Quod Erat Demonstrandum

2013/04/24

某校內講座

Filed under: School Activities — johnmayhk @ 4:23 下午

昨天放學出席校內講座,由 Dr. Savio Chau (JPL NASA) 主講,主題是有關 U.S. Aviation Technology。第一部份談 Solar system exploration,第二部份談 Basics of space flight,二小時多,出席的多是中三至中五的同學。

第一部份,介紹了行星及其衛星的特色。其中談到木星大紅斑博士問聽眾:為何可以保持「風暴」長達 350 年?這我沒想過。至於海王星的大黑斑,看似和大紅斑差不多,但這個反氣旋風暴,壽命卻很短。海王星的衛星 Triton,太陽系最冷星體,存在「冰火山」噴出固態甲烷(methane)云云。又問,如何捕捉高速的彗星碎片?甚麼容器不被打破?原來可以用氣凝膠(Aerogel)(Catching Comet Dust)。我們還聽到來自太陽系邊緣的聲音,甚是有趣,但只是匆匆而去。

第二部份,內容多是講者的本行:大量數據處理。和太空船之溝通技術:信息收發、加密解密、過濾噪音、放大信號… …利用噴射器改變人造衛星的方向,且最多轉向三次便可使它指向正確方向諸如此類。下圖就是博士解釋著該技術的數學原理:

johnmayhk-nasa-talk-2013-04-23

當然博士只用一兩分鐘向中三四五的同學談甚麼矩陣變換,因為還要交待更多其他資訊,包括探測太空計劃之困難等等。(最困難似乎是財政困難… …)

今年自己在校沒有主講甚麼,但上學期可以在數理周聽兩位同事談密碼學和相對論,昨天更可以出席 Dr. Chau 的講座(雖有不少我聽不明的內容),雖然工作仍是很忙,也確是賞心樂事。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: