Quod Erat Demonstrandum

2014/07/14

小孩算術

Filed under: Junior Form Mathematics — johnmayhk @ 1:30 下午
Tags:

聞外國教小朋友算術是重「明白」,輕「算法」。

比如計算

1000 – 798

不是教甚麼「直式」、「借位」,而是:

johnmayhk-kid-subtraction1

johnmayhk-kid-subtraction2

johnmayhk-kid-subtraction3
所以,1000 – 798 是 202。

這樣做,其實是否另一種算法?小朋友會明白些嗎?

2 則迴響 »

  1. 其實那些人不過是肆意吹噓外國的數學教育而已。我從沒見過只會算法完全不重明白原理卻又能持續名列前茅的學生,不知其所以然的學生必定走不遠的。
    另外,我深信無論是亞洲教育還是英美教育,始終重視操練,可參看MIT的學生稱其繁忙的程度需要從“社交”“成績”“睡眠”中三擇二,而MIT每年亦有人不堪壓力跳樓身亡;又或可以看看美國始終有博士生考吃藥繼續讀書。

    迴響 由 Mike Du — 2014/07/17 @ 7:33 下午 | 回覆

  2. 100-21 = 100-20-1 ,很多小學生甚麼都不想,就只會寫直式。
    算法是便於運算,不是將人類最自然的直覺抹煞掉。

    迴響 由 gilbert — 2014/09/06 @ 10:26 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: