Quod Erat Demonstrandum

2016/07/18

舊物

Filed under: Fun,School Activities — johnmayhk @ 11:23 上午
Tags:

(假)暑假開始,點列一下大考期間及之後,中學授課員的一般工作:

1.改卷
2.對卷
3.盤點記錄科組及非教務組物資
4.入分
5.出初步成績單
6.開升班會
7.中一至中五試後活動(校內及校外,兩星期)
8.科組及非教學各組檢討會財政預算來年計劃
9.輸入評語及其他
10.出成績表
11.通知家長留班或轉校
12.小六升中叩門位
13.中一註冊
14.中一迎新
15.中一學科測驗(HKAT)
16.最後一次職員會
17.中六放榜講座(一個為學生,一個為家長)
18.中六放榜前BBQ
19.中六放榜
20.暑假正式開始
21.各項暑期維修工程(十多項)
22.帶義教團、遊學團
23.插班生測驗
24.中一適應課程(兩星期)
25.補課,補底班
26.高中層大會
27.新同事迎新
28.各科組會議
29.非教學各組會議
30.中一再迎新

中高層管理做計劃安排云云,更忙。當然教師是團隊,工作彼此分擔。其實我校已屬萬幸,教師不用派傳單送校服給小學生拉客之類;也因熊本地震,在下不用帶數理團往日本。工作量維持在一般水平:

在下是窮L,暑期只有幾天去澳門,閒時往公共圖書館借書和陪小朋友玩耍,暑期沒有甚麼感覺,就這樣。

趁今天中一適應課程開始,又是執拾的好時機。上年已把修士圖書館的書籍封箱(數不清多少盒子),有些書的歷史超過 100 年,重見天日遙遙無期,我只保有幾本自己有興趣的,略為分享(下面圖像可點撃放大)

先來談教育心理學的書,不過我的重點是書簽寫著 1986,甚麼 music appreciation,到今天仍有的音樂活動:

睇埋個設計:

修士有很多隱世高手,這泛函分析及其他 notes,只是一小部分:

書中有他們的筆跡:

這出自梁鑑添博士的 Elementary Set Theory 是當年的經典參考書:

1965 年重印版,仍是打字機字:

其實,一些特別符號如何打呢?

書底還有寫上學校地址的信封一角:

這本 1979 至 1983 的英文會考題是屬於 Brother Denis(龔達德修士)的嗎?

記得自己考會考英文 oral,一人面對兩考官,唔識世界規則,竟說我最討厭嘅科目係:英。文。咦,下面右邊張 fail 圖,原來 1983 年已有~

估計是英文科教學大綱,1973 年

當中談生字的一頁:

除了主流學科,圖書館也有其他文史哲宗教心理學的書,偶舉如下:

目錄:

好了,這本平平無奇的 notebook,裡面貼滿了手抄的或剪報的材料:

記錄一下,1970 年高數卷一及卷二的答案:












最愛美麗字體,和額外的知識,比如布拉美古他(Brahmagupta)定理這個簡單附註:

這是 1970 年物理科:







其實唔難,走到今天已翻幾翻。還有其他,如生物科的資料,從略。

想寫篇「已失傳的中學數學武功」好耐,不過仍舊長埋 draft 中… …

Also read
https://johnmayhk.wordpress.com/2014/07/19/1981-gce-al-math2-syllabus-a/
https://johnmayhk.wordpress.com/2014/07/18/old-stuff-3/
https://johnmayhk.wordpress.com/2014/01/12/old-stuff-2
https://johnmayhk.wordpress.com/2008/08/25/seminar-on-teaching-statistics/

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: