Quod Erat Demonstrandum

2013/02/21

[FW] 朱經武回首60年心路

Filed under: Report — johnmayhk @ 5:18 下午

亞洲週刊
張倩燁
2013-02-10

06bp1.1

朱經武回首60年心路

著名超導物理學家朱經武回顧六十年學旅,認為年輕人最重要是有夢想並全力以赴;他用王國維人生三境界來概括六十年心路歷程。

應光華新聞中心邀請,著名物理學家、台灣綜合大學總校長、香港科技大學前校長朱經武教授一月二十五日在香港發表公開演講。祖籍廣東台山的朱經武生於湖南,在台灣、香港、美國都有多年生活經驗,光華新聞中心特意為此邀請同樣具有港台美三地生活經驗的亞洲週刊總編輯邱立本擔當演講的主持人。

朱經武在國際超導物理學界揚名,並一度被視為諾貝爾物理學獎的熱門候選人。他在全場三百多位觀眾前,用王國維《人間詞話》中的「人生三境界」來形容自己六十年學術生涯:「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。」這是朱經武人生中的第一階段:在認準一個方向並決定為之努力前,做好宏大戰略的規劃;「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,這是第二階段,朱經武用「拼命用功」來形容自己一生對科學的投入;第三階段便是「眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」。

在五十分鐘的演講中,朱經武回顧了他從台灣、美國到香港,再到如今的奔波於台美之間的充實人生。青少年時代就開始用礦石收音機收聽大陸「敵台」廣播的朱經武,或許註定了要在未來的人生中與超導體、物理這樣的詞彙結下不解之緣。在演講中,他詳細回顧了自己離開台灣、前往美國修讀博士與工作、再到香港、重返台美的幾十年學術心路。他感恩於聖地牙哥加州大學(UCSD)的師友對他學術上的提,感謝香港教育官員提供的優渥辦學條件,對台灣的大學教育充滿希望,期待他掌管的台灣綜合大學的四所學校未來能進入世界高校前百名。

朱經武一九四一年生於湖南芷江,一九四八年隨在空軍服務的父親遷至台灣的台中清水鎮,在眷村長大。畢業於成功大學後,朱經武遠赴重洋,於一九六五年取得紐約福坦莫大學的理學碩士學位,一九六八年在聖地牙哥加州大學取得哲學博士學位(物理學),畢業後又在貝爾實驗室從事過一段時間的工業研究工作。

與香港的緣份是朱經武人生中不可略過的篇章。二零零一年至二零零八年,朱經武獲得香港科技大學校長職位。從科大卸任後,朱經武回到美國繼續研究工作。二零一二年,台灣中南部的成功、中興、中山、中正四所大學獲教育部核准,共注資二億五千萬元新台幣組成「台灣綜合大學系統」,朱經武出任綜合大學總校長。

在演講後的對談中,邱立本講到當下香港年輕人在地產霸權下的困境,朱經武說,感覺到現在年輕人「活得沒有希望」,認為社會應該重視這個問題。但朱經武同時認為對年輕人來說,最重要的是要有夢想。他回顧八十年代的台灣,當時充滿了希望,人人都在唱《明天會更好》。

朱經武表示,自己對世界是樂觀的,只要自己努力,明天就會更好,世界也會更好。此外,他認為教育界也應當承擔一些責任。朱經武對香港教育部門表現總體滿意,並在演講多次提及現場聽講的香港教育署前署長羅范椒芬,稱香港為大學提供了有力的財政金融支持,並給予學校充分的自由。

一位來自台灣、目前在香港大學就讀的女生向朱經武提問﹕「如何評價台灣人才外流的現象?」朱經武表示,關於把學生留下來的問題,「一定要生在台灣、長在台灣、做出成就才算台灣人才」這種概念是不正確的,應該把全世界的人才看做是台灣的人才,並認為在人才引進方面,香港「做得更好」。

在提問環節,一位聽眾問朱經武,對諾貝爾(物理學)獎是否有所期待,朱經武引用他岳父、著名數學家陳省身的說法作為答案:幸好數學界沒有諾貝爾獎。他不否認諾貝爾獎對科學家有鼓勵作用,「但為了獲獎而做研究則不做也罷」。

在回答中國人身份認同問題時,朱經武給出了巧妙的答案。「我第一次來香港的時候,有個記者就問我一個很尖銳的問題」——「假若有一天,中國大陸跟美國衝突的時候,你站在哪一邊?」朱經武很自信地表示,他當時的答案「到今天都說得通」——「任何一個好政府,都希望造福它的人民。假如美國跟中國都是想為人民服務,就不可能有衝突。」一位來自拔萃男書院的五年級小學生的提問引起了全場笑聲——「你是怎樣得到人家的支持?」朱經武給出的回答是:我自己很幸運,自己做的東西,別人認為是好的東西,自己做出來也有好的結果,就互為因果。

朱經武寄望於年輕一代,希望年輕人能培養自己的興趣,「有興趣就會做得更好,做得更好就會興趣更大」。

1 則迴響 »

  1. 「假如美國跟中國都是想為人民服務,就不可能有衝突。」
    等價地:
    「因為可能有衝突,所以美國跟中國都不是想為人民服務。」

    迴響 由 johnmayhk — 2013/02/21 @ 5:19 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: