Quod Erat Demonstrandum

2017/11/13

平行四邊形的條件

Filed under: Junior Form Mathematics — johnmayhk @ 12:38 下午
Tags:

課堂談以下題目:

即是,有一對角相等及一對邊平行,則可得平行四邊形。理由:兩對對角相等。

之後我問:若有一對角相等及一對邊相等(見下圖),也可得平行四邊形嗎?

可以?還是不可?同學,自行探究一下吧:

https://www.geogebra.org/m/kHFgJV9h

今年不知有否同學仔做到以下題目:

In a quadrilateral ABCD, AC bisects DB, angle DAB = angle BCD. Is ABCD a parallelogram?

~完~

廣告

2 則迴響 »

  1. 最後那題,diagonals bisect each other 不是足以證明 ABCD 為平行四邊形嗎?

    迴響 由 Yutaka Juuichi — 2017/11/15 @ 5:32 下午 | 回應

    • 只是 AC 平分 BD,而不知 BD 是否也平分 AC,所以不是 bisect **each other**

      迴響 由 johnmayhk — 2017/11/17 @ 10:22 下午 | 回應


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: