Quod Erat Demonstrandum

2013/03/27

神童pi

Filed under: Fun,Report — johnmayhk @ 3:23 下午

明報
2013-03-26

_26gf005__new_03_2013

科技大學昨公布去年底舉辦的世界數學測試結果,優才(楊殷有娣)書院中一生王日成為今次測試最年輕的「雙優生」,分別於數學和解難分析兩份試卷考獲優等,並於早前舉行的精英邀請賽中考獲全場最高分。他的父母透露,王日自小已對數學感興趣,6歲時智商高達147,小二已能背誦圓周率至小數點後150個位。

數學解難2卷 最年輕奪雙優

最近一次世界數學測試於去年11月舉行,測試分為小學組和中學組,每組設數學和解難分析兩份試卷,吸引2742名本港中小學生報考,共有375名考生在兩份試卷中均考獲優等成績成為雙優生。
優才書院中一生王日是今次中學組測試考獲「雙優」年紀最細的學生,而他同時在130人參賽的世界數學測試精英邀請賽中獲全場最高分。他直言現時學校所教授的數學太淺易,「用一堂時間完成的測驗,我只需10至15分鐘即可完成」,數學科成績經常位列全級第一。

智商147 10分鐘完成測驗

王日的父母透露,兒子自小記憶力極佳,小二時曾要他背誦圓周率,結果1日後他即背出圓周率至小數點後150多個位,事隔多年至今仍清晰記得。不過,有時他會專心計數和玩耍,直至最後一刻才上廁所。另外,王日亦十分喜愛閱讀,不時看比他大1歲的哥哥的數學書,另亦愛看課外科學和數學書,父母每逢書展均會花費數千元讓兩名兒子購買心儀書籍。

資料來源:
http://hk.news.yahoo.com/%E6%95%B8%E5%AD%B8%E7%A5%9E%E7%AB%A5%E8%83%8C%E5%9C%93%E5%91%A8%E7%8E%87150%E5%B0%8F%E6%95%B8%E4%BD%8D-211505374.html

上圖顯示,計算機上的數字似乎是 3.41… 算啦,pi 仍是數學和公眾接觸的媒介,比如 pi day 或可用來「抽水」:

johnmayhk-piday

(照片摘自舊同事顏冊)
評:「等號」確有誤導之嫌。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: