Quod Erat Demonstrandum

2012/06/26

[FW] 讓我們共同仰望夜空中的穀超豪星

Filed under: Report — johnmayhk @ 3:06 下午
Tags:


讓我們共同仰望夜空中的穀超豪星

  又一位大師級學者離我們遠去了!

  6月24日1時08分,世界著名數學家、國家最高科技獎獲得者、中國科學院院士、國際高等學校科學院院士、複旦大學數學研究所名譽所長穀超豪教授因病醫治無效,在上海華東醫院逝世,享年87歲。

  而就在不久前,上海剛剛送走了兩位同樣著名的前輩學人:歷史學家朱維錚和金重遠。在這個大師極度稀缺的年代,三位大師級學者相繼謝世,再次激發起了公對中國學界後繼乏人、前景黯淡的巨大憂慮。

  尋繹這些大師級學者的遺範高風,可以發現一個共同的特點,就是不僅在各自的領域內都取得了極高的學術成就,而且在為人處世上堪為典範和楷模,可謂道德文章同煥,立德立言並就。正是他們,以及與他們一道棲居在上海的傑出文化人,共同成就了這座城市深厚的文化底蘊。他們堪稱這座城市、這個時代的真正楷模。

  更有啟發意義的是,無論是這些學者本身,還是他們身邊的人,都一致認為他們的學術成就與其品德為人之間有著不可分割的內在聯繫:正是他們的道德品性,在很大程度上支撐起他們的學術高度。

  比如穀超豪先生,一生在學術上有過三次大的轉向和跨越,在微分幾何、偏微分方程和數學物理三大研究領域都取得了傑出成就,而其轉型的原因都是國家的需要。“他發現一個有巨大前景的研究方向,就把這個‘金礦’交給學生,自己又去發現另外一個金礦。”這種不計一己得失、唯重國家利益的轉型,當然是其高尚品德的反映,同時也造就了他“獨特、高雅、深入、多變的工作風格”的學術成就(法國科學院院士Y.Choquet-Bruhat評價穀超豪語)。此外,他始終堅守教師本分,一直到80歲還在學校寫文章、帶學生,每周主持討論班。

  又如朱維錚先生,之所以能在經學和近現代思想史研究領域洞見迭出,樹立起高聳的豐碑,很大程度上就得益于他那剛正率直的性格和堅持真理的知識分子精神。他敢於反對和批評他認為應該罵的事和人,絕不曲學阿世。

  再如金重遠先生,他一生沉潛于蘇俄史和法國史領域,在寂寞的學術講台上一講就是數十年,書寫了一位知識人的獨特傳奇與輝煌。這與他那純粹淳樸、淡泊名利、甘于寂寞的品德也是分不開的。

  “先生之風,山高水長。”對照諸位先生的遺風遺範,公對當今中國學術界狀況的擔憂就絕不是杞人憂天了。從學術水平看,可堪踵武諸位先生的能有幾人?從學術品格看,像他們這樣腳踏實地、甘坐長期冷板凳以求在某個領域內取得創見,且樂於獎掖後學、誨人不倦的又有幾人?特別是在堅守知識分子立場上,既不曲學阿世,也不噤若寒蟬的,更有幾人?何況還有那麼一小部分所謂的專家學者,為了自己的利益,竟不惜昧著良心信口雌黃,一再為既得利益辯護,為不公不義辯護,在利益面前,簡直如逐臭之蒼蠅,更無任何原則可言,其惡劣之處,何可勝道!

  美國學者艾爾文·古德納把知識分子分為兩類:一類是“技術知識分子”,他們的興趣基本上是技術性的;另一類則是“人文知識分子”,他們的興趣主要在批判、解放、解釋並通常具有政治性。對照這條標準,無論是“技術知識分子”,還是“人文知識分子”,在當今的中國學界,無疑都寥若晨星、屈指可數。這對我們這樣一個正在尋求民族復興與和平崛起的大國而言,是非常不相稱,也是不可想象的。要改變這一不利狀況,重塑社會基本結構,改進科學知識領域的體制機制和制度,拓寬知識分子的物質和精神生活空間,當然至關緊要;而知識分子個人的道德自覺、歷史自覺、學術自覺,也同樣非常重要。

  以追求真理為天職的知識分子,本來就應該具有較之常人更高的責任擔當和道德操守,也完全可能做得到這一點,關鍵只在於他們願不願意。穀超豪、朱維錚、金重遠等前輩學人,已經以他們超卓的個體實踐,有力地證明瞭這一點。

  “泰山其頹乎!梁木其壞乎!哲人其萎乎!”大師已然遠去,風範長留人間。今夜星空燦爛,讓我們矯首顒望,共同尋覓那顆光芒長耀的“穀超豪星”;明日前途修遠,讓我們襲繼高風,攜手肩負起傳承斯文、開闢未來的重任。吾道不孤,其共勉哉!

  (作者系青年學者)

《東方早報》
2012-06-26
陳心塵

延伸閱讀

穀超豪:數學和詩一樣讓我喜歡

“數學戰略家”穀超豪:人言數無味 我道味無窮

《文匯報》
2012-06-25
馬靜

誰是中國下一位著名數學家?

著名數學家谷超豪的離世,又一次引起公眾對中國數學乃至基礎科學發展現狀的強烈關注。有人感慨說,谷超豪的去世意味著此前數學教育遺留的紅利最後代謝完畢;更有人直指,如今的中國沒有培養出一個傑出的數學家。

 「中國下一位著名數學家將會是誰?」的確,這個問題戳中了近二十年來中國數學研究以及中國基礎科學領域的痛處。其實,兩年前,就曾有人問中國數學家吳文俊「近20年來,中國除了華羅庚、陳省身、陳景潤等老一輩數學家的著名成果之外,還有哪些叫得響的數學研究成果,還有哪些大師級人物出現?」吳文俊當時只能苦笑著說:「不敢說。」

效益產出慢被敬而遠之

 儘管中國13億人中有1.5億中小學生是以數學為基礎課的,中考、高考中,數學佔據了不可動搖的地位,中國數學的基礎教育,不遜於任何數學先進國家。然而,中國只能算是「數學大國」,卻不能稱為「數學強國」。

 與過去數學家輩出的時代相比,是中國現代人的靈氣不夠嗎?那絕對不是。中國近30年的發展過程中過於追求「短平快」,不能馬上又效益產出的基礎科學正在逐步被人們丟掉,政府資金、人力投入都不夠,研究基礎科學的科學家被邊緣化。此外,時下的許多中國人過於注重實用,過於注重功利,甚至是名利和收入。對於數學這種離名利較遠、付出很多、收入有限的純科學純抽象研究,人們往往敬而遠之。數學就是這樣一項清苦的科學,獻身數學的人要有像教徒一樣的精神追求和心靈激情。

國家開始注重人才培養

 在中國數學研究的重要力量高等院校,大多數高校的數學系正在成為目前最受冷落的院系。事實上,數學學科的現狀正是中國整體基礎而科學領域的一個樣本和縮影。

 好在中國政府和領導人已經意識到中國基礎科學疲軟的現狀,開始從資金上支持基礎科學領域的發展以及科學人才的培養,不過很顯然「藥力有限」。我們需要對中國數學學科現狀的清醒認識和冷靜反思,也需要針對學科發展內部條件與外部環境對症下藥的革新與改造,但無疑更需要在現有條件下自力更生、埋頭苦幹的毅力與韌勁。

中國著名數學家及主要成就

李善蘭 李氏恆等式

華羅庚 華氏定理、華—王方法(與王元共同成果)

蘇步青 蘇氏錐面

熊慶來 熊氏無窮級

陳景潤 陳氏定理

吳文俊 吳氏方法、吳氏公式

谷超豪 規範場數學結構

丘成桐 卡拉比猜想的證明

柯 召 柯氏定理、柯—孫猜測(與孫琦共同成果)

楊樂和張廣厚 楊—張定理

《東方早報》
2012-06-25
杜方舒

“當下理論數學界青黃不接”

  一個大師的遠去,讓人不禁要問:中國的數學研究未來向何方?

  所周知,中國近現代數學是在上世紀二三十年代起步,華羅庚、蘇步青、陳建功等一批數學家回國開創了中國數學研究事業的先河。華羅庚創立了中國數學的數論傳統,並與陳景潤、王元、潘承洞等形成了中國數論學派。陳建功、蘇步青在微分幾何領域形成了國際公認的“陳蘇學派”。中國的數學研究開始在國際上嶄露頭角。

  “文革”期間,雖然陳景潤解決了“哥德巴赫猜想”,但數學研究其實幾乎中斷。在國外,華人數學家卻在國際數學舞台上占據著越來越重要的地位,陳省身創立了“陳類”和“陳—西蒙斯理論”,丘成桐創立了“卡拉比—丘流形”。雖然上世紀90年代,陳省身曾預言“21世紀中國必將成為數學大國”,但中國如何從數學大國走向數學強國的問題一直存在。繼華羅庚、陳景潤之後,中國少有大師級數學家出現。有數學家認為,中國數學的致命傷是缺乏原創性成果,國外數學的優勢恰恰是大師級的原創成果,丘成桐指出,這一現狀暴露出中國教育的弊端。

  昨日,複旦大學一位不願透露姓名的教授告訴記者,當下理論數學界是有“青黃不接”的感覺,至少在上海、在複旦的年輕人,能成長為穀超豪這樣的大師的苗子還是很少。該教授認為,導致這一局面和個人素質、人才培養的環境、力度都有關係。穀超豪師從蘇步青,一直得到蘇先生的關注和培養,他去蘇聯留學,回來後也得到很多鼓勵。“所以,穀先生要成立上海數學中心,也是為了讓年輕人在有大師的環境下成長。這也是他本人的成長體會。”

  該教授還指出,數學家的培養是一個漫長的過程,現代數學是1930年代之後才引入中國的,于“文革”時期中斷,改革開放之後中國數學水平上升很快,在國際數學界的話語權也越來越大,“數學需要一代又一代人努力,數學的發展不是說快就能快起來的。我想,再過幾十年,情況應該是很樂觀的。”

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: