Quod Erat Demonstrandum

2012/10/15

[FW] 浸大幼師學位被指師資未夠班 編數學大綱教員 大學非主修數學

Filed under: Report — johnmayhk @ 5:12 下午

明報
2012-10-15
浸大幼師學位被指師資未夠班 編數學大綱教員 大學非主修數學

浸會大學持續教育學院今年新推四年制幼兒教育學士課程(下稱幼師課程),但有教師不滿主動向本報爆料,指這課程的大學一年級數學科,由一名大學並非主修數學、只有中七數學水平的博士教員撰寫科目大綱。同時,浸大內部評審報告也指出,這課程的教師學術水平不足,但最終仍通過審批,照樣開班。明報記者

內部評審指學術不足仍開課

浸大校方回覆本報承認,負責統籌數學科目大綱的教員,大學並非主修數學,但這教員修讀大學時曾接受數學相關培訓,本身也是博士,而審批科目大綱的委員會成員包括浸大數學系的副教授。

浸大:審批委員會有數學系教授

該課程的另一名教師以不具名方式向本報透露,開辦幼師課程的幼兒及基礎教育部(下稱學部),全職教員均主修教育學或社會科學,並沒有數學專才,又指科目大綱是非常重要的文件,規劃了教學及考試內容、評核標準等,直接影響課程水平,即使學院聘請主修數學的兼職講師,亦須按此大綱授課。

教育界立法會議員葉建源亦指出,就算兼職講師具備數學專業資歷,並不能彌補科目大綱由非專業教員撰寫的缺陷,如果兼職講師教授的內容超出大綱範圍,會令課程難於管理。

香港大學數學系副教授吳端偉說,美式大學教育講求專科專教,非數學系學生修讀數學科,亦會由數學系教師編寫大綱並授課。他認為,撰寫數學科大綱的老師應有較強的數學背景。

浸大持續教育學院開辦不少副學士、銜接學位課程,今年開始推出唯一一個四年全日制學士學位,正正是上述幼師課程,畢業生可獲浸大頒發的學位。但課程整體學術水平遭內部個別教員質疑,共涉6 項問題(見表)。

一成半教員為博士葉建源:水平低

根據學生手冊,學部19 名全職教職員中,僅一成半人持有博士學位。葉建源指這水平相當低,雖然未有明文規定學士學位課程應有多少教師持博士學歷,但有類似水平的學士學位課程,幾乎全部講師或教授都持有博士學歷。

此外,根據本報獲得的浸大內部評審文件指出,這課程教師學術水平不足,文件指「大部分教職員沒有發表過學術文章或有較強的研究紀錄,這引起即時關注」。然而浸大照樣批准開班,文件亦有建議提升教師研究水平。

「四年制」名義變兩年文憑兩年學位

據內部評審文件顯示,該幼師課程是以「四年制」的名義通過評審,然而當課程正式推出時,卻變為「二加二」結構,即完成首兩年可獲高級文憑,再多讀兩年則可獲頒學士學位。

身兼自資專上教育基金督導委員會成員的科技大學協理副校長譚嘉因表示,如果課程結構為「二加二」,理應一早講明,而不應以「四年制」課程向內部申報審批。

根據政府與大專院校的共識,學士學位最低收生要求為文憑試「兩科3 級三科2 級」成績,但幼師課程則按「5 科2 級」,即按高級文憑水準收生,變相降低門檻。該教師指學部亦有開辦幼兒教育高級文憑課程,學費一年約4.5 萬元,而此「二加二」的課程一年學費近6 萬元,亦變相令首兩年的高級文憑課程學費,變成大學學費水平。

浸大承認,課程錄取71 名中學文憑試考生,當中成績達「兩科3 三科2」或以上的有37 名,換言之,34 名學生成績未達學位錄取門檻。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: