Quod Erat Demonstrandum

2012/06/09

[FW] 年輕學者研究著作獎

Filed under: Report — johnmayhk @ 10:39 下午
Tags:

自由時報
2012-06-06
陳怡靜

年輕學者研究著作獎╱甲骨文解密10年 林宏明自比接骨師

〔記者陳怡靜╱台北報導〕中研院昨頒發「年輕學者研究著作獎」,人文與社會科學組獲獎者之一的政大中文系副教授林宏明,耗時十年將五百多片甲骨綴合成三百八十二組甲骨文,集結成書的《醉古集》提供重要的研究資料,受到甲骨學界重視,他打趣說:「我好比另類接骨師。」

兩、三千年前的甲骨文怎麼看?林宏明天天利用黑白拓片逐一拼圖比對,經驗不足時,還曾把龜甲拼成牛骨。他笑說,綴合甲骨就像在解古代密碼,「上頭卜辭能推演出古人的生活、想法等,每次成功復原時,真的非常滿足又快樂。」

全球有十多萬片甲骨散居在研究單位,他耗時十年進行甲骨綴合,將五百多片甲骨綴合出三百八十二組甲骨文,有些碎片經他綴合後,也解答出甲骨學中難解的問題。

有評審認為,《醉古集》是「可傳世的大著作,未來引用研究,都無法繞開本書。」

吳嫻 證實人類心理數線影響數學表現

同樣是人文與社會科學組得獎者的中央大學認知神經科學所副教授吳嫻,帶領的研究團隊則呼應國外文獻,證實人類的「心理數線」會影響數學表現,「部分數學障礙孩童並非不努力,而是數量與空間的對應感較為薄弱,若能透過數線遊戲訓練、活化該區位神經元作用,就可有效提升數學表現,建議教學時也可盡量具體或圖像化。

吳嫻以實驗結果舉例,在相同草莓上貼「一」和「九」的數字,讓受試者用手抓取草莓,拿「九」時,人會直覺認為是「大」數字,手指張開範圍會不自覺較大。而當螢幕顯示數字一到九、各顯示約五秒,要求受試者以按鈕複製每個數字的時間時,複製「九」的時間常會大於「一」。

楊宗霖 再造唾液腺 有助癌患吞嚥

生命科學組得獎者台大醫學院耳鼻喉科助理教授楊宗霖與研究團隊,成功完成唾液腺體外培養,已申請臨床實驗,未來鼻咽癌、口腔癌等頭頸癌症患者將可不再承受口乾舌燥、吞嚥困難之苦。

台灣頭頸部癌症患者逐年增加,而經過放射線治療後,遭破壞的唾液腺恐難分泌口水,不但說話結巴,吃飯更是折磨,得一口水一口食物,還曾有患者因食物黏在食道,只能急診取出。楊宗霖則成功再造唾液腺,將再造唾液腺取代小鼠失去功能的唾液腺,沒口水的問題也完全根治。

「年輕學者研究著作獎」昨頒發數理科學組、生命科學組、人文與社會科學組共十五位獲獎者。其他的得獎者還有生命科學組的王學偉、王昭雯、詹迺立、吳宗益;人文及社會科學組的張文貞、李佩容、蔡政宏;數理科學組的范士岡、郭哲來、李瑞光、張孟凡、李超煌。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: