Quod Erat Demonstrandum

2013/03/12

[FW] 升學就業前景佳 學子扎堆讀數學

Filed under: Report — johnmayhk @ 6:27 下午

南方日報(廣州版)
2013-03-12

升學就業前景佳 學子扎堆讀數學

在上世紀八九十年代,數學專業因為難學、枯燥、就業面窄而少人問津。如今,隨著經濟社會的發展,數學的應用日趨廣泛,數學已經成為高考時最熱門的報考專業之一,並在就業、考研上有著強大的優勢。數學學科因為它的基礎和應用兼備的性質,成為每年招生最熱門的專業,分數線一直居高不下;2011年複旦大學數學類錄取分數線為568分,為當年理工類的第二高分;2012年,北京大學計算機與數學成為理科錄取最高分。過去所說的“學好數理化,走遍天下都不怕”,這句話現在看來,特別在數學方面,非常有說服力。

數學可以說是世界上最早的一門學科,目前已經成為研究數量、結構、變化以及空間模型等概念的一門科學。在大學的數學學院里,除了基礎數學專業外,大多數還設置了應用數學、信息與計算科學、概率與統計精算、數學與控制科學等專業。這些分支都超越了傳統數學的範疇,現代數學延伸到了各個社會領域,以數學為工具探討和解決非數學問題,為人類社會發展做出了巨大的貢獻,當然這些專業的學生也受到了各個相關領域的歡迎。甚至有人這樣說:如果不要求在數學領域有學術上的大發展,而只是要找到一份好工作的話,學好數學建模、數學軟件技術、統計計算三項就足夠了。

雖然數學就業前景好而成為學生報考的熱門,但專家卻認為,學數學也不能一擁而上。學數學與其他科不一樣,它需要較好的基礎,才能更好地發展。因此,考生在報考數學專業時,一方面要瞭解自己的專長和興趣,例如是否擅長邏輯思維、是否喜歡用數學概念來瞭解和解釋世界等,另一方面也要瞭解所報考的院校在該學科上的師資力量和教學科研水平。再者,雖然數學專業應用面廣,就業和深造前景良好,但數學專業的課業壓力並不輕鬆,甚至可以說是所有專業中難度最大、要求最高的專業之一,考生選報專業時也一定要考慮這方面的因素,根據自己的承壓能力做出綜合決定。

南方日報記者 劉茜 實習生 王歡基礎數學:適合做研究或從事教學基礎數學又叫純粹數學,即按照數學內部的需要,或未來可能的應用,對數學結構本身的內在規律進行研究,而並不要求同解決其他學科的實際問題有直接的聯繫,只是以純粹形式研究事物的數量關係和空間形式。

基礎數學是數學科學的核心。它不僅是其它應用性數學分支的基礎,而且也為自然科學、技術科學及社會科學提供必不可少的語言、工具和方法。微分幾何、數學物理、偏微分方程等都屬於基礎數學範疇。人們耳熟能詳的陳景潤證明“1+2”哥德巴赫猜想的故事就發生在這個領域。

●就業前景

該專業需要學生具備扎實的數學理論基礎,為高等院校和科研機構輸送數學、應用數學及相關學科的研究生。前幾年相對於其他幾個專業來說,就業面相對狹窄。但是這幾年各門與數學相關的學科發展迅速,這方面所需要的研究和教學人才的數量也大大增加,尤其是與數學相關聯學科的教學人才大多數是需要扎實的基礎數學基礎,因此需求量也增多。

應用數學:發展空間最廣闊應用數學包括兩個部分,一部分就是與應用有關的數學,另外一部分是數學的應用,即以數學為工具,探討解決科學、工程學和社會學方面的問題。應用數學主要是應用于兩個領域,一是計算機,隨著計算機的飛速發展,需要一大批懂數學的軟件工程師做相應的數據庫的開發;二是經濟學,現在的經濟學有很多都需要用非常專業的數學進行分析,應用數學有很多相關課程本身設計就是以經濟學實例為基礎的。

應用數學與純數學最大的區別就是與實際的結合:設法解決自然現象與社會發展提出的數學問題,並將其探討結果應用回到自然界與社會中去。

●就業前景

無論是進行科研數據分析、軟件開發、三維動畫製作,還是從事金融保險、國際經濟與貿易、工商管理、化工制藥、通訊工程、建築設計等,都離不開相關的數學專業知識。該專業畢業生的就業去向也大多集中在與信息產業相關的各大集團公司、科研設計單位、金融機構等,並且在出國或深造上也有很大的優勢。據相關人士介紹,如果本科學應用數學,報考碩士時選擇發展方向時就有很大優勢,尤其是金融與經濟比本專業畢業生有大的優勢,也能向更高層次發展。

概率和統計:政府部門需求量大增作為數學的分支,概率學是研究隨機事件的一門科學技術,工程、生物學、化學、遺傳學、博弈論、經濟學等多方面的應用,幾乎遍及所有的科學技術領域,可以說是各種預測的基石。統計學是關於收集、整理、分析和解釋統計數據的科學,主要通過利用概率論建立數學模型,收集所觀察系統的數據,進行量化的分析、總結,並進而進行推斷和預測,為相關決策提供依據和參考。

概率論與數理統計是本世紀迅速發展的學科,研究各種隨機現象的本質與內在規律性以及自然科學、社會科學等各個學科中各種類型數據的科學的綜合處理及統計推斷方法。隨著人類社會各種體系的日益龐大、複雜、精密,計算機的廣泛使用,概率統計的重要性將越來越大。

●就業前景

主要到企業、事業單位和經濟、政府管理部門從事統計調查、統計信息管理、數量分析等開發、應用和管理工作,或在科研、教育部門從事研究和教學工作。就業機會非常廣泛,一些金融部門和單位對統計學專業人才的需求甚至已經超過了一些熱門的經濟學專業。尤其是近年來,政府部門決策強調科學性,統計部門的力量增大,因此每年政府招收公務員時,對統計方面的畢業生需求也大增。

信息科學:IT業向高端發展的基礎信息科學是一個是以信息領域為背景數學與信息,管理相結合的交叉學科專業,其基礎是現代數學理論與方法。信息科學系特別重視培養學生運用數學的思維和方法解決信息技術領域中的實際問題,強化他們在信息技術創新方面的優勢。專業方向包括信號與信息處理、模式識別、機器學習、計算機軟件和理論、人工智能等。

●就業前景

該專業畢業生在信息與計算科學、計算機信息處理、經濟、金融等部門從事研究、教學、應用軟件開發或者是管理部門從事一些實際應用、開發研究或者管理工作等方面具有優勢。據相關專家介紹,信息科學是IT業向高端發展的基礎,雲計算就是一門信息科學,而物聯網的發展也是以信息科學為基礎的,因此隨著科學技術的發展,該學科有著廣泛的就業前景。

1 則迴響 »

  1. 純數應數密不可分…書到用時方恨少T_T

    迴響 由 Justin — 2013/03/13 @ 12:22 上午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: