歡跟人相處。」

妹妹也是天才 15歲大學畢業

矢野祥不只會念書,鋼琴也彈得很好,喜歡巴哈的音樂,曾在當地音樂節表演,而且還是跆拳道黑帶高手,同學和學校職員形容他貼心又謙虛,信手就能拈來希臘文學經典。他的妹妹矢野小百合也是天才,十五歲就從羅斯福大學生物學系畢業,現在約翰霍普金斯大學攻讀第二個學士學位,主修小提琴演奏。

::::::::::

Also read

[News] 這些科學神童都不是書呆子

近日,美國華裔天才兒童凱孝虎的成長經歷引起世人的關注:凱孝虎8歲就開始攻讀大學課程,12歲被加州大學洛杉磯分校以全額獎學金錄取,成為美國有史以來最年輕的大學生,今年6月份就將取得該校數學方面的學士學位,而且,他性格活潑大方,還出版中英文自傳介紹自己的成功經驗。其實,在歐美等教育體制寬鬆的國家,像凱孝虎這樣早早展現自己創造力的神童並不少見。從去年11月至今,歐美媒體就報道了至少三位科學神童的故事。他們或有清潔能源利用方面的發明創造,或小小年紀就為iPhone提供應用程序,或身為中學生卻為大學生講課,把一門艱深的課程講解得深入淺出,生動有趣。更難能可貴的是,他們都不是書呆子,而是性格沉著自信大方,有著多方面的興趣愛好。

美國:

12歲“小喬布斯”成立公司為蘋果寫應用程序去年11月,一段“12歲天才少年TED演講視頻”在網絡走紅。視頻上,一名秀氣的12歲少年在TED大會上面對台下的成年觀侃侃而談,分享他的創作經驗與技術,其自信且毫不怯場的神態被網友贊為“簡直就是年輕版的喬布斯再世”。

這名天才少年名叫托馬斯·蘇亞雷斯,是洛杉磯南灣一間中學的6年級學生。在上幼兒園前,蘇亞雷斯就開始對電腦和IT技術感興趣。年齡稍長,受喬布斯以及父母的影響,蘇亞雷斯開始學習Python、Java和C語言,並嘗試編程。

近兩年,蘇亞雷斯專注于為iPhone開發應用程序,並成立了自己的公司CarrotCorp,提供四款基於蘋果iOS操作系統的應程序。

“現在許多孩子都喜歡玩遊戲,也想自己開發遊戲,不過,沒有多少人清楚如何編程,也沒有多少父母可以求教。”蘇亞雷斯說。受喬布斯的啟發,他決心彌補這一缺憾。他在自己的中學成立了“應用俱樂部”,任何學生都可以來俱樂部學習如何設計應用程序,平日他也經常給好友和老師講解技術問題。蘇亞雷斯表示,未來,他希望能夠為蘋果公司開發更多的應用程序和遊戲。此外,他還嘗試利用安卓系統編程。

美國:

13歲少年發明更有效收集太陽能的方式很多人都曾坐在蘋果樹下,但是只有牛頓發現了萬有定律;很多少年都曾在橡樹林中玩耍,但是只有一個少年觀察到了橡樹接受太陽光照的方式並利用樹幹中隱藏的數學數列——斐波納契數列,構想出更有效地開發利用清潔能源的新方法。他就是美國13歲少年艾丹·德威爾。

去年11月中旬,在美國Pop!Tech(流行科技年會)上,德威爾以最年輕的發明者的身份登上講台,面對全球頂尖技術與創意人士,沉著冷靜地發表演講。“我的設計作品就像一棵樹,不過,樹枝盡頭不是樹葉,而是太陽電池板。”德威爾如此形象地介紹自己的發明。

CNN記者在採訪時發現,德威爾看上去就是個普通的中學男生,不像人們心目中那些孤僻的“天才少年”。德威爾告訴記者,自己正在學攝影,還打高爾夫球,暑假則參加航海項目,平日喜歡跟朋友們混在一起。

德國:

16歲女高中生成大學講師16歲的卡麗娜·拉穆勒是德國年齡最小的大學講師。她在大學為大四學生教課。

拉穆勒來自德國南部的大學城比伯拉赫,是當地一所中學的11年級學生,還有一年半才能高中畢業。她在比伯拉赫的應用科學大學教授一門既偏門又艱深的學科——質譜學。質譜學是一門研究與探討物質質量譜的處理及其應用的科學。

拉穆勒獲得應用科學大學的教職純屬偶然。一次,在跟其他科學愛好者一起參觀應用科學大學時,拉穆勒發現該校的質譜儀處於被遺棄狀態。拉穆勒立即告訴藥物生物技術系的系主任,花50萬歐元買來這麼貴的儀器不是任憑它蒙塵的。這位系主任告訴她,會使用這一質譜儀的老師幾個月前已經辭職,學校目前還沒有找到合適的替代人選。拉穆勒決定挑戰這一教職,應用科學大學的女教授克麗絲戴勒·馬翁古負責對她進行面試,結果,拉穆勒講得太精彩了,以至於整個面試過程,馬翁古教授幾乎都張大著嘴巴,驚奇地聽拉穆勒一個人講。

在接受德國媒體採訪時,拉穆勒說,她希望自己從中學畢業之前都能在應用科學大學教書。至於她以後上大學攻讀什麼方向,她自己尚不清楚。“我對很多事物都感興趣。”16歲的拉穆勒說。

(廣州日報 2012-03-24 呂雲)

::::::::::

這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。(聖經 歌林多前書 12:11)

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.